新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文(只有中文)

********************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(十二月十二日)在南京出席香港金融(江蘇)研討會的總結致辭全文(只有中文):

各位嘉賓,女士們,先生們:

  謝謝大家出席今天由香港特別行政區政府主辦的金融研討會。剛才從香港來的金融界朋友,已經介紹過香港金融市場的一般情況和最新發展,以及香港作為內地企業的集資市場的優勢等。我相信大家對這些方面已有更深入的了解。

  江蘇省是內地的經濟發展重鎮,農業生產條件優越,南京、蘇州、昆山、無錫,連雲港等主要城市,都是海外投資的熱門地點。

  我從報道中知道,世界貿易組織帶來的“先發效應”使江蘇大大得益,今年頭9個月全江蘇省的國內生產總值增幅超過百分之十,加上民營經濟快速發展,以及資訊科技、新材料和重化工、新醫藥三大產業帶的形成,使江蘇產業的發展,從地方平台轉入到國際平台。

  江蘇省蓬勃的經濟發展,需要大量資金投入,而在國際市場進行集資,是一個重要的資金來源。在這方面,香港擁有替內地企業集資的優厚條件及豐富經驗。香港重視法治,而且有公平的競爭環境,和健全的金融監管制度。根據香港特區基本法,資金可以自由進出香港、貨幣可以自由兌換,而外匯、黃金、證券、期貨等市場保持開放。

  除了完善的法規之外,香港也有穩健的金融基礎建設、完善的配套服務,和各個界別的專業人才,例如金融、貿易、法律、會計、保險等。特區政府也推出了「輸入內地專業人才計劃」,吸引內地的金融界精英來港工作,鼓勵人才交流。

  其實,作為亞太地區主要金融中心,香港在內地企業集資活動中,一直扮演重要角色。從2000年到今年10月,H股和紅籌股在香港的集資總額共545億美元。直至今年10月,共有139家內地企業在本港上市,合共佔香港證券市場總市值四分之一,成交額更佔市場的百分之二十七。

  香港資本市場未來的路向是要繼續確保香港監管水平與國際水準看齊;透過提升市場素質,加強香港上市公司對國際投資者的吸引力,以促進其市值,這有助吸引優質民企和國企來港集資。

  我們也注意到,近來發生了一些事情,可能引起投資者對到香港上市的內地企業的關注。我想在這堶咱荂A特區會繼續致力提升公司的企業管治水平,希望增加投資者的信心,提高公司集資的能力。舉例來說,將於明年初實施的《證券及期貨條例》,就有好些提高企業管治水平的新措施。監管當局也會繼續與內地有關單位保持密切聯絡,就在香港上市的內地企業的監管問題,加強溝通與合作。

  為了確保上市把關工作做得更好,新法例規定,如果有人在申請上市的時候,向證監會提交虛假資料,就會觸犯刑事罪行,而上市的申請也會被拒絕。已經上市的公司,如果發出失實的資料,也會受到同樣的懲罰。

  另外,我已要求證監會加強規管新股上市的保薦人,確保這些專業人士更有效地履行他們的責任,包括對申請上市的公司進行適當的驗証,以配合於明年初實施的《證券及期貨條例》。

  在處理企業損害股東利益方面,新條例增強了證監會調查上市公司的權力,使它可以向上市公司的銀行和核數師等,索取與調查有關的文件,和要求他們加以解釋。而上市公司的核數師向證監會舉報有關公司的欺詐或失當行為,可免除民事法律責任;我們相信這會鼓勵核數師舉報有關行為,保障投資者的利益。

  新條例會成立專門的審裁處,通過民事處分,打擊不同類型的市場失當行為,嚴重的個案,將可以由法庭以刑事程序懲處。

  新條例也會在提高企業大股東透明度、以及保障股東權益方面,加強力度。如果因為上市公司發出錯誤的資料,而令投資者蒙受金錢損失,新條例訂明他們有權向有關人士索取賠償。

  《證券及期貨條例》將於明年初生效。我們認為現時最重要的,就是要提高投資者對內地企業和香港市場的信心,若我們不採取果斷而力度十足的措施,是不足以達到理想的效果的。我們推出這些措施,是希望有關當局可以更有效地審批上市的申請,提高上市公司的透明度,以及阻嚇上市公司誤導、欺騙或者是侵害股東的行為,進一步提高香港市場的素質,吸引更多投資者,增加市場的流通性。市場搞活了,得益最多的不是別人,正是上市公司和投資者。

  內地企業以香港作為主要的國際集資中心,可以互惠互利達致雙贏的局面。稍後,我們將就銀團貸款、債券融資、創業投資、證券投資監管等個別範疇,進行分組討論,歡迎各位踴躍發表意見。

  展望未來,香港特區將會繼續加強香港國際金融中心的地位,維持一個高水平的金融市場,繼續擔當內地企業走向國際市場的窗口與橋樑。

  最後,我衷心祝願這次研討會取得成功,祝願江蘇省金融事業百尺竿頭更進一步,祝願祖國經濟繁榮。謝謝各位。

二○○二年十二月十二日(星期四)


寄給朋友