新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(一月六日)出席香港中華總商會2003年香港工商業研討會的致辭全文(只有中文):

曾會長、各位來賓:

  謝謝香港中華總商會的邀請,讓我擔任這個週年研討會的演講嘉賓。我想藉著今日這個難得的機會,和各位探討一下香港作為國際金融中心所面對的機遇和挑戰。

  經過過去差不多30年的發展,現時香港金融業,包括銀行、證券、保險、基金管理及其他相關行業,提供共18萬個職位,約佔香港總就業人數的6%,而金融業對本地生產總值的貢獻約為13%。可見金融業已經成為香港經濟的支柱之一,佔有舉足輕重的地位。

  在去年的財政預算案中,財政司司長亦已經指出,在香港眾多的經濟領域裡面,金融業和其他三個行業(物流、旅遊和工商支援服務)是特別重要的。這是因為它們是高增值的經濟活動,可以帶動其他行業的發展,推動整體經濟,促進就業。

30年來金融市場的發展

──────────

  回想1973年,麥理浩爵士在當年的港督施政報告中,首次提及香港成為區域金融中心,展開香港發展成為國際金融中心的序幕,但過程卻並非一帆風順。

  當年我剛剛大學畢業,國際經濟非常動盪,石油出口國組織控制原油價格,通貨膨脹嚴重,物資短缺,而製造商及出入口商則面臨重重限制。琤肏數從同年所創歷史新高的1775點下滑至400幾點,成交量亦從1973年的超過490億元下跌至1974年的110億元左右。在1974年12月,瓻更跌至150點的歷史低位,股票交易從此陷入低潮接近5年。

  當時香港並沒有期貨市場,亦沒有類似香港證券及期貨事務監察委員會(證監會)的組織,當然也沒有一套統一的上市規則。

  在經歷1973年股災的14年之後,在1987年我們再遇上股票市場的風暴。1987年的股災導致香港股市及股票指數期貨市場停市4日,暴露了當時監管架構的弊端。事後當局成立了以戴維森為主席的證券業檢討委員會,研究香港的金融監管架構及機制、探討有關的改善措施,及如何避免股災引發的混亂情況等問題。隨著《證券及期貨事務監察委員會條例》的制定,香港證券及期貨事務監察委員會在1989年5月正式成立,香港證券業的規管從此向前跨進一大步。

  回顧過去的30年,香港的金融業成功地跨越了不少難關,並迅速發展。在銀行業方面,香港現在是全球銀行最集中的地方之一,截至2002年10月底,合共有227間認可機構。此外,有97間外資銀行在香港設有代表辦事處。這些外資銀行來自三十幾個國家,其中超過70間是屬於全球最大的100間銀行。香港的銀行業務約有55%以外幣為單位。截至2002年10月底,各認可機構所持的外幣資產總值達4,200億美元,使香港成為全球最大的銀行中心之一。

  香港沒有外匯管制,外匯市場發展成熟,根據國際結算銀行每三年一度的全球性調查,香港在2001年,以成交額計算是全球第七大的外匯市場。

  在股票及期貨方面,截至2002年10月底的資本市值計算,香港交易所的股票市場是全球第九大市場。緊隨東京之後,香港交易所是亞洲第二大的證券交易所。和1973年比較,成交額上升40倍,資本市值上升70倍,琤肏數則上升二十多倍。在金融基建方面,現時投資者、經紀及交易所全部接連在一個全面電子化的交易平台,在聯交所內透過「第三代自動對盤及成交系統」進行交易。至於衍生產品市場方面,現時已有多種期貨及期權產品在香港期貨交易所(期交所)進行買賣,交易運作亦已全面電子化。

  基金管理方面,近年也有長足的發展。根據證監會在2002年6月發表的2001年基金管理活動調查,截至2001年底,共有172家公司提供基金管理或基金投資顧問服務,回應者所管理的資產總值超過14,800億港元,其中有20%投資於香港資產。調查結果意味著香港在吸引區內資金前來作投資管理方面,繼續擔當著重要角色。

  在保險業方面,根據保險人最近呈交經核數師審計的報表,毛保費總額增加至763億港元。

  作為亞太地區的主要金融中心,香港在內地企業集資活動方面,一直扮演著重要的角色。從2000年1月到去年10月,H股和紅籌股直接及間接地在香港集資545億美元。直至去年10月,共有139家內地企業在本港上市,佔香港證券市場總市值的四分之一,成交額更佔市場的27%。

機遇和挑戰

─────

  展望將來,政府的政策目標,是鞏固及加強香港作為國際金融中心和國家首要的集資中心的地位。為了達致這些目標,我們必須充分把握和發揮香港的優勢和機遇,並克服內部及國際新形勢帶來的種種挑戰。以下我會集中講及我們如何把握和面對這些挑戰與機遇。

  隨著國家加入世界貿易組織,國內金融市場的改革開放步伐日益加快,香港作為中國N口的地位亦日益重要。作為在亞洲時區一個國際金融中心,香港是國家首屈一指的國際集資中心,並將成為國家資金流動的重要橋樑,這是我們難得的機遇。

  發展金融業,香港有很大的優勢。首先,香港的地理位置優越和時區獨特,位於亞洲的中心而背靠祖國腹地,而且與海外金融市場緊密連繫,可以24小時在世界各地的市場進行金融買賣交易。此外,香港擁有完善的金融制度,高效率和適度的市場監管。在營商、管理、專業金融服務等領域,香港亦有非常優秀的人才,善於變通,結合了東西方的商業經驗和智慧。香港集合了這些優勢,不是其他地區可媲美的。

  但我們不可以自滿。隨著全球金融一體化和競爭的劇烈化,加上香港內部經濟的轉型,我們現在正面對前所未有的挑戰。我們必須繼續確保香港監管水平與國際水準看齊,與時並進;透過提升市場質素,加強香港上市公司對國際投資者的吸引力,提高它們的市值,以及吸引內地的優質國企及民營企業來港集資。

  具體來說,在提升證券市場質素方面,我們的政策重點放在三方面:(一)有效的把關;(二)確保上市公司及董事履行責任;及(三)保障小股東權益。

(一)有效的把關

  第一步由香港交易所和證監會有效把關,確保申請在港上市公司的質素,並有效地監管有關專業人士,包括保薦人及會計師等,確保他們能夠有效地履行他們的責任,對申請上市的公司進行適當的驗証,以配合於今年四月實施的《證券及期貨條例》。

  會計師的誠信對香港作為國際金融中心的地位至為重要,因此必須要時刻留意國際標準及發展趨勢,以研究如何進一步改善現行對會計師的專業監管制度。大家可能也注意到,我和香港會計師公會就這方面已作討論,他們的反應非常積極,我相信在這方面一定會有良好進展。

(二)上市公司及董事履行責任

  第二步就是確保公司上市之後的質素。例如上市公司需要根據港交所的《上市規則》,定期披露公司資料,當中包括可能影響其價格的資料。上市公司在《同時呈報資料》的規定下,亦需向證監會同時呈報,以確保資料的準確性。《證券及期貨條例》也會在提高企業大股東的透明度、以及保障股東權益方面,加強監管。

  相信在座各位都會同意,無論法規制訂得多好多嚴謹,有關人仕如果不清楚條文內容,也是徒然,故此,宣傳和推廣是十分重要的。在這方面,香港董事學會及港交所不斷為公司董事舉辦培訓課程,以確保有關人仕清楚條文內容,並嚴格遵守。公司法改革常務委員會亦正擬備一套董事責任的守則,我希望能於今年內公布守則內容,諮詢公眾。在新的監管制度下,如果上市公司向投資大眾說謊話,誤導投資者進行交易,上市公司將受到民事或刑事制裁,以維護市場資訊的質素和保障投資者的權益。

  還有,我們將根據即將生效的《證券及期貨條例》,成立市場失當行為審裁處,可處理包括內幕交易、操控證券市場,披露虛假或具誤導性資料等市場失當行為,審裁處可施加各種民事制裁,較嚴重的行為會遭刑事檢控,最高刑罰為罰款一千萬元及監禁十年。有關措施是要向市場發出一個明確的訊息,我們不會容忍任何市場失當行為。

  同時,新法例賦權證監會,在調查企業的失當行為時,可查閱上市公司核數師的文件,及向其銀行和交易對手查核,這有助證監會核實從上市公司取得資料的準確性,加強阻嚇上市公司的失當行為,從而加強對股東的保障。

(三)保障小股東權益

  至於第三方面,就是保障小股東權益。投資者在作出任何投資決定之前,都應該徹底認識有關產品,才作出有根據的投資抉擇。港交所和證監會一直致力教育投資者,並經常與傳媒合作,為投資者提供最新資訊,包括出版投資者高哄B合辦教育項目、及在網上設置投資者資源中心等。

  為進一步保障股東的權益,《證券及期貨條例》賦權投資者,可就發行機構披露虛假資料提出索償。條文賦權投資者可在上述情況下,通過法院爭取賠償,無須再費時向法院確立自己享有該項權利。

  我亦同意公司法改革常務委員會的建議,賦權證監會,使其可以毋須法院批准,而代表上市公司,向一些損害該上市公司股東利益的人仕,提出衍生訴訟。這將有效地警惕有關人士,不要作出任何損害小股東利益的行為。我們現正與證監會就有關建議的細節草議文件,並希望在今年內諮詢公眾意見。

  我們期望在今年內向立法會提交《公司(修訂)條例草案》,建議修改有關股東保障的條例,其中包括法定衍生訴訟、修訂不公平損害的法定補救方法、為股東訂明查閱公司記錄的法定方法,及給予法院發出禁制令的權力。進一步維護股東的權益。

市場發展

────

  除了提升市場的質素,保障投資者之外,我們亦會致力發展我們的金融市場,開拓和鼓勵引入新的金融產品和服務,促進市場的流通量,給予投資者更多更好的選擇。在這些方面,證監會和香港交易所已作出多方面的努力。我們會繼續在政策上推動和鼓勵金融市場的發展,例如本地債券市場、基金管理等,使我們的金融市場更全面,以提高香港的國際競爭力。

結語

──

  各位,在過去30年間,我們目睹香港由當初一個未成熟的金融市場,發展成為今日的國際金融中心,成績驕人。雖然期間不是一帆風順,相反我們經歷過不少風高浪急、形勢險峻的艱難時刻,但是,憑著香港人堅定的方向和金融工商同業的努力不懈,我們都能夠對未來保持信心,與時並進,一起積極把握和發揮香港的優勢,克服重重的難關和考驗,再創新高。

  背靠內地,面向國際,我們要繼續確保香港監管水平與國際水準看齊;透過提升市場質素,加強香港上市公司對國際投資者的吸引力,並提高其市值;以及吸引內地優質的民營企業及國企來港集資。同時,我們亦積極同步發展的香港銀行業、債市、基金管理及保險業,以加強配合。

  展望未來,我們將緊握機遇,積極地面對挑戰,加強香港作為國際金融中心的地位,維持一個規管制度完善、靈活、開放、透明、高效率和多元化的高水平金融市場,繼續擔當內地企業走向國際市場的窗口與橋樑,並成為國家首屈一指的集資中心。

二○○三年一月六日(星期一)


寄給朋友