新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

運輸署署長在無障礙環境研討會致辭

****************

  以下是運輸署署長霍文今日(十二月五日)在香港理工大學為香港復康聯盟成立十周年的「無障礙環境研討會」以「普及運輸」為題致辭全文:

方心讓爵士、張健輝先生、各位嘉賓:

引言

  今天蒙邀與大家一起,在香港理工大學慶祝香港復康聯盟成立十周年,並為聯盟所舉辦的無障礙環境研討會致開幕辭,感到十分榮幸。首先,我衷心恭賀方心讓爵士、張健輝先生和其委員會,他們成功領導香港復康聯盟跨過首十年,實在可喜可賀。相信大家都知道,香港復康聯盟代表本港殘疾人士爭取福利,並在這方面取得出色的成果。在方心讓爵士和張健輝主席的領導下,香港復康聯盟作出不少重大貢獻,包括為殘疾人士提供就業培訓及義工服務,以及就有需要創造無障礙環境進行公眾教育。今天的研討會,是香港復康聯盟另一項出色成就的例子。

  在本年十月,我與方心讓爵士和張健輝先生前往日本出席在大阪舉行的研討會。會上我與來自香港及亞太地區的代表分享我們為殘疾人士提供運輸服務及設施的新抱負,就是「普及運輸」。今天,我想藉此機會,再次與大家分享我們這個新抱負。我今天會概略介紹政府的政策及法例、我們目前的方針及我們的新抱負「普及運輸」,並提供一些觀察資料。

政府政策及體制安排

  方便出入及運輸是對殘疾人士十分重要的事宜。香港特別行政區政府的政策目標已在《1995年康復政策及服務白皮書:平等齊參與,展能創新天》內闡明,這些目標是確保:

  發展一個全無障礙的實際環境,方便弱能人士出入所有建築物及設施;及

  發展一個設有各種適當設施的交通運輸系統,以配合弱能人士的需要,從而加強他們在社會上隨意活動的能力,並促使他們全面參與及融入社會。

  運輸署是監察及實施上述兩個政策目標的機構之一,透過提供方便殘疾人士使用的公共交通服務及街道設施,實踐上述兩個目標。《殘疾歧視條例》訂立法律上的基礎,規定所有運輸服務及設施須方便殘疾人士使用,我們遵行該條例的規定。此外,我們並在諮詢殘疾人士的代表後,於2001年6月制訂《運輸策劃及設計手冊》,就運輸設施的設計及提供訂定一般指引,使負責策劃及設計運輸設施的人士有所依循。

  在夥伴合作方面,運輸署成立了殘疾人士使用公共交通工具工作小組,讓殘疾人士代表、公共交通營辦商及有關政府部門有機會互相交換意見,以及討論大家所關注的問題。工作小組亦制訂新措施,以及監察已商訂的計劃實施。我在此感謝香港復康聯盟對工作小組的工作給予支持。運輸署亦參與康復諮詢委員會轄下無障礙小組委員會,與其他政府部門和殘疾團體合作,使本港成為一個無障礙及方便殘疾人士出入的城市。我們亦與立法會交通事務委員會及福利事務委員會,以及平等機會委員會緊密合作,促進為殘疾人士提供方便使用的運輸服務。

促進殘疾人士使用運輸服務的權利的現行模式

  目前,我們透過下列措施配合殘疾人士的交通需求:

  鼓勵公共交通及鐵路營辦商在可行的情況下,盡量使其轄下車輛及服務方便殘疾人士使用。在我們的鼓勵下,本港的專利巴士營辦商已引入約2 000部設有固定斜板、可供輪椅上落的專利巴士,約佔所有專利巴士數目的三份之一。我們的目標是在2006年或之前,可供輪椅上落的巴士數目增加至約3 200部。在的士方面,我們亦已為視力受損人士推行特為他們而設的設施。目前,本港超過16 000部(90%)的士已在車廂中裝有點字及凸字車輛登記號碼牌。到2004年,全港18 000部的士均會裝有這種號碼牌。自2001年10月以來,全港約有6 700部新登記的的士已裝有發聲咪錶,這些咪錶可以用廣東話、普通話或英語講出的士服務及的士車費。裝有發聲咪錶的的士數目現正逐漸增加。

  我們向無法使用公共交通工具的殘疾人士提供特別交通服務。這些服務分為兩個主要類別:由中心安排的交通服務及復康巴士。前者為前往復康中心及特殊學校的人士而設;而復康巴士服務行走全港各地,並設有約90部可供輪椅上落的巴士。這個服務網絡按固定路線提供定期及接駁服務,以及設有電話預約服務,每年載客約達490 000人次。這兩類特別交通服務均由政府資助;

  我們亦為自行駕駛的肢體殘疾司機提供一系列的優惠,包括豁免繳交駕駛執照費、每年的車輛牌照費、車輛首次登記稅、使用政府隧道及橋樑的收費、燃油稅,以及設有收費錶的路旁停車位的泊車費;以及

  政府提供方便殘疾人士使用的交通設施,包括超過10 000個電子響號交通燈及在過路處設下斜路緣。

普及運輸 -- 促進殘疾人士使用公共運輸服務及交通設施的權利的新抱負

  我們決意要為殘疾人士提供一個無障礙及方便出入的街道環境,以及方便使用的運輸服務。正如我剛才曾經指出,我們已取得良好的進展。不過,我們現時所採取的模式傾向對需求作出回應,而沒有提供一個明確的路向,幫助各相關利益者達成共識。此外,我們希望採取策略性的模式,為社會上所有人士策劃及提供方便使用的運輸服務和無障礙環境。這項新抱負──「普及運輸」的目的,是就未來路向訂立清晰的概念、使各相關利益者取得共識,以及幫助大家了解並竭盡所能達成我們的目標。

  在這個概念下,我們正制訂五項「更佳策略」,就有關的策劃及推行工作定下明確方向。這五項「更佳策略」包括:

  更暢達的運輸服務 -- 這項策略希望達成的目標,包括進一步擴展可供殘疾人士使用的專利巴士、鐵路和復康巴士服務,及可方便輪椅上落的的士服務。

  更優良的公共運輸基建及設施 -- 包括提供方便使用的公共交通交匯處、巴士總站、的士站、渡輪碼頭、鐵路車站及其他方便轉乘公共運輸服務的輔助設施。這些基建及設施並非單為殘疾人士而設,而是為所有人而設。

  更完善的街道環境 -- 我們的目的是提供更完善的行人設施,例如在2004年或之前,在所有設有交通燈號的過路處安裝電子響號交通燈,以及在未來10年,在連接各主要公共交通交匯處及殘疾人士社區設施的通道加設凹凸紋引道,並在更多行人天橋安裝升降機和設立更廣泛的行人專區。

  更妥善的規劃標準、指引及程序 -- 包括修訂《運輸策劃及設計手冊》。同時,我們亦會定期重新審閱、檢討和修訂本署的規劃手冊及指引,以配合不斷轉變的需要和新環境。

  更良好的夥伴關係,使工作及成果更為理想 -- 包括就新措施和需要範疇擴展現有的諮詢渠道、推廣「普及運輸」的概念以及與香港的團體(包括香港復康聯盟)建立夥伴關係,以促進殘疾人士使用交通工具的權利。

  我期望這個新的模式,會在未來的日子為我們帶來真正的動力和有意義的具體成就。

意見

概略介紹過我們的模式後,我希望提出幾點意見:

  我所提及的幾項正式途徑,包括政策、法例及體制安排等,是推動真正進展的主要部分。

  規劃標準與指引具體闡明制訂政策及法例的目的。前線的同事如有明確的標準與指引可供依循,從一開始便可妥當地進行有關設施的建造工程,即使會帶來一些開支,亦不會太大。假如日後才作出改動,便會困難得多。

  當需要大規模提供某項設施時,採取有系統的方式和定下明確的預計完成日期,將有助達成目標。我們曾使用這個方法建設下斜路緣、安裝電子響號交通燈及在的士內裝設點字車牌。

  同樣,如果需要採取不預設完成期限的模式,我們發覺制訂持續進行的有系統計劃會有幫助,例如我們需要設置更多凹凸紋引道,有系統的方式較零碎進行的方式更有助我們集中處理有關工作,而且效果更理想。

  我們期望這個新抱負 -- 「普及運輸」有助鼓勵和推動我們,並且提升我們的實際成果。

  最後,建立夥伴關係十分重要。與朋友及殘疾人士代表建立夥伴關係,使運輸署更能配合他們的需要。讓我列舉兩個例子:第一,「普及運輸」這概念其實是我在一次與殘疾人士舉行的會議中所接獲的建議。我很高興提出這項建議的張健輝今天也在這堙C第二,一些其他團體的代表帶我在香港進行實地視察,讓我親身體驗他們在街上所遇到的困難。他們積極的態度和對我們所面對困難的理解,對我和我的同事來說,是一股強大的推動力,幫助我們取得有意義的實質進展。

總結

  在上述的新抱負 -- 「普及運輸」之下,運輸署致力在未來十年,為殘疾人士和整個社會建設更方便使用的運輸系統。不過,這並非是容易的工作。要具體落實這項新抱負,我們仍需進行很多工作。有關人士亦需明白,會有不少困難需要所有相關利益者共同解決。要實踐這項新的抱負,彼此溝通、互諒互讓是至為重要的。雖然困難重重,但我們會致力維護殘疾人士使用運輸服務及交通設施的權利,我們的決心不會減退。多謝各位。

二○○二年十二月五日(星期四)


寄給朋友