新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

行政長官國慶酒會致辭全文

************

以下為行政長官董建華今日(十月一日)下午於香港會議展覽中心舉行的中華人民共和國成立五十四周年國慶酒會上致辭的全文:

尊敬的霍英東副主席、中央政府駐港機構各位領導、各位嘉賓、各位朋友:

今天,我們很高興在這媗w聚一堂,慶祝中華人民共和國成立五十四周年。

今年以來,我們國家有兩件大事為世界矚目:一是國家領導換屆;一是抗擊非典疫症。

我們很高興看到:新一屆國家領導人在今年年初順利產生。新領導集體上任之初,就面對茯藀p其來的非典疫症。他們堅強地帶領全國人民與非典疫症進行了驚心動魄、堅苦卓絕的抗爭,最終取得了重大的勝利。新一屆中央政府在領導人民與疫症抗爭的同時,卓有成效地引領國家在過去十幾年打下的良好基礎上,朝向新的高峰前進,保持整體經濟快速健康增長和良好的發展勢頭。全國社會穩定,政治穩定,處處呈現出生機勃勃的景象。在一個近十三億人口的國家,能夠使人民的生活達到小康水平,是中華民族發展歷史上一個新的里程碑。我們為此感到無比驕傲和自豪。

我們偉大的祖國,堅定不移地沿茪@條正確、成功的路線,以更加積極的姿態、更大的規模和更高的水平持續發展,用中國人的勤勞、勇敢和智慧,為十三億人民的福祉,為人類文明的進步,書寫更加輝煌的篇章。

香港在國家走向盛世的背景下回歸到祖國的懷抱,實行「一國兩制」,是我們香港人的幸運。國家的強大、穩定和快速有序的發展,不僅為香港的穩定繁榮提供了切實的保障,更為我們開創美好的將來,締造了空前良機。

今年以來,香港經受了最痛苦的歷練,特區政府也遇到最重大的考驗。

今年三月,非典疫症在香港爆發。香港市民團結一心,共赴時艱,在成功抗擊人類還沒有完全認識的非典疫症中,展現了香港人不屈不撓的品格。疫症過後,特區政府和市民抓住時機,在中央政府大力支持,廣東省政府的協助下,全體市民共同努力,迅速開展一系列振興經濟的行動,包括加快落實CEPA、推動粵港經濟進一步密切合作、加大開辦個人旅遊的力度。特區政府也積極回應市民訴求,認真總結經驗,汲取教訓,改善施政。香港市面多了生氣,人們開始恢復信心。我謹代表特區政府,向中央政府、廣東省政府和內地同胞致謝,向共同努力的全體市民致敬!

我們清晰知道,振興經濟,改善民生,改善施政,依照基本法推動香港民主向前發展,是市民對本屆政府的訴求,也是本屆政府義不容辭的責任。在當前經濟稍有起色之際,確保社會穩定,充分抓住機遇,全力振興經濟,更是全體市民的迫切願望。特區政府將竭盡所能,通過促進經濟穩步發展紓解民困;通過不斷改善施政化解民怨;通過同市民一起共創美好未來,繼續為國家多作貢獻凝聚民心。具體來說,我們現在必須抓緊落實香港與廣東省、上海及內地的經貿合作,必須加快落實香港與珠江三角洲的各項大型基建項目,必須鞏固個人遊的成果,必須適當調整財政政策,提出穩定樓市措施等等具體並快見成效的工作,推動經濟復蘇,促進經濟成功轉型。

各位嘉賓、各位朋友,我們正處於中國近代歷史上最穩定、最持久的和平發展時期。中華民族奮發振興的歷史進程,「一國兩制」的偉大事業,又一次將香港帶到新希望的起點。香港市民不但是香港的主人翁,也是我們國家的主人翁。我們個人的前途是與香港的前途聯繫在一起的,香港的前途是與我們國家的前途聯繫一起的。我深信,香港市民一定能夠以主人翁的姿態,抓住機遇,善用機遇,實現自己的抱負,建設香港的未來,共同追求民族振興的宏偉目標。

現在,我建議大家舉杯:

為國家的繁榮昌盛,

為香港的繁榮穩定,

為各位朋友的健康和幸福,

乾杯!

二○○三年十月一日(星期三)

Press Video (短片)


寄給朋友