新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

以下為財經事務及庫務局長馬時亨今日(十一月二十二日)出席「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排─證券業」講座致辭全文(只有中文):

胡議員,各位主講嘉賓,各位業界朋友:

你們好,我十分高興獲邀出席今日的講座。

我相信大家都有留意到,特首已於昨日宣佈,香港證監會已經與中國證監會達成如何落實CEPA的協議,並快將簽署有關證券人才互通的細節安排。今日這個講座,實在十分合時,讓業界朋友增加對有關安排的了解,以便在明年1月1日CEPA正式生效前作好準備,以充分利用CEPA帶來的機遇。

CEPA簡介

容許我先簡單介紹CEPA的整體內容。CEPA的主體部份於本年六月二十九日簽訂,主要分產品及服務業兩部份。在產品方面,由明年1月1日起,273個內地稅目涵蓋的香港產品,只要符合CEPA的原產地規則,便可享有零關稅優惠。在服務業方面,香港的18個行業可率先進入大陸市場。這些行業包括金融界關心的銀行、證券及保險業等。總體來說,內地的開放措施可讓香港公司及服務提供者,在內地承諾世貿組織的開放時間表前便可以打入內地市場。

自六月簽訂協議至今,CEPA不僅是帶動香港經濟復蘇的一支強心針,並進一步確定香港在內地經濟發展中所扮演的重要角色。而今年自下半年以來,市場的氣氛已明顯改善,成交量更由今年二月份每日平均57億元,倍增至十月份每日171億元。資金不斷流入,再加上散戶恢復對市場的信心,實在令人鼓舞。

CEPA帶給證券業的好處

在證券服務方面,CEPA承諾簡化香港專業人員在內地申請證券期貨從業資格的相關程序。香港證監會已與中國證監會就執行CEPA的細節取得共識,雙方並快將簽署有關細節安排。按照協議,自明年1月1日起,凡持有香港證監會牌照的香港永久居民,在內地申請證券期貨從業資格,只須通過內地法規的培訓與考試,而無須接受專業知識考試。至於在銀行從事證券業務但卻並未持有證監會牌照的人士,便需要先考取證監會的牌照,才可享受這項豁免。香港證監會的同事們稍後會為大家詳細講解預期的具體安排。

CEPA對香港證券業的機遇

CEPA為證券業所帶來最直接的機遇之一,便是促成了香港交易及結算所在北京開設辦事處。我剛出席了本星期一新辦事處在北京的開幕儀式,並深信設立這辦事處有助吸引更多合資格的內地企業到香港上市,這將會促進香港金融市場的進一步發展,為證券業帶來更多商機。

CEPA同時簡化本港專業人士考取內地專業資格,以便你們日後在內地從業。這對未來兩地的證券業人才互通大有幫助,更可提高香港中介服務的質素,令兩地能互補優勢,鞏固香港作為國家主要集資中心的地位。

我藉此機會鼓勵本港的證券從業員,好好把握CEPA帶來的機會,考取內地的從業資格,並加深對內地市場發展的了解。隨虓U來愈多內地企業在港上市,內地企業的證券在本港市場所佔的比率不斷提升,香港的專業人員必須增進我們對內地企業和證券市場的認識,努力求進,以提升自身的競爭力。我亦鼓勵香港的業界組織與內地的對口單位多作交流,為會員日後在內地發展鋪路。

以上的進展是在CEPA框架下的一個好開始,為證券界開拓內地市場訂立一個新的里程碑。我們將會在這基礎上,繼續聽取業界的意見,並以按部就班的方式,與內地進一步研究擴展CEPA所涵蓋範圍的可行性。我亦趁本周初北京之行與內地多個監管機構會面,包括中國保監會李克穆副主席和全國社會保障基金理事會項懷誠理事長,了解他們對資金流向的看法,亦知悉中國保監會對支持中國保險公司來香港上市態度是積極的。從香港的角度來說,越多資金來香港和越多有質素的公司來香港上市,對鞏固香港的國際金融中心地位很有利。

總結

我相信CEPA將會為內地及香港的經濟帶來無限商機,並達致雙贏局面。對香港而言,CEPA使經濟轉型得到新動力,使本地的競爭力增添了新優勢。對內地來說,內地市場將可繼續吸引香港的資金及專業人才,從而促進兩地金融市場的合作,並為兩地的金融中介服務開拓新的合作領域。我在此鼓勵各位充分掌握面前的機會,為香港作為內地企業走向世界的首選集資中心,作出貢獻,並為內地投資者提供具國際水平的中介服務。

最後,我祝這次講座進行成功。多謝各位。

二○○三年十一月二十二日星期六)


寄給朋友