新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十一月六日)出席香港工業總會《2003年傑出工業家獎》及《2003年香港青年工業家獎》頒獎典禮致辭全文(只有中文):

梁主席、各位來賓、各位得獎者:

  我感到十分榮幸,獲邀出席《2003年傑出工業家獎》及《2003年香港青年工業家獎》頒獎典禮。在較早之前,我也擔任了各獎項的評審團主席。在評審過程中,我非常高興有機會更深入認識香港新一代的工業家。

  事實上,香港的工業發展在過去數十年有茩咫j的變化。記得在六十年代,塑膠業是香港一大工業,聘用的員工數目眾多。當時我正念初中,我的母親亦是在一家塑膠廠工作。隨荇犮N變遷,香港工業近年不斷作出適應,現時已朝荌狀鴔獉盲W值的方向發展。

  目前,香港是多種消費品的主要出口地。我們在這方面取得成功,固然有很多因素,包括優越的地理位置、自由的經濟政策和完善的基建設施等。但是最令我感到自豪的,就是我們的人才。香港人勤奮向上、勇於創新。香港的工業家就是本茬o種精神,積極求進,並把握先機,憑藉珠江三角洲的發展拓展香港的工業。我知道很多廠家成功發展成為跨國企業。簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》,將為工業家帶來更多商機。我希望有更多這些植根於香港的成功企業會於香港上市,因而進一步鞏固本港作為國際金融中心的地位。

  面對現今瞬息萬變的市場,我們除了需要與時並進之外,良好企業管治對公司的長遠發展,更是不可缺少的元素。企業必需要有誠信,才可以增加投資者的信心。

  政府在過去幾年投放了大量資源改革及更新各項法例及規則,以進一步完善有關的規管制度,與國際標準看齊。我於今年年初制訂《企業管治行動綱領》,以便統籌及協調政府、證券及期貨事務監察委員會(證監會)和香港交易及結算所有限公司(港交所)三方面提升企業管治水平的措施。

  制訂《行動綱領》的目的,是鼓勵香港的企業,特別是上市公司,在運作的過程中更重視透明度及問責精神。《行動綱領》的措施正分期逐步落實。例如《證券及期貨條例》已於四月一日開始實施,進一步提升上市公司透明度,並且加強打擊市場失當行為以改善市場質素。我於六月向立法會提交《2003年公司(修訂)條例草案》,建議加強股東的權力,並在股東遭受不公平的損害時,能提供更有效的補救方法。立法會正在審議該條例草案。我希望該條例草案能早日獲得通過。

  不過,提升企業管治並不可以單靠政府立法或規管,最重要是推廣正確的文化。道德操守是良好企業管治的根本。但是,我們並不能夠立法規管道德操守。所以要成功提升企業管治水平,營造具誠信的企業文化,我覺得要從「人」方面茪漶C

  各位可能會留意到,我很積極倡議加強公司董事的培訓。公司董事是防止公司作出不當行為的第一道防線。但是,我最近曾與一些上市公司董事傾談,發覺個別人士對企業管治概念不甚了解。所以我認為公司董事應該主動接受培訓,加強對企業管治概念的認識,尤其是他們對股東以至投資大眾的責任。我於較早前已接觸香港董事學會、港交所和證監會,商討加強這方面工作的可行性。除了現職董事應持續進修,以緊貼有關法例及上市規則的最新情況外,有關機構亦正研究是否應為上市公司的新董事設立強制性的培訓課程。

  推動企業管治是一項長期的工作,我們要努力不懈,並密切留意國際發展。我希望在座各位,作為工業界的翹楚,都認同良好企業管治的重要性,並以身作則,在你們的公司提倡正確的企業管治觀念。

  最後,我衷心恭賀所有得獎人。他們每一位都充滿幹勁,實事求是。我相信在香港工業總會的領導下,再加上各位工業家的積極進取精神,香港的工業界一定會邁向新紀元。多謝各位。

二○○三年十一月六日(星期四)


寄給朋友