新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

**************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(八月二十五日)出席「福建–香港周」福州旅遊交流會的致辭全文(只有中文):

尊敬的王美香副省長、明敏局長、各位嘉賓、各位朋友:

我很高興出席今天的「福建–香港周」旅遊交流會,跟福建省各位領導及旅遊業的朋友見面。香港與福建均位於沿海地區,經貿關係密切,還有香港大約有一百萬人口來自福建,因此來港商務、探親或觀光的福建訪客數目不少。這次交流會提供一個好機會給閩港雙方在旅遊方面探討更多交流和合作的機會。

旅遊業對香港的經濟十分重要,去年訪港旅客數字有一千六百多萬。不過,由於受到SARS的影響,今年四月及五月的訪港旅客人數跟去年同期比較,大幅下跌超過六成。不過在疫情過後,訪港旅客迅速回升。七月份訪港旅客有130萬人次,較今年六月份上升百分之七十八。酒店的平均入住率也已逐步回升,由五月份的百分之十八升至七月份約百分之六十五。

為恢復旅客到香港旅遊的信心,香港旅遊發展局已展開世界性的市場推廣活動,為各地旅遊業和傳媒安排考察活動,並在上月中推出為期兩個月的「好客月」,向訪港旅客提供旅遊、購物及飲食的優惠。此外,多項大型推廣節目也會在未來數個月推出,包括藝術、節日慶祝、綜藝合家歡及體育活動。這些節目將可展現香港的活力及動感,為旅客帶來新的旅遊體驗。

為更方便內地旅客來港旅遊,特區政府一直與內地部門緊密聯繫及商討有關安排。自七月二十八日起,東莞、中山、江門、佛山四城市首先試辦居民以個人身分來港旅遊。計劃已在日前擴展到廣州、深圳、珠海、惠州,並會從下個月開始包括上海和北京,更會在二○○四年五月一日起在全個廣東省推展。這項措施將會為香港旅遊及相關行業提供新的商機。

為了豐富香港的旅遊產品和迎合不同類型的旅客,特區政府在旅遊基建方面作出了多個重大投資,多個主要旅遊景點將於二○○五年落成,包括香港迪士尼樂園、連接寶蓮大佛的東涌吊車及香港濕地公園,這些項目有助開拓家庭旅遊及生態旅遊市場。我們也會繼續發展其他旅遊產品,例如發展一些古蹟文化的旅遊景點。此外,我們也會繼續提升旅遊業的服務素質,提倡好客文化,使香港成為一個更有吸引力的旅遊勝地。

「更緊密經貿關係安排」(CEPA)為旅遊業提供了新的投資商機,加上個人自由行已在個別城市實施了,新措施將為兩地旅遊發展帶來龐大的商機和合作空間。另外,旅客多希望在旅程中能夠獲得不同的旅遊體驗,一程多站的旅遊將會是未來旅遊發展的趨勢。所以,我希望閩港兩地的旅遊同業,攜手合作,透過今天這個交流會,進一步了解雙方的旅遊發展動向,把握新的投資商機,共同推出優質的旅遊產品和服務,發展區域性的旅遊,互惠互利,達致雙贏。

最後,我祝願今天的旅遊交流會取得圓滿成功。

謝謝各位。

二○○三年八月二十五日(星期一)


寄給朋友