新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長談話全文

*********

  以下為政務司司長曾蔭權今午(七月七日)在中區政府合署西座大堂就《國家安全條例草案》押後二讀回應傳媒查詢的談話全文(只有中文):

政務司司長:在二十三條的立法過程中,無可否認在社會上引起了不少爭議和關注。政府已聆聽了各方面的意見,而最近的發展是對其中最受爭議的三項條文作出相當巨大的修改。這主要都是回應普羅大眾的訴求和希望能夠釋除他們的疑慮。

  現在大家都知道我們會將法案的二讀押後,最主要目的是使香港人有充分時間,冷靜地考慮這個法案,及最後要達到的目標;此外亦有充分時間,特別考慮這三項修訂所帶來的對整個法案的改善程度。我們暫時沒有時間表何時再恢復二讀,但我相信暑假給了我們充分的時間,讓我們考慮這些修訂。

  大家都知道二十三條亦引起國際人士的關注,香港作為一個國際大都會,這是必然會發生的,所以我今天和其他同事和香港的領事解釋這三項修訂的作用;特別是有些個別國家對這法案的關注,亦解釋了他們的憂慮,而聽到他們今天的回應是相當正面的,認為這個能夠解決他們的憂慮,亦覺得會對我們的立法過程有一個正面的作用。

問題:這次事件會不會影響政府管治?

政務司司長:任何政府每天都會受到考驗,二十三條給了我們一個相當大的煉歷,但其實亦有正面的一面。對於管治方面,我們作為政府,在釐訂每一個政策前都諮詢各方面,不單行政會議的議員,還有對立法會各黨派及有關團體都會進行充分的諮詢。經過二十三條這事件後,這方面的工作我們會做得更嚴謹,充分聽到普羅大眾的意見,然後才做立法的工作,所以我覺得也有正面的一面。

問題:田北俊辭掉行政會議成員一職會不會動搖政府的問責制,有評論指問責制已崩潰?

政務司司長:我剛才已說過,我們釐訂每一個政策都會作充分諮詢,政府內部亦會考慮每一個政策的正面和負面後果,在經過多方面的引證和考慮後才會呈交行政會議,但這只是一部分的工作,最重要是立法會有關的事務委員會亦會討論,對於有關的團體及受影響的普羅大眾亦給予充分的時間討論。我們會繼續這些程序和工作,我相信多年來都得到公眾的支持,認為這些程序是正確的,所以不會因為田北俊先生離開行政會議而有任何大的改動。

問題:有些官員在市民心中的分數已經很低,有沒有人需要離開?

政務司司長:我個人的意見覺得在現時蛃孛U變,情緒高漲的時刻,每一個公職人員都要沉荇臐A盡忠職守,切實地聆聽普羅大眾的意見,更加要履行他們必須的責任。我覺得私人利益和個人仕途是次要的考慮。

二○○三年七月七日(星期一)


寄給朋友