新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局常任秘書長教師交流月致辭全文

*****************

  以下為教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(三月一日)出席在銅鑼灣聖保祿學校(中學部)舉行的「教師專業交流月:學與教的效能」開幕禮的致辭全文:

戴希立校長、王b鳴博士、張民生教授、Professor Peter Tymms、各位嘉賓、各位教育同工:

  在此,我感謝今次參與組織這個「教師專業交流月」的各位同工及所有團體。因為你們的努力,令我們可以在此將百多項成功的經驗分享。

  眾所周知,香港的建設和發展需要大量多元化的優秀人才,而人才的造就需要優質的教育,而優質教育又需要高水平而專業的教師來推行。如果沒有見賢思齊、追求卓越的教師,就不可能有推動文明和創造知識的教育,社會便難有燦爛的未來。

  上個月,美國的太空穿梭機在回航途中發生意外,使人再次領悟到人類在攀登科學高峰的過程中,還有很多無法預計的挑戰。我們不會忘記,在太空探險長征路上的隊伍埵酗@位教師,她的名字叫麥巧麗芙(Christa McAuliff)。她在一九八五年被美國政府挑選為第一位上太空的平民。為什麼偏偏選中她呢?理由是當時的美國總統列根先生要求由全國最優秀的教師做第一位上太空的平民,因為教師對下一代的成長有直接的影響,教師亦長於觀察並善於詞令,能夠把在太空的所見所聞,生動地在校內和教育界傳達,在年青人中燃點對探索太空的熱情。可惜,在一九八六年一月二十八日,挑戰者號穿梭機升空17秒後便爆炸,這位優秀的教師遺留世間的是她那股堅毅的探究精神,以及擴展人類知識領域的理想。

  在這位天資聰穎的平民教師受訓期間,有人問她為什麼參加這個計劃。她迅速直接而充滿自信地回答:「難道你們不明白嗎?我是一位教師,每一天,通過學生,我接觸未來。」(Don't you understand? I am a teacher. Everyday through my students, I TOUCH THE FUTURE.) 她的回答,使我們想起優質教育的成效,以及優秀的教師對人類的未來無可代替的貢獻。

  麥巧麗芙的話清晰指出教育是決定未來的恆久力量,而教師就是這股力量的源頭。

  推動教育改革如同發射穿梭機,剛發射時,必然會出現極大的震動,而且烏煙滿天,但當穿梭機穿過大氣層進入太空軌跡後,便會暢順地飛行。同樣地,教育改革初期難免引起不安和焦慮,當改革開始見到成效,更多教師會願意作出改革的嘗試,而教師隊伍所累積的成功經驗,就有如雪球一樣,越滾越大。

  行政長官根據教育統籌委員會對香港教育制度的改革建議,在二零零零年《施政報告》中勾劃出廿一世紀的教育藍圖,課程發展議會在翌年發表《學會學習─課程發展路向》報告書,去年再發表《基礎教育課程指引》。這三份重要文件為香港的教育發展訂下清晰的方向,所有教育工作者都必須細心閱讀,反覆思考如何在教學中實現廿一世紀的教育目標,令學生「樂於學習、學會學習」,真正做到「各盡所能、發揮所長」。

  舉辦教師發展交流月是基於兩個信念。第一,我們相信教育改革必須進入課室,而關鍵是要協助教師,把教學理論付諸實行。第二,我們相信同儕間互相交流學習,分享經驗是推動教師專業發展的最有效方法。香港有很多優秀幹練、勤奮進取的教師,他們就像麥巧麗芙一樣,勇於探索,敢於嘗試,全心全力為香港未來的教育發展尋找新路向。

  我謹向所有為教育改革擔任先鋒的教師致敬,同時祝願教師發展交流月圓滿成功,參與交流的教師都滿載而歸。最後,祝各位工作愉快,身心健康。

二○○三年三月一日(星期六)


寄給朋友