新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長於《內地企業在香港上巿十年回顧和展望論壇》致辭

*********************************

  以下是財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月十七日)出席在北京舉行的《內地企業在香港上巿十年回顧和展望論壇》上致辭全文(只有中文):

尊敬的尚主席、李主席、各位來賓、女士們、先生們:

  我感到十分榮幸,獲邀參加這次<內地企業在香港上巿十年回顧和展望論壇>。

  在過去短短十年間,內地企業在香港上市的數目已超過二百四十多家,總市值接近一萬五千億港元,實在令人鼓舞。作為國際金融中心,香港具備非常優越的條件,為內地國營和民營企業提供多元化的集資途徑,這不但有助內地企業取得拓展業務所需的資金,並可成為這些企業邁向國際的重要一步。

  香港能夠建立今日的國際金融中心的地位,是經過政府、有關監管機構、金融服務界及各有關的專業界別人士多年來的努力所得來的成果。我們清楚知道,要維持和進一步鞏固香港在這方面的地位,必須與時並進,不斷改善我們的法制、基礎設施、監管機制和人才,以及最重要的就是提升企業管治的水平,以確保香港與國際的標準一致,這對於維持國際及本地投資者對香港金融市場的信心非常重要。

  我相信你們對香港在這方面的工作都非常有興趣。我現在扼要介紹我們在落實這政策方針上的工作。要進一步改善企業管治,我們主要從三方面茪漶A包括提升公司董事的素質;加強對會計界、保薦人和其他有關專業界別和中介人士的監管;以及改良規管金融市場和公司的法例,以促進公平、開放及有效率的金融市場的發展。

  董事是企業管治最重要的一環。作為上市公司的決策人,董事必須履行他們對股東應盡的責任,維護公司的整體利益,並保持高透明度,讓股東清楚知道公司各項與股東利益有密切關係的事宜,並且設立有效的審計及內部監控機制。香港特區政府希望上市公司的董事更加明白他們對股東的責任,以及他們須遵守的規例,包括《上市規則》。過往,證監會、港交所和香港董事學會在董事培訓方面已做了一些工夫,我亦已請有關機構在這方面再加一把勁。他們正研究是否應為上市公司的新董事設立強制性的培訓課程;而現任的董事亦應該持續進修,以緊貼有關法例及上市規則的最新情況。此外,公司法改革常務委員會在最近公布的企業管治檢討諮詢文件中,建議要求上市公司在公司年報內透露董事培訓的安排。

  在加強對會計專業的監管方面,我在去年底曾要求香港會計師公會考慮如何改善現有的監管制度。我特別提到有必要加強對該專業的獨立監督。今年年初,香港會計師公會對我所提出的意見作出積極的回應。公會建議提高理事會、紀律委員會及調查委員會的獨立人士的比例,並且提出成立獨立調查局,以監察及處理有關專業會計師在上市公司的會計及審計工作上的涉嫌違規或失當行為的投訴。香港特區政府剛完成就這項建議的諮詢工作,並正研究公眾所提供的意見。

  此外,保薦人在上市過程中亦擔當關鍵角色。香港證券市場的獨特之處,就是大部分在港上市的公司均在香港以外的地方註冊,而主要業務都不是設於香港。要核實上市申請者的有關資料有一定的難度。因此,市場特別倚重保薦人,包括律師、會計師、估價師的判斷力和審查工作。對保薦人進行有效的監管,可確保他們充分履行其應有的責任,為市場提供合乎國際水平的專業意見。證監會與港交所已就有關保薦人及獨立財務顧問監管的建議,進行聯合諮詢。我相信這兩個機構會認真聽取市場及社會各界人士的意見,制定有效監管措施,以進一步提升上市公司的素質,保障投資者的利益。

  在改善法例和規則方面,香港特區政府新制訂的《證券及期貨條例》,整合了從前十條與證券及期貨有關的法例,在各方面進一步提升香港市場的素質,包括:增加對上市公司資料披露的要求;擴大證券及期貨事務監察委員會的調查權力;以及設立市場失當行為審裁處,以便更有效地打擊市場失當行為,包括非法造市、內幕交易、操縱市場等。此外,我們亦分階段修訂《公司條例》,以提高公司資料披露的透明度及加強保障股東權利,令這法例更符合國際發展趨勢。

  我有信心,通過特區政府、證監會、港交所和各個有關界別,包括公司、管理層、股東及有關專業人士的共同努力,香港定能進一步鞏固其國際金融中心的地位。我們期望未來與內地的合作將會更加緊密,我們更歡迎內地企業透過香港不同種類的金融服務,包括發債活動,籌集資金,以促進內地和香港的經濟發展。

  藉茪竣悀漲a企業在香港上巿十週年的好日子,我祝願國家經濟繼續穩步發展。我希望在未來十年堙A香港能夠更進一步發揮在金融服務方面的優越條件,加強作為國家集資中心的角色,為國家的繁榮進步出一分力。謝謝各位。

二○○三年十一月十七日(星期一)


寄給朋友