新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局常任秘書長致辭全文

*****************

  以下為經濟發展及勞工局常任秘書長李淑儀今日(十二月十七日)出席在廣州舉行的《香港物流服務博覽2002》主題研討會致辭全文(只發中文):

林天福先生、朱英先生、巫開立主任、各位來賓:

大家早!今天我很榮幸獲邀出席由香港貿易發展局舉辦的《香港物流服務博覽2002》主題研討會。

隨著香港與內地 ─ 尤其是廣東省的經濟關係日趨緊密,兩地之間在物流方面的合作空間也更見廣闊。國家剛加入世界貿易組織,日後的經濟發展和貿易量的增長均十分樂觀,貿易發展局選擇在這時候於廣州舉辦物流服務博覽會,實在是非常及時而具有遠見的。

據我所知,「物流」一詞起源於拿坡崙戰爭時期,泛指作戰時調配人力和物資的後備支援系統。這個概念後來由美國人發揚光大。當然,「物流」的概念並不是西方專有的,日本的「物流」學說就比較強調貨物的實體流動,所以有人認為西方「物流」注重管理,東方「物流」注重運輸。隨著經濟活動日益發達,「物流」理論逐漸被應用到商業上。發展至今,一般是指把原料、貨物和資訊等商品有效地送達顧客手中,從而降低資源消耗,提高生產效率,是市場經濟中一種重要的產業。

物流業的發展對珠江三角洲地區有甚麼重要性呢?自從推行經濟改革以來,國家的生產值不斷提高,二○○一年達11,600億美元,過去五年年均實質增長百分之七點八,而廣東省(文中引用關於廣東省的數據不包括香港及澳門兩個特區)的發展勢頭尤為令人鼓舞,二○○一年的生產值達1,290億美元,其中珠三角地區佔百分之七十九。在這個經濟發展迅速的地區,如何借助現代物流提高經濟發展的質量,同時加強粵港兩地的物流合作,發揮各自的優勢,是一項具有重大現實意義的課題。

背靠資源豐富、發展迅速的腹地,是香港長久以來經濟繁盛的主因之一。粵港的經濟夥伴關係素來緊密。香港是廣東省最大的貿易夥伴,佔全省外貿的百分之二十二。直至二○○一年年底,香港在廣東省的累計直接投資達790億美元。香港二○○一年處理的1,780萬個標準貨櫃,來自或送往華南地區的約佔七成。

人們常說「香港鄰近珠江三角洲」,其實更準確一點說,香港根本就是珠三角的一部份。在地理上,我們山水相連;在經濟上,兩地唇齒相依。珠三角憑蚋袨I的土地和人力資源,奠定了「世界生產基地」的地位,而香港則主力提供融資、商貿聯繫和運輸物流等服務。二○○○年,連港、澳兩個特區在內的「大珠三角」地區服務行業增加值達1,700億美元,比十年前增長了1.8倍,其中香港所佔的增加值高達百分之七十六。

香港回歸祖國後,「一國兩制」成功落實,加上全球貿易一體化和國家加入世貿等變化,促使珠三角地區和香港形成更緊密的經濟共同體。二○○一年,「大珠三角」地區的生產值高達2,712億美元,人均產值為8,000美元,是全國人均產值的九倍,可見綜合經濟實力極為雄厚。

珠三角地區人口多、第二產業發達,既是強大的生產基地,也是龐大的消費市場。香港地理位置方便,基建設施完備,交通資訊發達,使我們在發展多式聯運方面獨具優勢。作為地區性物流樞紐,香港的物流企業不但可以提供採購、配送、運輸、倉儲等基本服務,還能提供質量檢查、分類、包裝、貨物標籤、編碼等增值服務,充份發揮現代物流「一站式綜合服務」的精髓。所謂「近水樓臺先得月」,珠三角順理成章是香港物流業主要的顧客,而香港也是珠三角首選的物流服務提供者。然而,在物流發展上,珠三角和香港並不單純是「顧客」和「服務者」的關係。近年來,珠三角許多城市都陸續開始發展物流業,在機場、港口、公路、鐵路和物流園等設施上投放大量資源,物流實力日益增強。那麼,我們在物流發展上,到底是競爭者還是合作夥伴呢?

我認為,雙方既有良性競爭,也有寬廣的合作空間。以空運為例,香港國際機場自一九九八年啟用至今,在國際貨運上一直名列榜首。珠三角其他城市增建機場、改善服務,不但沒有造成惡性競爭,反而為地區內機場之間的合作開拓了新的商機。試想一下,如果能善用珠三角機場的運量,深入內陸城市吸納空運貨源,再結合香港廣泛的國際空運網絡,我們在物流發展上不正是如魚得水、相得益彰嗎?

海運方面,香港在過去十年間有九年以集裝箱吞吐量全球稱冠,今年估計會再創新高。但鹽田、黃埔、蛇口等港口的服務水平和吞吐量近年大幅躍升,也確實令香港感受到競爭的壓力。然而,競爭本來就是香港海運業習以為常的市場定律,企業經營者面對競爭,才更有動力改善運作方式、提高生產效率。由此可見,這是一種良性競爭。何況國家的經濟實力不斷增強,對服務的需求也持續上升,整個地區內的港口都會因總貨流增加而得益。

為了使粵港物流更加暢通,同時疏導口岸交通堵塞的情況,我們正在共同興建深圳西部通道,預計於二○○五年完成。屆時,口岸的車輛處理量每天可大幅增加44,000架次。另外,我們剛與國家發展計劃委員會共同開展研究,探討內地和香港的物流合作空間和可行的項目。

展望將來,中國在世界貿易舞台上的角色會日益重要,而珠三角在國家的經濟發展上也將繼續發揮火車頭的作用。珠三角是香港最堅實的經濟後盾,也是我們最感親切的合作夥伴。在物流方面,我們真誠希望能夠立足珠三角,與區內的城市共同發展多式聯運,提高整個地區的綜合服務能力,優勢互補、並肩合作,為國家提供快捷、可靠、物超所值的物流服務。

在此,我預祝《香港物流服務博覽2002》圓滿成功,為珠三角和香港的物流業開拓更多的商機。謝謝!

二○○二年十二月十七日(星期二)


寄給朋友