新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

立法會十八題:防止小巴劫案

*************

  以下是今日(十一月十二日)在立法會會議上劉江華議員的提問和保安局局長李少光的書面答覆:

問題:

  上月二十六日深宵時分,一輛行駛中公共小巴的司機及乘客遭兩名假扮乘客的匪徒行劫。就此,政府可否告知本會:

(一) 有否資料顯示該兩名匪徒可能是內地人士;若然,當局有否與內地有關當局加強交換情報,以打擊這類跨境罪行;及

(二) 有何措施協助小巴業界防範同類劫案再次發生?

答覆:

主席女士:

(一) 警方目前正就上月發生在一輛行走中的小巴的劫案展開全面調查,暫時未有資料顯示劫匪的身份。警方會追查各方面的線索,包括在有需要時與內地當局聯絡,務求早日破案。

(二) 為協助業界防範同類罪案,警方防止罪案科聯同運輸署在十一月六日與小巴業界舉行座談會,討論如何有效防止小巴被劫。在運輸署的協助下,超過100名業界代表被邀請出席座談會,最後共有65名小巴商會代表出席。在會上,警方介紹了有效的保安器材及遇上劫案時的應變方法,並同意繼續因應治安情況,在適當地點設置路障及加強巡邏,防止類似事件發生。稍後,警方亦會與各大巴士公司代表會面,共同研究如何防止這類劫案的發生。

二○○三年十一月十二日(星期三)


寄給朋友