新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十一月八日)出席嶺南教育在港八十週年紀念慶典暨感恩會的致辭全文 :

李林建華主席、陸趙鈞鴻博士、各位校董、校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學 :

今天是嶺南教育在港八十週年紀念慶典暨感恩會,教育統籌局局長李國章教授因事未能出席,我謹代表李教授向各位致歉,並送上李教授對嶺南教育的感謝和祝福。

數十年來,嶺南教育機構本荂u作育英才,服務社會」的辦學宗旨,積極參與專上教育、中學、小學及幼兒教育,為香港培育了不少人才。 嶺南教育的傳統精神,深得家長的信任和社會人士的稱頌,對香港的教育貢獻良多。

近年香港致力推行教育改革,目的是要貫徹「有教無類」和「因材施教」的教育理想,幫助每一個學生透過多元化的課程和學習活動,充分發揮個人的潛能。

兩天前,我參加了一個不一樣的午餐講座,講者是三位以80種運輸工具環遊世界(Around the World in 80 Ways) 的傷殘人士。他們分別是雙足斷肢、全盲和弱視(只可看見三呎內的事物) 的。那位弱視的女士名叫Caroline,她說非常感激父母從來沒有令她感到自己身患殘疾。她自小在普通學校唸書,與正常的孩子一同長大。即使她因視力問題而在球賽中失分,父母亦鼓勵她要集中精神比賽,而不讓她藉詞退出。她17歲生辰時,父母給她的禮物是學習駕駛的課程。父母處處讓她感到與其他小孩無異,時時鼓勵她挑戰自己的極限。因此,她敢騎駱駝橫過撒哈拉沙漠,也敢以時速140公里的速度在馬來西亞的格蘭披治比賽道上馳騁。她曾先後在多國獲得「青年成就獎」。今次參與 "Around the World in 80 Ways" 訪問15個國家,24個城市,是她對自己的另一項挑戰。她的人生觀是 "live life to the full",即「活出豐盛充實的人生」。

Caroline 堅強、積極和樂觀的人生觀,除了天賦的條件外,父母的栽培和鼓勵產生很大的影響。她的事蹟,令我想起一個「心靈●騿v的故事。

有一位著名的科學家曾經在科研工作上取得很大的突破。當記者問他何以具備豐富的創意時,他引述兩歲時的一件事。有一天,他從冰箱取牛奶,一不小心瓶子跌到地上,牛奶瀉滿一地。他的母親不但沒有薔L,反而對他說 : 「我從沒見過這麼大灘牛奶,你要不要先在地上玩一會兒,我才擦乾淨。」

過了一會兒,母親說 :「 我們可以用海綿、毛巾或地拖吸乾地上的牛奶,你選擇那一樣呢? 」 小科學家選了海綿,於是兩母子共同把地上的牛奶擦乾。母親跟荓a兒子到後園把牛奶瓶裝滿清水,叫兒子嘗試如何用手拿起瓶子而不讓它跌下。兒子終於發現用兩隻小手同時緊握瓶頸,便可以穩妥地拿起瓶子和把牛奶傾注到杯子埵茪ㄦ|瀉出。兒子上了寶貴的實驗課!

從那時候開始,科學家領悟到不必怕犯錯,但要從錯誤中學習,這正是科學探究的精神,也是每一個人成長的必經之路。

各位家長、各位老師,希望你們像科學家的母親一樣,給予你們的子女和學生空間和時間去探究摸索,容忍他們的過錯,引導他們從錯誤中學習。各位同學,希望你們不要怕犯錯,做人要勇於嘗試,敢於創新,不斷挑戰自己,這樣才會活出豐盛充實的人生。

今天在座的同學都佩上賦意深遠的嶺南校徽。高山象徵「嶺南人」的崇高理想;水代表教澤源遠流長;樹顯示學有所成,開花結果;小徑則表示前途無可限量。我期望在座各位同學都能夠發揮嶺南教育的崇高理想,做個學識淵博、有抱負、有遠見的「嶺南人」。

我亦祝願嶺南教育機構在校董會的領導下,加上校長和老師的努力,以及校友和家長的熱心支持,日後的發展一日千里。最後,謹祝各位身體健康,生活愉快。

二○○二年十一月八日(星期五)


寄給朋友