新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席香港福建節閩港台旅遊推廣會致辭全文

*****************************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十一月二十九日)出席香港福建節閩港台旅遊推廣會的致辭全文(只有中文):

尊敬的曹德淦副省長、明敏局長、曾盛海理事長、袁家齊主席、各位嘉賓:

早上好,我很高興出席今天的「福建節閩港台旅遊推廣會」。

旅遊業對福建、香港和台灣地區都十分重要。事實上,內地、台灣及香港都是彼此的主要客源市場。

為方便內地旅客來港旅遊,特區政府一直都與內地部門積極商討有關的安排。在本年初,國家取消「香港遊」的配額及大幅增加內地組團社的數目。今年一至十月間,訪港旅客總數達一千三百三十多萬人次,較去年同期上升百份之十八,而內地來港旅客的增幅更達到百份之五十。此外,為了方便台灣旅客來港,我們已實行了一系列簡化台灣旅客申請來港的措施。香港旅遊發展局亦在兩岸積極推廣香港旅遊,並與業界緊密合作,推出新的旅遊產品及主題。我們會繼續加強合作,本著互惠互利的精神,進一步推動香港的旅遊業。

推出地區性一程多站式的旅遊是現今旅遊發展的趨勢。為配合這趨勢,我們應該利用閩港台三地各自的旅遊資源和景點特色,優勢互補,共同合作發展區域性的旅遊業。例如共同推出優質的旅遊產品、行程及服務,增加溝通及加強對旅行社的監管,保障旅客的權益,從而增強閩港台三地在世界旅遊市場的吸引力。

我希望大家能藉著今天這個推廣會,進一步促進閩港台三地的旅遊交流及合作,研究共同發展及推廣三地旅遊資源、產品和行程的策略,以吸引更多的海外及閩港台三地旅客互訪。

最後,我代表香港特區政府祝願福建節閩港台旅遊推廣會圓滿成功。

二○○二年十一月二十九日(星期五)


寄給朋友