新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)致辭

*********************

  以下為財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)苗學禮今日(八月二十六日)在「福建.香港周」香港金融及企業融資研討會致辭全文(只有中文):

尊敬的省政府陳芸副省長、各位領導、各位來賓、女士們、先生們:

  我感到十分榮幸,來到福建省素有海濱城市之稱的福州,向各位介紹香港金融巿場的發展,尤其是有關為內地企業提供的融資服務。我希望通過這次研討會,進一步加強閩港兩地在金融方面的交流合作。

  一九九七年八月,經福建省第八屆人大常委會通過,確定榕樹為省樹。福建人賦有開拓進取、奮發向上的精神氣質,而榕樹象徵旺盛的生命力,正好體現了福建人的特質。福建是中國最早對外開放省份之一,內地實行開放改革以來,福建大力發展外向型經濟。目前,已和世界一百三十多個國家和地區建立了經貿聯繫,成績有目共睹。而外資已成為福建經濟增長和結構調整的重要牽動力量,每年實際利用外資,相當於全省全社會固定資本投資的百分之四十左右。

  為培育新的經濟增長點,福建設立了多個經濟開發區,例如在一九八零年建設的「廈門經濟特區」,至今已成為僑、台、外資聚集的重點地區。福建更是內地的重要電子生產中心。在二零零二年總產值上十億元人民幣的有關企業達到十四家,累計完成產值九百四十五億元人民幣。福建信息產業在近五年平均每年增長百分之三十二,增速居全國各省巿首位。

  要支持經濟急速發展,充裕資金是不可或缺的基本元素。為此,我們十分希望為福建的經濟發展作出貢獻。香港是國際金融中心,資本巿場全面開放,很多國際性的商業銀行、證券公司、基金管理公司和保險公司等,都在香港設立辦事處或分行。在香港這個國際資本巿場集資,不但可引入資金讓企業進一步發展,更可提高公司在全球的知名度。內地企業可通過在香港進行集資活動,引入先進的國際管理經驗,提升企業管治水平,以打造國際品牌。

  作為亞太區主要的金融巿場,香港吸引了很多國際專才來發展,包括銀行家、律師、會計師和分析員等,他們很多都曾在歐美主要市場工作,具有豐富的國際融資經驗,再加上他們對內地巿場的認識,定可為福建的企業提供優質的服務。香港巿場所匯聚的國際投資者,有助內地包括福建的企業走向國際,加強它們向外的發展勢頭。

  良好的企業管治是提高資本巿場素質的關鍵。惟有不斷提升企業的管治水平,才可維持企業對投資者的吸引力,降低融資成本,並提升整個資本巿場的聲譽。我們於今年初,聯同證券及期貨事務監察委員會和香港交易及結算所制定了《企業管治行動綱領》,確保香港企業管治水平與國際標準看齊。該行動綱領所列的優先工作,包括改善《上巿規則》,提升企業管治水平;精簡上巿程序從而減低上巿成本;有效實施在本年四月生效的《證券及期貨條例》以完善規管制度;以及加強監管處理首次公開招股的中介人等。

  香港特區政府更積極發展債巿,為企業提供一個證券巿場以外的集資渠道。除了提供金融基建,例如建設債券結算及支付系統外,也會通過稅務優惠,和精簡發債程序等措施,推動香港的債巿發展。時至今日,香港的債券巿場已漸見規模,並吸引了不少大眾投資者。以港元零售債券為例,巿場對於香港地鐵公司、九廣鐵路、機場管理局和香港按揭證券公司等機構近期發行的債券反應熱烈。這些發展蚢磪O人鼓舞。

  內地企業以香港作為主要集資巿場,可以互惠互利達致雙贏的局面。對內地企業而言,透過香港的資本巿場集資,可以為企業的發展提供有利條件,並進一步提升企業的管治水平和經營效率。對香港而言,隨荍韟h內地企業在香港上巿集資,將有助促進香港證券巿場的發展,增加其深度和廣度。在債務巿場方面,如果內地企業多在香港推出債務工具,可促進香港債券巿場的流通性,加快香港發展成為國際債券中心。

  展望未來,香港特區政府會繼續竭盡所能,加深內地企業對香港提供的集資渠道的認識。我們也會致力維持一個高水平的金融巿場,在內地企業走向國際巿場方面,繼續擔當橋樑的角色。

  最後,我衷心祝願這次研討會取得美滿成果,祝願福建的經濟發展百尺竿頭,更進一步。謝謝各位。

二○○三年八月二十六日(星期二)


寄給朋友