新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(十月二十六日)出席香港遊樂場協會「非常學堂」2000至2002年度結業禮的致辭全文 :

許晉奎主席、饒恩賜先生 各位嘉賓、各位老師、各位同學:

今天,我很高興能夠參與「非常學堂」2000至2002年度的結業禮。看見各位同學喜氣洋洋,相信你們在「非常學堂」的學習經驗必定十分愉快,而且有滿足感。

「非常學堂」在過去兩年合共為四百多位輟學的年青人提供服務,其中33% 已重返校園,12% 獲得就業,另外,33% 正待業或安排上學,成績理想。「非常學堂」去年獲得社會服務聯會及社會福利署頒發「全港青少年活動傑出設計獎」和教育署的「一個學生都不能少嘉許計劃」,確是實至名歸。我十分認同「非常學堂」的信念 :

"非衹俊彥成大器
常信人皆有專才
學既充權復克己
堂堂磊落闖未來"

藉著今天的機會,我要向「非常學堂」的所有工作人員致敬,並衷心感謝香港遊樂場協會多年來對社會服務的貢獻。協會一直盡心盡力推廣青少年服務,堅守「一個也不能少」的信念,為迷失方向的年青人找回自我,讓他們重拾自信。

香港每年約有 1300 多名6至15歲的年青人由於種種原因而輟學,而初中學生佔大多數。在小學階段往往由於父母與學校間產生誤會,而令孩子輟學。在初中階段,最常見的輟學原因是學業成績不理想,年青人缺乏成就感,因此厭惡上學。在這種心理狀態下,往往在受到責備或其它誘惑時,年青人便選擇逃學和輟學。

雖然比起不少西方國家,香港的輟學率只及0.18% ,並不算高。經輔導後,每年都有超過半數的學生重返校園,另外約30% 選擇就業。但以香港目前的經濟結構和未來發展,在完成中五前離開學校的年青人,實在不容易在社會上立足。我希望每一個年青人都好好地完成起碼十一年的學習歷程。行政長官在2000年的施政報告中承諾,由2002年9月起,所有有志和有能力的中三學生都有機會繼續升學。

香港的教育改革的其中一個目標就是希望做到「不放棄每一個學生」。我們知道現行的傳統教育制度有不足之處,因此我們正致力提供更多元化的課程和進修途徑,提高學生的學習興趣,讓學生可以因應自己的興趣和能力,選擇適合自己的路向。

事實上,今年有99.1% 的中三學生都獲得派位,但仍然有600多名學生選擇離開學校。明年九月將有八間高中學校投入服務,為中三學生提供更多元化的課程選擇,包括實用課程,藝術設計或服務業的職前培訓。但無論同學們選擇主流課程或實用課程,每一位同學都必須具備中、英、數、IT、普通話和自我管理的能力,才可以在社會上立足。在座的「非常學堂」畢業生,你們曾經跌倒,後來重新振作,希望你們珍惜前程,努力奮進,不要辜負「非常學堂」各位導師的心血。

各位年青人,你們可曾煮過紅蘿蔔,晥M咖啡豆?有否留意這三種食物在沸水煎熬下的不同反應?

(一) 紅蘿蔔本身是強硬的,但煮熟後便軟化;
(二) 掍豪荅飫z,中心蕩漾,但煮熟後郤堅硬起來;
(三) 磨碎的咖啡豆經煮沸後卻將水變成咖啡,並且產生香氣和味道,變成另一種更有價值的東西。

各位年青朋友,你會選擇做紅蘿蔔,桷椄O咖啡豆呢?
你是否能夠像掑@樣,遇到困難會變得更堅強。或像咖啡豆能夠釵M為機,扭轉逆境而更上一層樓呢?

今天的結業禮只是一個起步點。在未來的日子,你們要積極實踐在「非常學堂」所學到的技巧,要認識自我,要為自己的前途訂下目標,要不怕困難,要不斷努力。世界上沒有不勞而獲的事。無論你們選擇重返校園或投身工作,憑著信心和毅力,不斷裝備自己,就一定能夠畫出心中的彩虹。我祝褔你們百尺竿頭,更進一步。

二○○二年十月二十六日(星期六)


寄給朋友