新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教統局常任秘書長「香港數碼日」致辭全文(只發中文稿)

*******************

  以下為教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十二月一日)出席在九龍樂富中心舉行的「香港數碼日2002」的致辭全文:

單仲偕議員、方敏生女士、馬紹良先生、鄭銘鳳女士、各位來賓、各位業界的同工和各位教育署、「教育城」的同事:

  自從一九九八年十一月政府公布資訊科技教育的五年策略以來,在政府、有關部門、教育界以及資訊科技界友好的共同努力之下,資訊科技教學在香港已經日趨普及。目前,全港學校已全面使用寬頻或專線上網,部分更利用視像會議技術支援教學工作,例如:進行校際實時辯論比賽、跨校教學等;不少學校建設校園電視台,讓學生實習拍攝和製作電視節目,部分教師更嘗試製作多媒體教材。

  去年政府統計處一項調查顯示,年齡在十歲或以上、正就讀中學或小學的學生,約83% 是家中擁有個人電腦的,其中78% 的電腦已接駁至互聯網。

  資訊科技教育計劃的中期檢討亦顯示師生對電腦的認知和操作電腦的能力,都有明顯的進步。下一階段的發展重點是要善用資訊科技的多元化和靈活性,改變傳統的學習模式,更有效地照顧學生之間的差異,提升學習的興趣和教學的成效。

  「香港教育城」網站成立的目標正是配合教育和課程改革,並動員全社會參與,共同推動全方位學習的文化。

  剛過去的十一月二十八日適逢是「香港教育城」兩歲生日。在短短兩年間,「教育城」已成為全港最大型和最多人瀏覽的教育網站之一,每日為教師、學生、家長以至社會人士提供豐富的教育資訊和多樣的服務,深受各界歡迎和讚賞。今年五月,政府成立「香港教育城有限公司」,由政府資助,但獨立運作,並由九月一日起接管營運「香港教育城」網站,令「教育城」的營運更靈活,更符合社會的需要。「教育城」將會繼續為教育界服務,建設一個優質的資訊科技教育與生活平台;並會全力推動全方位學習和專題學習文化,以及協助發展特殊教育的教材,其中包括:建立專為特殊教育而設的一站式網站,名為「大同學習村」,並設有共融互動社群。

  今天舉行的「香港數碼日」已經是第二屆,目的是推廣「數碼文化」。雖然,相比世界其他地區,香港的「數碼隔膜」問題未算嚴重,但社會上仍然有一部分人未能完全掌握資訊科技,因而削弱了他們在資訊科技時代的競爭力。過去兩年,政府推行一系列措施,處理這個問題:例如增加清貧學生接觸電腦的機會、通過僱員再培訓和成人教育課程,提供資訊科技的培訓,以及招募及培訓IT大使為社會各界提供資訊科技服務。

  今年「香港數碼日」的主題是「齊建數碼共融社會」,我們希望藉茪@系列多元化的IT活動,讓社區人士了解及感受在生活上和學習方面資訊科技所帶來的方便。此外,教育署轄下18間中、小學,亦聯同社會福利署及社會服務機構轄下的家庭服務單位,在各區舉行親子互聯網工作坊、長者電腦班、影像處理等IT課程,為大眾提供接觸數碼科技世界的機會,藉以減少數碼隔膜。我們亦希望藉荂u親子網上閱讀」活動,鼓勵子女與父母一起遨遊網上多姿多彩的世界,同時促進親子關係。「教育城」網站的電子圖書館和「小小閱讀城」,提供林林總總的閱讀資源,生動有趣,有助培養孩子的閱讀興趣。

  無論是推動「親子網上閱讀」或「數碼文化」,我們都蚢篕搨n父母子女兩代之間的溝通和努力才能取得成功。我很高興今天有許多家庭參與這項活動,亦希望你們能將今日的主題訊息向親友宣揚,為推動「數碼文化」盡一點力。

  最後,我謹祝大家有一個悠閒的下午,好好享受主辦單位精心泡製的每一個項目。我亦謹祝「香港數碼日2002」圓滿成功,更希望往後每年都能舉辦「香港數碼日」,把「數碼文化」推廣至社會每一個角落。多謝大家。

二○○二年十二月一日(星期日)


寄給朋友