新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局常任秘書長致辭全文

*******************

  以下為教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十二月十一日)出席保良局田家炳千禧小學開幕典禮的致辭全文:

田博士、李校監、各位校董、冼校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學﹕

今天到來參加保良局田家炳千禧小學啟用儀式暨田玉瑚堂命名揭幕典禮,我感到非常榮幸。

保良局田家炳千禧小學是一所全日制小學,有寬敞的校舍和完善的設備。同學們要好好珍惜機會,善用時間和空間,以充實自己。全日制的小學,讓學校可以更靈活地編排課程,利用多元化學習活動,結合正規和非正規的學習經歷,使學生接受全面和生活化的教育。學生亦有更多時間和機會與老師溝通,過群體生活,並參與課外活動。

田家炳小學在十年前已開始採取「校本管理」措施。「校本管理」是按照一套既定的政策、標準和問責制度,由教育專業工作者與主要伙伴通力合作,妥為管理學校。「校本管理」可使學校自由發展本身的特色和風格,提高教學的效能及改善學生的表現。上星期,教育統籌局局長在立法會引入「校本管理」的條例草案,為香港的學校管理模式,揭開了新的一頁。

展望未來,教育署會進一步把權力下放給學校。辦學團體將扮演更重要的角色,引導轄下學校按其辦學理念去發展個別特色,促進各屬校教職員的專業發展,以及推動屬校之間的經驗交流。雖然辦學團體並非直接負責學校日常運作,但透過參與轄下學校校董的提名和校長的選拔,可以不斷領導及檢視轄下學校校董會的表現,確保校董會根據團體的辦學理想及按照教育署的要求去管理學校。

保良局是香港歷史最悠久的慈善機構之一,也是營辦學校最多的辦學團體之一,所管理的中學、小學、幼稚園,遍佈港島、九龍、新界, 一直以來,都是教育署的主要伙伴之一。趁此機會,我必須感謝保良局百多年來對香港的社會服務的貢獻,和對教育事業的建樹,多年來為香港培育了不少人才。

成功的教育事業,端賴各界協作。除了辦學團體的領導和家長與學校的合作外,社會人士的參與,也是不可或缺的。香港是一個美好的地方,有不少熱心的社會人士,透過不同的途徑,幫助政府和學校去推動優質教育。田家炳博士正是表表者,他熱心教育及公益事業,多年來不斷慷慨解囊,捐出龐大款額,造福社會。保良局田家炳小學,就是田博士芸芸眾多贊助的項目之一。所以,請容我向田博士衷心致意。

我相信冼校長和各位老師、家長、同學必定會在這座嶄新設計的千禧校舍裡,繼續在保良局的領導下,秉承局的校訓:「愛、敬、勤、誠」,實踐大家共同的教育目標:「樂、善、勇、敢」,凸顯全日制小學的成效。

在小學階段,教育的重點是建立正確的人生觀和培養良好的生活習慣,在中英數三方面打下穩固的基礎。在座的家長,我深信你們每一位都希望自己的子女他日成龍成鳳。所謂一分耕耘,一分收穫,我們今日就要下功夫。中外不少研究都證明,喜歡和勤於閱讀的學生,成績一般較佳,而家長最能影響子女的閱讀習慣,自幼有親子閱讀習慣的家庭,子女的閱讀能力亦高,家中藏書豐富的學生,也多數喜歡閱讀。所以要子女成才,必須自幼便培養他們的閱讀興趣和解讀能力,將來方能成為一個主動學習、終身學習的人。

各位老師,我明白大家工作的辛勞,你們確實是任重而道遠。香港正面對嚴峻的考驗,經濟轉型帶來極大的衝擊,而香港的前途繫於我們的人才素質,因此,我們必須好好裝備下一代,迎接知識型經濟的挑戰。各位老師,在這關鍵時刻,你們身處重要的崗位,你們的工作對香港的未來舉足輕重,我希望你們對自己的工作感到自豪,也為自己對香港的貢獻而感到驕傲。我相信只要我們萬眾一心,瓣潀X作,必定能夠辦好教育,培育出優秀的新一代。

多謝大家!

二○○二年十二月十一日(星期三)


寄給朋友