新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長致辭全文

**************

  以下為教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(九月五日)出席皇仁書院「我的行動承諾--全民潔港 活出健康」承諾日啟動典禮的致辭全文(只發中文):

李校長、各位家長、各位老師、各位同學:

  首先多謝校長和全體師生對舉辦今次承諾日給予大力支持。

  香港自從經歷過令人憂心忡忡的「非典型肺炎」之後,市民大眾的健康意識有所提高,公民責任感亦見加強。一場危機,令香港人更加團結,大家憑茪ㄘ}不撓的鬥志,發揮守望相助的精神,終於將疫症擊退,從逆境中再站起來。今次能夠克服困境,我們除了要向捨身救人的前線醫護人員致意之外,亦要向全港的校長和教師致以衷心感謝,他們都發揮了偉大的教育精神,為照顧學生的身心健康付出了最大努力。

  這場疫症促使我們重視個人健康及環境壎矷A並對公民道德和責任深切反省。特別行政區政府在二零零三年五月宣布成立「全城清潔策劃小組」。小組的使命是制訂一個跨界別和可持續的方案,透過教育和宣傳,推廣一系列有效的行動策略及措施,以加強市民大眾對個人壎耵滬奏齱A培養他們高尚的公民素質,並且推動他們共同努力,持續不斷為改善香港的環境壎竻@出承擔,將香港建設成一個更清潔健康的世界級城市。

  要在學校教育中達到這個目標,關鍵在於怎樣從小開始,培養學生把個人及環境清潔的意識變成個人生活的一部分,並且持之以恆,養成良好的健康習慣。為此,我們訂定今日為全港幼稚園、小學及中學的「我的行動承諾——全民潔港 活出健康」承諾日。舉行承諾日的目的,是讓學生身體力行,藉荌捋P集體的承諾,去建立健康的生活方式;展示學校對「全民潔港 活出健康」的承擔;培養令學生終身受用的公德心;以及凝聚社會力量,為香港建立美好的國際形象。

  舉辦承諾日是個長期發展的策略,我們呼籲全港學校在每年九月開學後,都帶領學生齊集一起,為個人健康及保持環境清潔壎矷A以至對其他承擔、其他社會工作,作出承諾。期望學校能定下以「健康學校」為理念的長遠發展目標,並因應承諾,在每個學年為學生推行各類延伸活動,鼓勵他們履行承諾,藉以提升公民素質。

  健康就像陽光空氣、藍天白雲、清澈的水源一樣,我們擁有時並不覺得寶貴,但一旦失去,便覺得它們十分重要。相信在座各位都不會忘記戴茪f罩上課或工作的日子。口罩能保護我們,但亦孤立了我們,令我們與身邊的人疏離。過去多個月的經歷使我們明白到,幸福並不是必然的。我們每天能夠健康地、自由地呼吸空氣,這樣的機會大家應好好珍惜。我們生命中的每一個時段,亦應同樣珍惜。

  希望各位能將健康的訊息,傳送給身邊的人,並邀請他們一起響應承諾日的宣言,為「全民潔港 活出健康」盡一分力。

  我謹向為籌辦今次活動作出貢獻的各界人士表達衷心謝意。最後,祝各位老師和同學身心健康,生活愉快。

  多謝各位!

二○○三年九月五日(星期五)


寄給朋友