新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十一月十六日)出席「第一屆穗港澳青年技能比賽」開幕典禮的致辭全文 :

伍達倫博士、江雲局長、孫家雄博士、李鍔教授、各位來自廣州及澳門的朋友、各位嘉賓:

我謹代表香港特別行政區政府,熱烈歡迎廣州及澳門代表團蒞臨香港,參與「第一屆穗港澳青年技能比賽」。今天的開幕典禮,為香港、廣州及澳門的職業培訓工作樹立里程碑,也為促進三地的交流合作揭開新的一頁。

香港很榮幸可以舉辦「第一屆穗港澳青年技能比賽」,匯聚香港、廣州及澳門的年青技術精英和專家,促進技術交流。這項活動不但讓參加比賽的選手一展所長,他們亦成為其他有志投身專業工作的年青人的楷模。從他們的身上,我們可以領悟到「行行出狀元」的道理。人只要努力,不斷力爭上游,一定會有收穫。人天生而稟賦不同,興趣各異。主流教育無法充分照顧個別年青人的性向和能力,而專業教育則可為年青人提供更多元化的課程和發展方向。

香港職業訓練局多年來積極推動專業教育及訓練課程,為中三、中五以至中七的畢業生,提供優質及多元化的課程,讓學生可以按照自己的興趣和能力,選擇適合自己的路向。過去二十年,職業訓練局為各行各業培育不少專業人才,成功證明年青人修讀傳統學校以外的專業教育及訓練課程,一樣可以有光輝美好的前途。

廿一世紀是知識經濟的年代,是講求終身學習的時代,專業教育和職業培訓亦要與時並進,精益求精。香港特別行政區政府正致力制訂全面的資歷認可架構,為有志進修的人搭建靈活和多渠道的終身學習階梯。這計劃能否成功,將有賴僱主和各行各業對培訓資歷的認可,而要建立僱主對各種資歷的信心,我們必須確保培訓課程的質素和培訓內容的實用性和適切性。

「穗港澳青年技能比賽」為專業教育的學員提供平台,向社會展示他們的實力,剛才大家看到三地的參賽選手精神抖擻地進入會場,相信大家與我一樣,期待他們在明天的比賽中全力以赴,憑茈X色的表現,取得卓越的成績,既為所屬地區爭光,亦可與其他參賽選手進行有意義的交流,從而提升本身的技能。

今次的比賽籌辦成功,實有賴各界積極支持。大會獲得超過30位贊助商慷慨提供所需的器材、用品和其他資助,加上不少參與評判工作的專家及工作小組成員均來自業界,他們獻出寶貴的時間協助籌辦比賽,充分顯示工商界精誠團結,支持技能提升活動。

我衷心祝願「穗港澳青年技能比賽」圓滿成功,亦希望這項一年一度的賽事發掘出更多各行各業的傑出青年,令更多人認識到年青人的多元潛能,也希望社會人士更重視專業教育和職業培訓的工作。

最後,我謹祝各參賽者無論得獎與否,都從比賽中有所進益。

謝謝各位。

二○○二年十一月十六日(星期六)


寄給朋友