新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政府與建造業界合力提升服務質素(只發中文稿)

***************

以下是環境運輸及工務局常任秘書長(工務)盧耀楨今日(七月十一日)晚上出席香港建造商會魯班先師寶誕賀宴的致辭全文:

黃會長、各位理事、各位嘉賓︰

你們好!

我十分高興能夠出席今晚的宴會,與各位一同慶賀魯班先師寶誕。

過去數月,香港受紎ARS疫症的肆虐。在這個攸關生命安危的疫症戰線上,香港市民大眾表現出無畏無懼的真正香港精神,萬眾一心地團結一起對抗疫症。經過各界的努力,疫情最終穩定下來,香港亦已經解除了疫區的稱號。這場疫症對我們有一個很重要的啟示︰「團結就是力量」。只要政府與市民團結一起,有茼@同的目標,任何困難都能克服下來。

長久以來,環境運輸及工務局跟建造業界同僚,一向是有商有量,彼此有茼@同目標 — 就是不斷提高業界的服務質素與競爭力。只要我們能夠發揮團結的力量,衷誠合作,建造業的明天一定更加美好!

政府與建造業界為提升服務質素而合作的例子很多。最近一次就要算到《2003年土地雜項條文修訂條例》。該條為改善管理掘路工程的條例經我們多年不斷的努力,終於在本年五月獲立法會通過,我們打算在年底或明年初左右實施新例。這項頗為複雜的法例,得以成功立法,全賴得到業界的支持與合作。我藉今晚的機會,僅代表特區政府向建造業界作出的努力,表示由衷感謝。

我期望在法例實施後,業界能與有關部門繼續合作,使各掘路工程可以妥善安排,在順利進行工程同時又將對市民的影響減至最低,而各公用事業服務又可與社會發展步伐,同步進行,各方大眾均感到滿意。

另一個政府與業界為改善建造業服務質素而需在未來日子繼續努力合作的項目就是確立「建造業工人註冊」制度。經過4年來與業內各主要團體進行商討後,大家都同意為建造業工人實施強制性的註冊制度是有需要的,並且可配合建造業未來邁向更專業化的發展。在大致取得業界同意有關註冊制度的具體安排後,該條例草案已在憲報刊登,並在本年三月正式提交立法會審議。關於業內的老行尊須具備多少年相關工作經驗才可得到豁免而獲註冊為熟練技工,儘管業界有不同的意見,我們相信大家能秉茼@同的目標而進一步商討,此事不久應可得到解決。若草案能於年底前順利獲得通過,這個能確保工程質素的建造業工人註冊制度將可望於2004年底開始實施。

我剛才跟大家簡單地談了政府與建造業界合作提升質素的兩個例子。現在轉一轉談談與業界共同尋找商機及提升競爭力。

為了落實行政長官提出「大市場、小政府」的施政方針,我們正積極物色適合的工務工程計劃,邀請私營企業參與。私營企業參與基建項目可以有許多不同的發展模式,除了黃會長提及的公私伙伴合作(PPP)外,還有例如設計-建設-營運(Design-Build-Operate)、私人斥資發展(Private Finance Initiative, PFI)等等。引入私營企業參與投資基建項目有許多優點。正如黃會長所言,利用市場的力量,不但可以加快工程的發展,也可以使政府能更有效地和合理地運用資源,同時亦可促進經濟發展,並為專業及技術人員帶來更多就業機會。

財政司司長在今年財政預算案中建議制定一份總值約25億元的文化及康樂設施工程項目名單,以便推行私營企業參與的試驗計劃。康樂及文化事務署署長剛於今天宣佈邀請私營企業就兩個試點項目,包括擬建的將軍澳冰上活動中心和觀塘康樂文化中心,提交發展意向書。我們希望私營企業就上述兩項工程能積極提出具創意的建議。康樂及文化事務署會參考所收到的建議,制定兩項工程的詳細發展大綱,並於稍後公開競投。若試驗計劃反應理想,我們會考慮將私營企業參與基建項目的計劃擴大至其他政策局負責的工程項目。

另外的一個合作項目,就是「內地與香港更緊密經貿關係安排」,簡稱"CEPA"。中央和特區政府為加強兩地的貿易和投資合作機會,促進雙方共同發展而建立的"CEPA",剛於6月29日,藉著溫家寶總理訪港期間,由商務部副部長安民和財政司司長梁錦松簽署生效。而內地對香港服務貿易的開放措施涉及的範圍,亦包括「建築與工程相關專業」。

在顧問工程公司方面,由2004年1月1日起,香港公司可以在內地設立獨資企業,比其他外國公司提早三年。據理解,香港設立的獨資企業,將可得到內地國民的同等待遇,業務範圍不受限制。此外,香港公司亦可以全資收購內地建築專業服務企業。在專業人員執業方面,"CEPA"亦包括兩地致力推動的專業資格互認。本局將會與建設部繼續推動兩地專業學會,在這資格互認事宜上進一步磋商。

在承建商方面,香港公司現時已經可以在內地設立獨資企業。在"CEPA"的安排下,港資企業在申請企業資質時,他們在香港和內地的業績,可以合併一起計算。另外,港資企業承攬中外合營建築項目時,將再不受中外投資比例限制,解決過往港資企業只可承攬外資不少於百分之五十之工程項目等等障礙問題。

在另一方面,港資企業在申辦資質証、施工許可証時,將可得到與內地企業同樣的對待,按照內地有關法規劃一辦理。凡取得建築企業資質的港資企業,均可以在全國範圍內競投工程項目。此外,香港公司更可以全資收購內地的建築企業,並無特別限制。

香港建造業界在內地是擁有一定優勢的,包括在建造技術、品質保証、成本控制、準時完工、項目管理、融資、合約管理、仲裁、與及熟習國際市場運作模式等方面。不過,業界也同時面對茪ㄓ盓x難。例如內地的法規與及行政程序,一般較為繁複,而不同省市往往又有蚖嶀j差異等。此外,內地的市場信息,特別是招標信息,業界也是較難掌握得到。

"CEPA"的簽訂並不意味我們的工作就此完結。相反地有關的商討仍然是會繼續下去的。本局將繼續與建設部就有關開放措施,進行更深化的討論,務求使業界在進入內地市場時更加方便。在這方面,我知道貴會也一直不遺餘力為業界謀取最大利益。本人深切祝願貴會會員在內地市場,業務能夠蒸蒸日上。

現今社會急速轉變,競爭白熱化,各行業都必須全力以赴,力爭上游。我希望政府與建造業界能秉承過往的優良傳統,瓣滮@起,團結一致發揮好像對抗SARS的香港精神,為建造業的發展共同努力,把香港建設成一個大家引以為傲的國際大都會。

最後,我在此謹祝大家身體健康,工作順利!謝謝各位。

二○○三年七月十一日(星期五)


寄給朋友