新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席「建造業安全日」嘉許典禮致辭全文

****************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(九月九日)出席「安全施工程序」分享會暨「建造業安全日」嘉許典禮的致辭全文(只有中文):

伍達倫主席、各位來賓、各位朋友:

我很高興出席今天的「安全施工程序」分享會暨「建造業安全日」嘉許典禮。

在二○○一年,建造業佔本地生產總值4.8%,而去年從事建造業的人數接近三十萬,佔總就業人數9%。建造業歷年來為香港興建了不少基建設施、享譽國際的建築物,以及為我們提供舒適安樂的居所,對本港的經濟發展貢獻良多。

為提升建造業的職安健水平,保障建造業工人在安全和健康的環境下工作,政府、業界,以及有關團體(例如職業安全健康局、建造業訓練局等)在過去十多年做了很多功夫。除積極推廣工作安全外,亦透過制定法律和實施多項行政措施,提高建造業的職安健表現。這些措施包括:

(a) 透過立法對有潛在危險的建築活動和工序作出規管;

(b) 提供職業安全訓練;

(c) 加強教育、宣傳工作;以及

(d) 為公共工程制定各項工地安全計劃。

經實施上述措施,建造業的意外數字在過去數年持續下降,情況令人鼓舞。例如二○○二年的意外數字便較二○○○年下降48%。若與一九九八年比較,工傷個案由19 588宗,減少到二○○二年的6 239宗,減幅高達68%;而千人意外率亦由248減至85,跌幅約66%。

建造業的職安健表現不斷提高,實有賴承判商、分判商、地盤管理人員、工友、相關團體機構以及政府共同努力的成果。但我們絕對不能鬆懈,大家需要繼續努力,將建造業的意外數字進一步減少。

為提升建造業的職安健水平,我們已向立法會提交修訂《建築地盤(安全)規例》的建議,規定除總承建商外,其他特定及次承建商亦須承擔工程中違反規例的法律責任。勞工處亦會繼續加強巡查建築地盤的執法工作。在本年七月及八月期間,勞工處便進行了一項特別行動,巡查建築及維修工地的安全措施。在整個行動中,勞工處的職業安全主任共巡查了4,230個地盤,發出17張「暫時停工通知書」和183張「敦促改善通知書」,亦已就違例事項發出235張傳票。勞工處並會重點巡查過往安全記錄未如理想和正在進行大型工程的建築地盤。

今日是「安全施工程序」的嘉許典禮。「安全施工程序」這個安全概念及管理手法,經多年實踐,大家都認同是一個實用的工作安全管理模式,可有效防止意外發生。今年的「建造業安全日」的「安全施工程序」比賽,獲得不少建築機構鼎力支持和積極參與,充分顯示業界對職安健的關注。更重要的,他們是以行動表明職安健是日常工作的重要一環,願意投入人力及資源,把安全概念落實到日常的生產及管理工作中。

最後,我衷心祝賀所有參與「安全施工程序」比賽的機構,不論獲獎與否,你們敬業樂業的精神以及日益注重建造業安全的表現,贏得大家的認同和嘉許。希望大家繼續努力,全面推行「安全施工程序」,進一步提高工地的安全健康水平。

多謝各位!

二○○三年九月九日(星期二)


寄給朋友