新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席《香港工商業研討會》致辭全文

**************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(一月六日)出席香港中華總商會《香港工商業研討會》致辭全文(只有中文):

曾會長,各位嘉賓,各位朋友:

今天我很高興能參與由香港中華總商會舉辦的《香港工商業研討會》。新年伊始,這個研討會正好讓各界精英共聚一堂,為振興香港經濟集思廣益。

剛才曾會長已就香港的經濟作出了的回顧與前瞻。現在我想與大家分享一下特區政府推動旅遊業和物流業發展的計劃。

旅遊和物流是帶動香港經濟發展和促進就業的兩大重要行業。我們的政策目標,是要維持香港作為亞洲區內旅客首選的城市,以及亞洲區首選的國際運輸和物流樞紐,從而使香港成為名符其實的「亞洲國際都會」。

推動旅遊發展

最近幾年香港經濟出現調整,不少行業都面臨很大的挑戰,但旅遊業的表現卻是令人鼓舞。去年一月至十一月期間,訪港旅客數目高達1,490萬人次,較二○○一年同期增長百分之二十,其中內地旅客共有607萬人次,升幅高達百分之五十二。全年訪港旅客超過1,600萬,是歷史新高。旅遊業不單帶動如零售和娛樂等行業的發展,亦為大量勞動人口提供就業機會。二○○一年,旅遊業及相關行業便僱用了超過三十六萬人,佔總勞動人口約百分之十。

要使旅客視香港為亞洲區內最受歡迎的城市,我們必須全面制定策略,提升香港作為「亞洲國際都會」的形象,及開拓和深入不同類型的旅遊市場,為旅客提供更多新鮮感,維持該行業的持續發展。事實上,旅遊發展不只帶來經濟效益,更有助推動歷史文化和自然環境保護的風氣,而市民大眾也會更有意識地培養友善、好客的精神,這些都對改善整體社會質素大有裨益。

我們發展旅遊業的策略大致分為四個方面:提升旅遊基建和產品、改善服務質素和宣揚好客文化、便利旅客入境和積極進行推廣。

提升旅遊基建和產品

我們現有的旅遊景點如山頂、黃大仙廟和赤柱等,都是十分吸引旅客的,但為了吸引旅客再來香港,以及進一步擴大市場,我們必須不斷推出新穎合時的旅遊產品,滿足旅客的不同口味及要求。

因此,政府投放了大量資源發展大型旅遊基建,其中,預期在二○○五年啟用的香港迪士尼樂園可謂萬人期待。這個國際級的旅遊設施將有助香港開拓家庭旅遊市場,以及吸引大量鄰近地區–尤其是內地–的旅客。另外,東涌吊車及香港北部的濕地公園也將於同一年落成,前者可讓旅客飽覽大嶼山及寶蓮寺天壇大佛的景色,而後者則是結合旅遊和環境生態保育的發展項目。

自二○○○年實施地區旅遊設施改善計劃以來,我們一直對山頂、赤柱、鯉魚門、西貢、尖沙咀和中、上環這些熱門旅遊點的設施進行美化,同時亦會在全港十八區逐步改善旅遊指示標誌及設施,使旅客留港觀光時更感方便。

提升服務質素和宣傳好客文化

要使來港的旅客賓至如歸,我們必須提升旅遊業的服務質素,並廣泛宣傳好客文化。近年來,我們積極推行適當的行業規管、推廣優質服務和進行公眾教育,營造友善好客的環境,務求令旅客稱心滿意。

規管入境旅行社的法例於去年十一月生效,為旅行社設立法定發牌制度及行業自我規管制度,以保證服務水平及操守。此外,培訓導遊的課程亦已在去年七月展開,預計在兩年內可為8,000名全職及兼職導遊提供培訓。我們現正與業界商討引入導遊核證計劃,屆時所有導遊必須完成指定培訓、通過考核及持有效證書,才能從事導遊工作。

香港旅遊發展局推行的「優質旅遊服務計劃」,目的是提升零售和飲食界的服務水平,協助旅客識別優質商舖,增強消費信心。我們希望擴大該計劃的覆蓋範圍,並加深旅客和本地市民對計劃的認識,使之能更有效地推動旅遊業提供高質素的服務。在去年,政府又資助香港旅遊發展局推出為期兩年的「旅業英才實習計劃」,既為行業培訓人才,又為旅客提供優質服務。

推動旅遊需要大眾的參與。我們會通過學校課程、大眾傳媒及青年大使計劃等,積極向全港市民推廣「好客文化遍香江」的訊息,希望大家都能明白旅遊業的重要性,並付出一分力量,務使旅客樂而忘返。

便利旅客入境

無論多麼吸引的旅遊景點、多麼殷勤的服務,都必須配合便利的入境安排。我們會繼續與內地有關當局共同努力,務求進一步簡化內地居民來港的手續,同時也逐步改善出入境口岸的環境。

繼去年年初取消「香港遊」配額、大幅增加可舉辦「香港遊」的旅行社和接待社的數目,我們也在便利旅客入境及改善過關情況等工作上取得一定的成績。有關部門已在多個口岸進行改善措施,包括擴充通道和增加人手,為旅客提供較舒適的過關環境。在旅客入境高峰期,我們更會協調各有關部門、機構和業界,實施預備措施,確保旅客入境順利。我們在去年十月國慶假期期間作出的安排效果理想,內地旅客在過關方面十分暢順。就即將來臨的農曆新年假期,我們亦已展開有關的統籌工作。

積極進行推廣

在旅遊方面,內地與香港不單是對方最大的客源市場,亦是推廣「一程多站」式旅遊的最佳夥伴。二○○二年九月,粵港澳三地便聯合推出了一個名為「活力廣東網」的網站,推廣三地的旅遊產品。我們會繼續投放資源,支持香港旅遊發展局積極在全球推廣香港,尤其是與珠江三角洲地區聯合進行推廣,鼓勵海外及外省旅客在珠三角進行一程多站式旅遊。

展望未來,特區政府會繼續與有關團體合作,發展香港的旅遊業,維持香港作為亞洲最受歡迎旅遊城市的地位。

發展物流業

現在,我想談一下物流業的發展。物流業對提高本地生產總值和創造職位具有極大潛力。現時物流業大概佔香港生產總值的百分之四點八,為百分之六點三的就業人口提供超過二十萬個職位。

香港是亞洲區首屈一指的國際運輸及物流樞紐,有完善的海、陸、空運輸基建和配套。截至二○○一年的十年間,香港有九年都獲得全球最繁忙貨櫃港的美譽。直至去年十一月為止,香港貨櫃碼頭共處理了1,080萬個標準貨櫃單位,較二○○一年同期增加百分之四點七,全年的處理量相信會達到1,860萬個標準貨櫃單位,再創新高。

在空運方面,自一九九八年啟用以來,香港機場的國際航空貨運量一直高踞全球之冠。直至二○○二年十一月的一年期間,本港空運貨量達246萬噸,比二○○一年同期增加了百分之十八點一。

我們當然不會因過去的佳績而自滿。為了鞏固亞洲區首選國際運輸和物流樞紐的地位,我們會繼續投放資源,發展香港物流業的硬件和軟件,加強我們的競爭力。作為中國南部的門戶,香港背靠世界上最龐大的消費市場和生產基地,是開拓中國市場的最佳跳板。為了善用這個地理優勢,我們會加強與內地的聯繫和合作,共同發展多式聯運,推動香港和珠江三角洲其他地區的經濟發展,締造多贏局面。

基礎建設

在海運基礎設施方面,九號貨櫃碼頭預期在二○○五年年底前全部落成,屆時會為本港增加六個泊位,每年可額外處理260萬個標準貨櫃單位。此外,為確保港口業務的持續發展,我們已委聘顧問公司進行《香港港口規劃總綱2020》研究,以便為未來二十年的發展制訂競爭策略,並為新港口設施作出規劃。這項研究預計在今年年底完成。

在航空運輸方面,為了應付未來的需求及促進物流業的發展,機場管理局計劃進一步提升機場設施。主要的發展項目包括將在今年啟用的物流中心,可以處理有迫切時限和高增值的空運貨物。預計在二○○四年投產的速遞貨運中心,將會大幅提升香港國際機場的速遞貨運處理量。

現代物流注重為顧客提供快捷、可靠的「一站式」綜合服務,確保物資及時送達,從而降低成本、提高效率。因此,加強科技應用,方便業內資訊流通,以及發展適當設施,提供多元化的物流服務,都是非常重要的。

我們現正積極探討發展物流園的建議,作為提供高效率、高增值物流服務的場所,從而增強本地物流業的競爭實力。此外,我們也正在研究發展數碼貿易運輸網絡系統的可行性,為業界提供開放而中立的電子平台,利便交換資訊。落實這兩項建議,將可提高本港的綜合物流服務水平,鞏固香港作為首選的國際運輸和物流樞紐的地位,並在施工期間及新設施落成後,為本港提供就業機會。

提升物流業人才技術

為提高物流業人才質素,香港的物流業專業協會正積極引進國際認可的物流從業員專業資格評審機制。另外,直至去年十一月底,政府提供的持續進修基金已批准了近2,300份申請,為進修130科不同物流課程的在職人士提供資助,以便他們提升技術水平,適應物流業日新月異的需要。

加強與腹地的聯系

隨荌禤a加入世界貿易組織,對外貿易量會持續上升。根據世界銀行的預測,中國在二○二○年將會成為世界第二大貿易體,華南一帶將會有更多的貿易機會和外來投資。香港位於中國南部的門戶,背靠這個發展迅速的腹地,可謂佔盡地利。我們首要的工作是加強與珠江三角洲的互相合作。在去年九月舉行的「內地與香港大型基礎設施協作會議」上,我們和國家發展計劃委員會同意共同開展研究,探討內地和香港的物流合作空間和可行的項目。該項研究可望於今年年中完成。香港機場管理局亦會與珠江三角洲的其他機場繼續協商,探討互利互惠的合作方案。此外,在未來數年,我們會繼續加強連接香港及珠三角的基建設施,例如預計在二○○五年完成的西部通道,以及預計在二○○七年通車的上水至落馬州支線,以促進香港與珠江三角洲的人流和物流。

結語

在這個瞬息萬變的時代,我們的策略是專注發展我們具有優勢及有良好增長潛力的經濟領域。我們現正集中力量,推動旅遊及物流等主要行業的發展,務求以質素、速度和創意,在競爭激烈的環境中力爭上游。香港地理位置優越方便,基建設施先進完備,交通資訊貫通全球,而且素以開放自由和良好的營商環境稱譽全球,這些都是我們推廣旅遊和物流業的優勢。只要我們能善用既有的條件,把握發展的機會,再加上在座各位豐富的商業經驗和智慧,我相信香港可以在旅遊和物流兩大範疇保持良好發展,再創高峰。

二○○三年一月六日(星期一)


寄給朋友