新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(六月二日)出席九鐵/地鐵南昌站竣工典禮的致辭全文(只有中文):

田主席、楊先生、柏立琤生、祁輝先生、譚主席、陳副主席、李女士、各位嘉賓:

  我非常榮幸,今天應邀出席九鐵/地鐵南昌站的竣工典禮,與各位一起見證兩鐵攜手合作,順利完成南昌站工程的重要時刻。今天這個典禮別具意義,它除了標誌著西鐵項目進入了通車前的最後衝剌階段之外,亦是全港首個九鐵/地鐵綜合車站的落成典禮。隨著南昌站的落成及於數月後啟用,香港的兩大鐵路系統 ─ 九鐵及地鐵 ─ 將進一步連接起來,為市民提供一個四通八達和現代化的鐵路網絡,方便他們往來香港、九龍及新界;此外,亦為特區政府發展以鐵路為主幹的運輸網絡的長遠方向,邁出重要的一步。

  以往我曾經在不同場合提過,政府的政策目標,是鞏固及加強香港作為國際金融中心和國家首要的集資中心的地位,而一個完備及現代化的交通運輸網絡,特別是與內地各主要城市的聯繫,是達致此一目標的其中一個相當重要的條件。故此,大家可以見到政府正積極探討及落實各項基礎建設,以加強香港與內地,特別是珠江三角洲之間的聯繫,其中包括現已開展的上水至落馬洲支線、深港西部通道及研究中的廣深港高速鐵路和香港珠江西岸通道等項目。 這些城際間的聯繫通道,配合香港內部漸趨完備的交通網絡,可協助我們充份發揮香港的地理優勢,進一步推動香港未來的經濟發展。

  因為非典型肺炎疫症的影響,香港面對一個從未遇上的重大挑戰,但我很高興見到大家都能夠堅持香港人一貫的積極及正面態度,奮力克服困難。只要我們繼續發揮不屈不撓的精神,我深信問題定必迎刃而解,香港的固有優勢必定可以再次延續,並持續地發展。

  最後,我想再一次祝賀九鐵及地鐵成功完成南昌站的工程,希望兩鐵建基於這次的成功經驗,繼續拓展新的服務領域,為全港市民提供優質及現代化的鐵路服務。多謝各位!

二○○三年六月二日(星期一)


寄給朋友