新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

懲教署署長致辭全文

**********

  以下為懲教署署長彭詢元今日(五月八日)在國際佛光會香港協會「佛誕嘉年華二○○三」開幕典禮的致辭全文(只有中文):

滿蓮法師、李主席、翁會長、各位法師、各位來賓、各位善信、各位朋友:

  非常高興今日獲邀出席「佛誕嘉年華二○○三」為主禮嘉賓。能夠暫且放下日常的工作,與在座各位一同參與這個慶典,為萬眾祈福,共顯祥和,實在是十分難得的機會。

  國際佛光會香港協會的工作目標,旨在提倡佛教,建設佛光淨土,務求淨化人心,實現世界和平。今天舉行的佛誕嘉年華就正好顯示協會這方面的工作和貢獻:例如浴佛祈福,能讓大家在面對日常壓力之餘,洗滌內心的煩惱,遠離煩囂緊張,尋求多一點寧靜和諧;當然還有其他豐富的項目如人間佛教生活廊、佛光兒童天地、攤位遊戲和綜合演藝表演等則以較生活化的模式去倡導佛學,為香港營造祥和的氣氛,實在很有意義。

  大家可有想到,協會的工作實與懲教署息息相關?「攜手努力助更生」這口號,最能切實形容協會和懲教署的工作夥伴關係。在過往的日子堙A協會的人員在監獄探訪工作方面不遺餘力,致力幫助在囚人士重建信心,給予他們心靈上無限的支持和鼓勵,此舉這正好配合本署更生服務的目標,促進在囚人士身心健康、保障公眾安全、有助減少社會上的罪案。

  在日常生活中,人與人之間少不免會遇到爭執和煩惱。假若彼此欠缺互諒之心,問題就變得更為複雜,難以調解。現今香港社會面對經濟不景,加上近日「非典型肺炎」肆虐,給社會帶來沖擊,人心難免焦慮。在這情G下,我們更須易地而處,互相包容、體諒和關懷,藉此拉近人際間的距離,好讓香港市民團結一致,同舟共濟,協力衝破種種困難和障礙。

  協會今天舉辦的「佛誕嘉年華二○○三」,除了慶祝佛誕節外,更重要的一點是借助「萬眾祈福顯祥和」的主題,帶出了和諧共處、共顯祥和的信息。各位朋友,就讓我們在未來的日子作好充分準備,攜手協力,為香港再創美好的將來。

  最後,我謹此誠心為香港祈福,並祝願所有市民身體健康,心境祥和,生活愉快。多謝各位。

二○○三年五月八日(星期四)


寄給朋友