新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長致辭全文

**************

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十一月一日)於《燦爛的中國文明》網站啟用壹周年暨網上中國文化專題選舉頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

李業廣主席、方心讓副主席、各位嘉賓、各位教育界朋友、各位同學:

  大家好!今天我們一起慶祝《燦爛的中國文明》教育網站啟用一周年,同時揭曉網上中國文化專題選舉的結果。首先讓我向所有參與製作《燦爛的中國文明》教育網的人士致謝。

  《燦爛的中國文明》網站,全方位介紹中國文化知識,讓學生通過網頁認識我國的歷史文化,為國民教育提供了豐富多彩的教材。網站於去年十月正式啟動,經過短短一年,瀏覽人次已突破九百萬。這個數字,反映了本港以至全球,對中國文化相關的資訊都需求甚殷。

  中國文化源遠流長,是我們先祖發揮中華民族傑出的智慧,一點一滴累積的成果,是民族延續發展的精神動力。歷史可以說是文化的重要印記。中國歷史體現了中華民族的凝聚力和生命力。學生認識中國文化和歷史,可提高民族自尊和對國家的歸屬感。

  推動德育和公民(及國民)教育,是課程發展的四大關鍵項目之一。我們訂定的短期發展目標,是培養年青人尊重他人,建立正面的價值觀和認同國民身分。我們鼓勵學校透過全方位學習和跨學科活動,策劃及推動德育及公民教育。在學校的課程規劃,不少學科都有涵蓋中國元素的課題,其中中國歷史是國民教育的重要組成部分,中國語文教育設有「中華文化」學習範疇,小學常識科有「國民身分認同與中華文化」學習範疇,目的就是要增加學生對學習中國歷史、中華文化的興趣,提升他們對國民身分的意識。在初中階段,我們亦會要求就讀不同類型學校的學生,都必須學習中國歷史和文化。

  中國文化博大精深,要把五千多年積累的文化遺產,收納在一個網站之內,絕不容易。我注意到網站在內容設計和表達手法上,虓N配合教育改革和課程發展的理念,鼓勵學生多學習、多探究、多思考。在編排上,方便教師用作「專題研習」及「資訊科技」的教學;在內容方面,包羅了豐富的文獻和歷史圖像;在表達形式方面,充分利用數碼科技,發揮多媒體傳意的效果。學生透過圖像思維,走進多姿多彩的歷史時空旅程,對學習中國歷史興趣日深,對文化的感悟和理解也日益提高,從而建構真正屬於自己的知識,並透過對民族、文化的反思,加深認同。

  要激發年青一代對國家、民族的歸屬感和承擔,就必須加強學生對中國歷史、中華文化的認識,並提升學生學習的興趣和能力。正進行第二輪諮詢的高中中國歷史課程,採取詳近略遠的課程規劃,加強學生對近代中國國情的了解和關注。在學與教方面,強調探究式學習及正面價值的培養,引發學生學習國史的興趣,培養學生鑑古辨今的能力。

  國史教育是一門情意教育,教師如能對國史有親身的體會和感受,在教學過程中,透過人物、事件,展現古今人類的共性,自然容易引起學生的共鳴。因此,教育署計劃為任教人文學科的教師舉辦內地教育交流團,藉此加強國民教育的成效。

  我深信中國文化研究院仝人將會繼續上下一心,配合課程發展,製作更多精彩的專題,弘揚中國文化,培養學生的國民意識。最後,我謹祝貴院的網站發展順利,在座各位身體健康。

二○○二年十一月一日(星期五)


寄給朋友