新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

警務處處長在香港警察員佐級協會會慶致辭全文

********************************************

以下是警務處處長曾蔭培今日(十月二十七日)在香港警察員佐級協會成立第二十六周年會慶上的致辭全文(只發中文)。

劉主席、各位嘉賓、各位同事:

我非常高興獲邀出席香港警察員佐級協會成立第二十六周年的會慶,這也是我最後一次以警務處處長身份出席這聚會。首先我代表警隊向員佐級協會各會員,致以衷心的祝賀。

過去一年,香港特區經歷很多前所未見的艱難和衝擊,而警隊亦承受重大的挑戰,例如持續的經濟衰退導至失業數字高企、公務員減薪和編制削減、非典型肺炎的爆發,以及頻繁的大型遊行和公眾活動等等。但最令我鼓舞的是,面對這些挑戰,警隊上下一心,堅守崗位,以積極和專業的態度,繼續為香港的市民提供高水平的服務。

警隊的抱負,不單是要令香港繼續成為世界上最安全和穩定的國際大城市之一,還要讓香港市民感到能夠擁有一支世界上一流專業水準的警隊是值得引以為榮的事。今年由多個獨立機構進行的調查(包括香港青年協會及Gallup International(蓋洛普)),都顯示香港市民給予警隊的十分高度的信任和評價。這些調查結果,令我們感到鼓舞和自豪。

在香港現時的經濟環境,確令到有很多市民對現狀不滿,但公眾對警方投訴的數字,今年反而錄得顯著的下降,這正反映各同事,尤其是前線人員的克制及專業工作態度,以及絕大部份市民對警隊的尊重及支持。

警隊的管理階層與職方,近年已建立了非常穩固的「夥伴關係」。雙方共同努力,本著互信、互諒及坦率的態度去處理事情。在兩星期前的第八十一次警察評議會中,我以主席的身份,在最後一次主持該會議時,稱讚與會職方的同事。我說:「在我當處長以來,這會議越來越短,討論的項目也越來越少,原因是職方的同事在討論過程中採取一個合理、?和及務實的態度,使雙方在會議過程中,很快便能夠達成共識,沒有浪費時間,使我們解決不少問題。當然,有些問題不能即時解決或基本上找不到解決方案的,但雙方經過討論也很快明白到雙方不同的立{和問題所在,並雙方同意達成基本的共識,這是非常難得的。」我當時並多謝各職方協會成員。我重述當日所講的說話內容是想趁今日這機會,特別嘉許劉錦華主席。在我記憶所及,他參加了每一次我主持的會議,在會上積極地發言,為員佐級協會盡力爭取會員的權益,他口才很好,態度誠懇,說話合情合理,他的表現實在非常出色,我對他十分欣賞。

除了稱讚劉錦華主席外,也要稱讚整個員佐級協會,你們作為警隊最大的職員協會,在促進會員福利,以及與政府決策部門商討有關「員工薪酬」及「服務條件」方面,已經盡了你們最大努力。對內方面,貴會亦努力配合警隊管理層為員工制訂的各項政策,以及提供有用有建設性的意見,使雙方合作愉快,發揮高度的團隊精神。穩定社會,服務社纂C貴會的成就實在值得我們讚賞。

最後,我再次祝賀員佐級協會的二十六周年會慶。我亦想趁這機會衷心多謝貴會各屆的主席、執委、各單位代表及各位會員,對我擔任警務處處長這三年以來的鼎力支持。我相信日後貴會亦將會面對不少問題,我謹祝警察員佐級協會處理各項事務時,事事順利,並且恭祝劉錦華主席,各員佐級協會的會員和你們的家人身體健康,生活愉快。多謝各位!

警察公共關係科第三號

二○○三年十月二十七日(星期一)

下午六時三十分


寄給朋友