新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

環境運輸及工務局常任秘書長出席道路安全議會致辭全文(只有中文)

*******************************

以下是環境運輸及工務局常任秘書長劉吳惠蘭於今晚(十一月二十二日)道路安全議會《守法忍讓路路通》啟播典禮時的致辭全文:

李主席、余主席、各位嘉賓:

非常感謝道路安全議會邀請我出席本年度的《守法忍讓路路通》啟播典禮。

香港的交通十分頻繁,為道路使用者提供一個有秩序、高效率而又安全的運輸網絡及環境,一直以來都是我們施政方針重要的一環。為達至這個目標,政府會針對各種影響道路安全的行為,按需要及實際成效,訂立交通管制措施,或制定相關的法例。除此以外,更會進行大規模的宣傳教育工作,以作配合。

近年推出與道路安全有關法例,包括收緊酒後駕駛法例、行車時禁止使用無線電話、的士後座乘客須配戴安全帶、加重嚴重超速者的刑罰等。

今年初,我們修訂了有關使用車輛車頭大燈的法例,規定所有車輛在夜間或視野不清的情況下行車時,必須開茖挫Y大燈,以令行人及司機更易察覺路面車輛的動向,減少發生意外的機會。有關法例已經在七月一日正式生效。此外,我們在十月中向立法會提交修例建議,將安全帶法例延伸至公共小巴的後座乘客座位,進一步保障乘客的安全。

除了針對個別違規行為的措施外,我們發現有很多交通意外的成因,是與司機不正確駕駛態度有關,而並非駕駛技術而導致。因此,在立法會及運輸業界的支持下,我們在九月初開始推行「駕駛改進計劃」,以教育的方式改善司機的駕駛態度及行為。

不過,要促進道路安全,沒有市民大眾及社會各界參予和支持是不能成功的。所以教育及宣傳工作,必須持續進行,務求將道路安全的意識深入民心。在這一方面,道路安全議會多年來擔當茩垠n的角色,透過舉辦不同類型的宣傳活動,向市民推廣道路安全的訊息,成績超然。我呼籲所有道路使用者,包括司機、行人、乘客經常保持警覺,緊記道路安全對自己及他人都同樣重要。

我祝願道路安全議會的工作,更上一層樓,所舉辦的活動成功,多謝各位。

二○○二年十一月二十二日(星期五)


寄給朋友