新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

工商及科技局局長講述香港眼鏡業的發展

******************

以下為工商及科技局局長唐英年今(十一月六日)晚出席香港中華眼鏡製造廠商會二十週年第十三屆執行委員會就職典禮暨香港眼鏡展聯歡晚會的致辭全文:

許〔亮華〕會長、吳〔海英〕會長、各位來賓:

大家好。我很高興能夠出席今晚這個具有多重意義的盛會,除了慶賀香港中華眼鏡製造商會20週年的大日子外,也見證商會第13屆執行委員會的就職典禮。此外,晚會亦為參加"2002香港眼鏡展"的300多名來自世界各地的眼鏡商和準買家,提供了濟濟一堂、交流行業發展心得的機會。

香港是全球眼鏡框的主要出口地之一,每年出口的貨值僅次於意大利,更是亞洲區之冠。以去年為例,香港的眼鏡框及有關配件出口總值達67.6億港元。我們的眼鏡製品造工精細、設計新穎,深受世界各地買家,包括不少著名品牌的歡迎,是一個令香港足以自豪的行業。

在近年國際貿易放緩的情況下,眼鏡業和本港其他行業一樣面對挑戰。不過,只要我們細心回顧眼鏡業的發展,便知道這是一個經得起考驗的行業。猶記得當隱形眼鏡在70年代開始流行時,全球眼鏡製造商曾經擔心傳統眼鏡會被隱形眼鏡淘汰。事實證明,雖然隱形眼鏡深受用家歡迎,但它們並沒有取代傳統眼鏡的地位;同樣地,近年激光治療的出現,亦沒有對眼鏡業帶來嚴重的影響。相反地,憑茼U位眼鏡製造商多年來不斷積極改良眼鏡的外觀設計和舒適程度,你們已成功地改變了消費者對眼鏡的觀感。目前,眼鏡已不再只是一副矯正視力的工具,更是外形美觀,可以反映個人品味和性格的配襯品。

眼鏡業能夠在各種轉變中屹立不倒,主要有賴業界在提升設計水平方面努力不懈。以香港中華眼鏡製造廠商會為例,貴會自1999年起,與香港貿易發展局、職業訓練局以及香港理工大學合辦的「香港眼鏡設計比賽」,對推動本港眼鏡設計方面的創意、積極培育本地眼鏡框設計人才、提升本地眼鏡的設計水平,發揮了重要的影響力。

此外,商會在提升技術方面亦不遺餘力,並且得到政府的支持。商會早前便利用「創新及科技基金」的370萬元撥款,成立眼鏡框資料庫,以及開發數控生產技術、品質管理改善計劃和安全測試裝備。連此項目在內,「創新及科技基金」至目前已為眼鏡業提供了超過1,300萬元撥款。

最近,政府的「中小企業發展支援基金」亦同意撥款約100萬元,供商會為業界建立一個網上互動三維虛擬產品行銷及推廣系統,讓本地眼鏡製造商可利用電腦虛擬技術,向海外買家越洋展示立體產品設計。

另外,政府亦透過「中小企業營運設備及器材信貸保證計劃」、「培訓基金」以及「市場推廣基金」協助眼鏡業的中小企業發展。到目前為止,大約已有50間眼鏡業的中小企業獲得基金的資助或信貸保證,涉及政府資助額/信貸保證額達 300萬元。我鼓勵業界中小企業進一步利用這些支援,提升競爭力、加L員工和東主培訓以及拓展市場。

與此同時,政府會繼續努力為業界締造有利的營商環境,並提供適切的支援,協助業界發展和開拓市場。不過,香港眼鏡業要在全球的競爭中維持優勢,最終還得靠在座各位的努力。香港眼鏡業基礎穩固,我相信業界只要繼續推出優質產品、致力建立品牌,同時積極拓展市場,提高生產力,今後肯定會有更令人矚目的成就。

最後,我謹祝本屆眼鏡展圓滿成功,並祝「香港中華眼鏡製造廠商會」會務蒸蒸日上,各位生意興隆。謝謝大家。

二○○二年十一月六日(星期三)


寄給朋友