新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局局長致辭全文(只發中文)

*******************

以下是環境運輸及工務局局長廖秀冬博士出席今日(六月二十八日)於廣東省東莞市舉行的東深供水改造工程竣工儀式時所作致辭全文:

尊敬的各位領導,各位嘉賓:

首先,我代表香港特區政府向廣東省政府為了東深供水改造工程成功完成表示衷心感謝。

自一九六五年東深供水系統開始運作以來,香港同胞已享用東江水近四十年。當時每年從廣東省供應給香港的水量是二千多萬立方米。到了今年,合約供水量已經達到八億一千萬立方米,增長了近四十倍,佔目前香港用水量八成。香港數十年繁榮和穩定的發展,東江水從北來,源源不絕,是我們所有香港的市民都知道,而且深深表示多謝。廣東省政府為茷O護原水的質量多番努力,採取了多項措施,包括興建一座全世界同類型最大的生物硝化處理廠;而且進一步有效地和持續地保證供港原水的水質,建造東深供水改造工程。

工程於二○○○年八月展開。在廣東省水利廳有效的管理下,塘廈以北一段的工程在今年一月提早投入運作,而全部工程用了不足三年的時間完成,效率超然。香港市民可以提早享用更優質的東江水。為此,我再一次代表全香港市民向廣東省政府和各施工單位的官員和員工,表示衷心的感謝。

東江水代表虒f港緊密合作的重要一環,它可以讓香港特區在「一國兩制」的體系下,充份發揮她的優勢。而在拓展珠三角區成為一個大型經濟體系的其他工作上,我們樂見近年多方面有進展。連接蛇口和香港西北部的西部通路,工程巳展開,上水至落馬洲鐵路支線,將於今年第四季施工。而粵港雙方亦正就港珠澳大橋進行研究,這些都標誌荍畯抶f港日益密切的合作。

但我們不可忽略伴隨經濟發展出現的一些問題。改造工程的建造突顯環境保護的重要性。v染無地域界限、由於我們共用一條江水,共享一個海域,生活在同一天空下,所以香港特區和廣東省人民唇齒相依,目標一致,讓我們攜手合作,為廣大市民的共同利益,共創大珠三角地區的可持續發展。

多謝各位。

二○○三年六月二十八日(星期六)


寄給朋友