新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府回應歐洲委員會香港年報

*************

就傳媒查詢歐洲委員會剛發表的第五份香港年報(二○○二年),政府發言人今天(九月十六日)說:「我們知悉歐洲委員會報告中就香港的政制發展、《基本法》二十三條立法及經濟財務等多個範疇所作出的評論。」

歐洲委員會表示,香港市民應保持對未來經濟發展的信心,繼續充分利用香港作為國際金融中心的優勢。

報告書也指出,只要香港保持在「一國兩制」架構下的獨特個性,香港特區與內地的進一步經濟融合是雙方的共同優勢。

發言人說:「我們會堅定不移、全面和忠實地落實『一國兩制』原則和《基本法》。」

就香港特區的政制發展,發言人指出《基本法》已為香港的政制發展定下藍圖。從現在至二○○六/○七年這四年間,政府將根據《基本法》為二○○七年以後的政制發展進行檢討,並預留足夠時間廣泛諮詢公眾。

發言人補充:「我們清楚知道社會各階層有茪ㄕP的訴求。檢討將會是妥善及全面的。社會人士將有充分機會參與公眾諮詢並發表意見。」

就問責制方面,發言人說:「問責制的實施是香港邁向更有效管治的重要一步。」

「一如其他新的管治制度,問責制的發展是一個演變和進化的過程。政府會汲取經驗,力求改善,務求加強與社會各界和立法會的溝通。」

發言人表示,香港特區有憲制責任,按《基本法》第二十三條立法。

政府提出的《國家安全(立法條文)條例草案》,規定所有條文的解釋、適用及執行均須符合《基本法》第三章所規定的權利及自由標準。

發言人說:「政府也同時明白,進行有關的立法工作前,必須取得市民的理解和支持。」政府在二○○三年九月五日決定撤回條例草案。

「政府會重新檢討有關《基本法》第二十三條的立法工作。經過廣泛的公眾諮詢,及取得廣大市民的理解和支持後,政府才會進行實施《基本法》第二十三條建議的工作。」

至於財赤方面,發言人說:「政府有責任恢復收支平衡。」

今年較早前,嚴重急性呼吸系統綜合症爆發,導致經濟放緩,令原先要在二○○六/○七年達到消滅財赤的目標變得不切實際。

「我們將制定一個可達到收支平衡的新目標,在二○○四/○五年的政府財政預算案中處理這個問題。未來數月,我們將與社會不同界別人士展開廣泛的討論,以實際可行的工作計劃去支持我們的目標。」

就內地與香港更緊密經貿關係安排方面,發言人重申《安排》完全符合《基本法》、「一國兩制」原則以及世界貿易組織就自由貿易區訂定的規則。

二○○三年九月十六日(星期二)


寄給朋友