新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長演辭

************

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十一月十二日)出席「學會學習」薈萃時的演辭全文(中文部份):

Professor Galton、各位校長、各位老師、各位嘉賓:

今年的「學會學習」薈萃,是落實課程改革的一個重要里程碑。去年「促進學習的評估」薈萃,加深我們對評估的認識和促進觀念的改變,而今年我們再進一步去深入聚焦探討學習的本質及對學會學習的體驗。

課程發展的三步曲是「建立理論、實踐驗證和持續改進」,二○○一年六月發表的「學會學習--課程發展路向」政策文件是就課程發展的主導原則、發展的策略、課程的架構、學習的領域、教學的方法及評估的模式各方面,都建立了一個很堅實的理論基礎。跟荍畯怞b二○○一/○二學年展開了「種籽」計劃,目的是結合學校、課程發展處同工及大專學者的力量去通過協作、研究及發展,從真實的學習過程中去實踐和驗證課程改革的觀念,促進學生的學習和教師的教學。在頭一年就已經有大約140多間小學和170多間中學參加了「種籽」計劃,今年承先啟後,又有超過110間小學和90間中學成為「種籽」學校;學校的積極參與及對「種籽」計劃的高度評價,實在令人欣喜和鼓舞。事實上,有超過百分之二十以上的學校參與這些計劃,遠遠高過其他地方同類課程改革啟動時的比例,也反映了香港人的勤奮努力,勇於創新及「我做得到」這種積極進取的精神。

在任何改革中,人永遠是最關鍵的因素。推行「種籽」計劃的時候,我們聚合了一群來自不同背景學校,但同樣富有教育理想、充滿衝勁和熱忱的老師。他們是改革的先鋒和骨幹,他們茞援騣珛{改革的發展重點,參與行動研究,當上「研究者」的角色。更難得的是,對他們來說,課室已不再是孤島,而真正是教學相長、創建知識的場所。在發展校本課程的過程中,他們透過「分析、計劃、行動、觀察、反思」等步驟,為自己增添新知識。他們除了在參考文獻時可得到學術性的理論知識(knowledge for practice)外,還在實踐過程中掌握到實際的實踐知識(knowledge in practice),及藉荈i行驗證、反思及與人協作,去建構出無限潛藏的新知識(knowledge of practice)。這一切都促進了個人本身的專業發展和自發性,產生互為影響、互相感染的效應,而嶄新的意念及教學方法,亦大大提升學與教的成效。我們希望能集結這股力量,打破以往倚賴從上而下的改革的框框,改為由政府、學校、學者三方面,在平等的協作分享文化之中,共同建設,成為課程的主人翁。

無可置疑,在實踐中去領悟是最有效的學習方法,而校長和老師間的專業交流、分享成功的施教和學習的經驗有助反思、互勉,亦可以有效地做到知識轉移,幫助學校發展最適切的教學方式。

今天一共有七十多個分享小組,主題包括「學習歷程檔案──激發主動學習」,以及我們最關心的語文課題,如中文科的「讓學生做學習的主人──中文科專題研習」、英文科的「教師如何面對推動學習自主的挑戰」、小學校本課程的「『閱讀寫作』三文治」,這些都是課程改革的重點。

今日我們將會看到的一切,都令我相信課改目標的達成,已經近在咫尺。「他山之石,可以攻玉」,我希望大家藉茪竣悛漪※吽A能分享到這些學校的經驗,作為借鏡。我亦相信透過分享願景、熱烈討論、互相激勵、鼓勵更多熱心的人士加入這個行列,我們可在教育界孕育出建構和創發知識的新文化,令我們這彈丸之地,成為最龐大的學習社群。預祝大家有豐碩的一天。

謝謝各位。

(請同時參閱演辭的英文序言)

二○○二年十一月十二日(星期二)


寄給朋友