新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******************

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十一月二十二日)出席香港特殊學校議會周年大會的致辭全文:

方會長、梁主席、各位嘉賓、各位校長:

  四年前我以候任教育署署長的身分,首次參與香港特殊學校議會的周年大會,當時得到大會贈送一盆別緻的盆栽留念。盆栽一直放在我的辦公室內,不經不覺已伴我度過四個寒暑,而盆栽的茂盛枝葉,亦令我的辦公室生色不少。四年塈琱T易身分,但始終留在教育界。今天再度參與特殊學校議會的周年大會,與各位朋友見面,實在感到高興。

  現時本港正步向知識型的社會,在教育改革和課程改革上,我們茩囿漪O學生的學習成效。對於有特殊教育需要的學生,特殊學校的重大使命就是提升他們的學習成效,幫助他們融入社會,與其他人一同面對新時代的挑戰。

  目前政府雖然財政緊絀,但在特殊教育方面仍繼續投入巨額資源。以二零零一至零二年度計算,普通資助小學及中學每個學額的成本分別是二萬二千多元及三萬二千多元,而特殊學校每個學額的成本則介乎七萬元至二十一萬元。此外,特殊學校宿舍每個宿額的全年成本介乎八萬三千多元至十七萬一千多元,而每班人數則為八至二十人,遠較普通學校每班三十多人至四十人為少。可以想像,公眾人士對特殊學校教學成效的期望必然更高。

  為提高教育質素,並令資源運用得更有成效,日後政府在分配教育資源方面,不會採用一刀切的方式,而是因應學生的實際需要作出靈活而有效的調配。鑑於財赤問題嚴重,所有政府部門都需要用更少的資源做更多的事,並且要多動腦筋開源節流,而我們對資助機構亦有同樣的要求。

  希望教育界明白,推行新措施不一定有額外資源。我們必須重訂工作的優先次序,善用現有的人力、物力、財力和專業知識,設法滿足學生的特殊教育需要和提升他們的學習成效;而辦學團體的資助、社會人士的贊助,以及家長對部分費用的承擔等亦非常重要。例如,在本學年展開為期兩年的弱智兒童學校延伸課程先導計劃,就是盡量透過使用現有資源,配合課程改革,讓有需要的學生可繼續學習至17歲11個月,順利過渡至就業、培訓及成人階段。我特別感謝有特殊學校的辦學團體自資百多萬元研究發展延伸課程先導計劃的課程,充分發揮全社會參與教育事務的精神。

  隨蚇藻X教育的推行,以及特殊學校收生區域逐步擴大,有特殊教育需要的學生將有更多普通學校和特殊學校可供選擇。對於要為子女選校的家長,我們會給予指導,使他們明白選校需要考慮的要素。特殊學校方面,亦要自我增值和提升教學成效,增強自己的競爭能力,以表現來證明特殊學校的優點。

  為了提升學校的表現和質素,我們鼓勵學校透過自我評估,檢討教學過程、課程設計、學習評估及學校行政和運作的流程,看看有那些方法和程序並沒有提升學生的學習成效,並運用同工的專業知識和創意,研究靈活採用新的方法和程序,提升教學的質素、效率和效能,促進學生的學習成效。

  此外,特殊學校更可以利用較優厚的人力及資源、多元化的專業知識、學校和每班學生人數較少的優勢,與教育署及大專學院等合作進行教學研究,把特殊教育的實踐經驗歸納為理論,結合現今的教育理論,在現有和新的教育領域進行有理論基礎的實踐。實踐與理論的相互結合,不單有助提升學生的學習成效,促進特殊學校人員的專業發展和專業知識的提升,更有利於特殊學校進一步轉變為特殊學校暨資源中心,與主流學校交流專業知識,支援融合教育。

  我希望將來會看到特殊學校的教職員甚至可以短期暫調其他學校或工商界工作,交流專業知識和擴闊視野,讓教育更能切合實際,學生可以學以致用。特殊學校和普通學校的老師,甚至學生亦可採用短期交換的形式進行交流,擴闊視野和促進融合精神。

  教育改革是一項長期的工作,改革最終能否成功,實有賴學校教職員及家長的積極參與和支持。特殊學校的教育工作者可充當教育改革的先鋒,以創新的理念和模式,推動本港的優質教育。

  今天香港面對前所未見的挑戰,而人才是香港最寶貴的資產,能夠在這關鍵時刻服務教育界,與一群充滿熱誠的教育工作者共事,我實在感到自豪,亦相信所有教育工作者都為自己的工作感到自豪,並會繼續努力,不負社會委託的重任。

  最後,我要多謝香港特殊學校議會多年來給予教育署的支持,並衷誠向致力改進特殊教育的方心讓會長及梁民安主席致意。謹祝貴會業務蒸蒸日上,並祝在座各位工作愉快、事事如意。多謝各位。

二○○二年十一月二十二日(星期五)


寄給朋友