新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長談話全文

*********

  以下為政務司司長曾蔭權今日(八月二十一日)出席「少年警訊滅罪夏令營」後會見傳媒的談話全文(只有中文):

記者:司長,可否談談今早巡視了四個口岸,是否滿意它們就個人遊的安排?

政務司司長:我今早到四個陸路口岸主要是要看當時過境旅客的情況,如他們要等候多久;我亦想見見入境處、警務處及海關的同事,他們最近作了很大努力,為個人遊來港做配套工作,我看過他們現時的分流工作及與內地的聯繫工作,並了解他們的工作壓力及準備即將來臨的黃金假期的安排情況。大家都知道香港政府各局各署因應個人遊都提高了各方面的工作,特別在配套方面作了很大努力,譬如在口岸方面會加派人手,在人潮高時亦有櫃位處理他們的過境手續。

  根據八月的經驗,我們知道在個人遊來港旅客中,有五成半人經陸路過關,另有三至四成人經海路進入香港。陸路方面有一成半人經落馬洲,四成左右經其他關口過關。我覺得現時的安排應可充分應付人流。在交通配套方面,運輸署亦有充分配套,如人流增加三至四成亦可以應付。

  大家都知道,(個人遊)除增加香港經濟活力,市況更為熱鬧外,亦帶來一些問題我們需要應付。我知道警方、入境處和海關方面對處理黑工和其他非法活動都加強了工作,我相信(非法活動)比例上會增加,但這不會是一個很大的問題。

  此外,我們知道黃金假期開始時,陸路關口在地方和硬件配套方面還有一些限制,如人流在三、四小時內突然增加很多,可能內地和我們兩方面的工作會受到一些壓力,會帶來一些不便。但大家明白到這個處境後,我相信關口的情況是可以接受的。特區政府就個人遊在各方面已做好充分準備,我相信下一次黃金假期時我們能克服這情況,我個人認為在這方面的工作是做得不錯。

記者:葉澍i局長會與褔建方面商討,安排褔建個人遊來香港,會否擔心口岸應付不了,長遠政府會否考慮增加入境處的人手配合?

政務司司長:葉局長在這方面不單與香港旅遊業界,還有內地有關機關研究如何有秩序使內地旅客來到香港,可以賓至如歸,消費情況更好,並看到香港特別的情況。

  另外,香港方面的配套,如運輸及酒店業方面已做了很多功夫。我相信內地個人遊陸續來港,內地旅客在港會得到一個很好的假期,而香港方面也有很好的回應,設備方面亦有充分的準備。

  有關人手方面,口岸方面已做很多估計,特別是入境處及警務處在人手上的安排。除了作出分流及特別調配外,在增加人手方面我們相信是有需要的。他們正在做最後的估計,如有需要,我們會盡量協助增加人手。

二○○三年八月二十一日(星期四)


寄給朋友