新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十三題:葵涌公園進一步發展計劃

******************

  以下為今日(十一月二十六日)在立法會會議上鄧兆棠議員提問和民政事務局局長何志平的書面答覆:

問題:

  據報,葵涌公園在一九九二年完成第一期工程後,因出現沼氣問題而須交由環境保護署修復。修復工程已於三年前竣工,但康樂及文化事務署以正在籌劃該公園的進一步發展計劃為理由,至今仍未將公園向公眾開放。就此,政府可否告知本會:

(一)「葵涌公園-進一步發展計劃」的籌劃工作的最新進展;及

(二)葵涌規劃分區現時的休憩用地面積是否符合《香港規劃標準與準則》所訂的有關標準;若否,相差多少,以及當局會否盡快開放該公園已落成的部分及設施,以增加該區的休憩用地;若在開放公園前仍須進行若干工程,請告知有關工程的細節、所需的費用及時間?

答覆:

主席女士:

(一)由於現時政府資源緊絀,康樂及文化事務署(康文署)有必要因應各項文康設施的緩急先後次序,重新檢討各工程項目的發展時間表。「葵涌公園進一步發展」工程因此暫時未能優先進行。公園地盤會繼續由環境保護署負責管理。

(二)葵涌分區目前有人口約三十萬,據《香港規劃標準與準則》的建議,該區應有六十公頃休憩用地。康文署在策劃發展各區的休憩用地時,會參考《香港規劃標準與準則》,以及其他有關因素。目前康文署已為葵涌分區內三十萬居民提供二十六點三公頃休憩用地,而正在興建中的休憩用地有二點二公頃。此外,在策劃中的休憩用地有二十六公頃(包括葵涌公園),唯必須獲得所需撥款,方可落實工程的發展時間表。這些休憩用地,並不包括由其他政府部門、房屋委員會及私人發展商提供的休憩設施。在資源許可的情況下,康文署會繼續籌劃在葵涌分區內發展更多的休憩用地,供居民使用。

  康文署及建築署最近曾就如何修建葵涌公園現有設施作實地視察。公園的基本設施(包括行人徑、照明系統及公菕^,現時已頗為殘舊,部份設施(如傷殘人士通道)亦未能符合現時法例要求。建築署現正為修建工程的範圍及加建有關法定設施(例如傷殘人士通道)作初步可行性研究。該署預期有關研究可於今年年底完成,屆時才能就修建工程作出預算。由於葵涌公園地盤是前垃圾堆填區,康文署會確保有充足的安全措施,然後才考慮開放該公園給市民使用。

二○○三年十一月二十六日(星期三)


寄給朋友