新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席北京旅遊說明會及旅遊項目推介會致辭全文

*******************************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十月三十日)出席北京旅遊說明會及旅遊項目推介會的致辭全文(只有中文):

尊敬的張副市長、于局長、各位嘉賓、各位朋友:

  早上好,我很高興出席今天的北京旅遊說明會及旅遊項目推介會。

香港的旅遊發展

  旅遊業對香港的經濟非常重要。在過去數年,我們的旅遊業發展十分蓬勃,近期的增長更令人鼓舞。在今年一月至九月,訪港旅客總人數高達一千一百七十四萬,較去年同期上升百分之十六。

  訪港旅客的增長,主要是來自內地這個龐大市場。

增加及改善旅遊設施

  香港在興建旅遊基建方面作出了重大投資。特區政府於去年八月宣佈發展五大旅遊區計劃,其中包括於二零零五年落成的香港迪士尼樂園、東涌吊車以及大嶼山的一系列景區、香港濕地公園等。我們亦積極發展西貢的自然生態旅遊、西九龍的文化藝術帶、東南九龍的郵輪碼頭景區,及中區的歷史古蹟文物區等,以滿足旅客的要求。

提升服務素質

  此外,我們亦致力提升服務素質。為確保旅客在香港享受滿意及可靠的旅遊服務,規管入境旅行社的新法例,將在本星期五實施。法例規定經營入境旅行社業務,必須領取牌照,以及受香港旅遊業議會的規管,以確保旅行社的服務水平及素質。

  在消費保障方面,香港旅遊發展局會繼續大力推行「優質旅遊服務」計劃,向旅客作出優質服務的承諾。另外,香港旅遊業議會推行「百分百退款保證計劃」,凡經由旅行社安排前往購物的旅客,如果對所購買的物品不滿意,可以在十四天內百分之一百退回有關款項。我們希望透過這些措施,加強旅客在港消費的信心。

北京與香港的旅遊關係

根據香港旅遊發展局(旅發局)在二零零一年的統計,來自北京市的訪港旅客約佔內地旅客總數的百分之十。而根據內地公布的數據,在去年約有二十七萬香港旅客前往北京市,約佔北京市旅客的百分之九。由此可見,香港和北京市互為重要的客源。內地居民出外旅遊愈來愈普遍,而香港去年亦有超過六千一百萬人次離港旅遊,兩地的市場均有很大的發展潛力。因此近年香港在北京進行了不少推廣活動,例如在本年年中舉行的特區成立五周年展覽,以及在下個月旅發局將參與北京市旅遊文化節等,皆顯示我們十分重視北京市這個旅客市場。

  北京是我國首都,歷史名城,也是文化文物之都,景點處處,長城、故宮、天壇等名勝每個香港人都認識,旅遊資源豐富,發展潛力至大,我希望我們香港的商人能夠把握商機,參與發展北京旅遊業,包括與內地合辦旅行社,投資酒店等項目,及開發與建設旅遊景點等。

  北京成功申辦二零零八年奧運會,我們在興奮之餘,亦預期這項世界盛事,將會為內地帶來大量海外旅客。香港作為進入內地的大門,這項盛事必定有助提升訪港旅客人次及旅遊消費,為兩地旅遊發展帶來可觀的商機和合作空間。我們希望能把握奧運的機遇,促進兩地的旅遊交流,並且吸引更多的海外旅客前往北京及來香港旅遊。

  我相信今天的活動會令兩地的旅遊交流更上一層樓,在此我代表香港特區政府祝願北京旅遊說明會及旅遊項目推介會圓滿成功。

  多謝各位。

二○○二年十月三十日(星期三)


寄給朋友