新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長出席香港餐飲聯業協會週年晚會致辭全文

****************************

以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(十月二十一日)出席香港餐飲聯業協會週年晚會暨二○○二至二○○三年會董就職典禮致辭全文(只有中文):

伍會長、黃主席、各位會董、各位餐飲業的朋友:

我很高興出席今天的香港餐飲聯業協會週年晚會暨二○○二至二○○三年會董就職典禮。

香港餐飲聯業協會今年已踏入第四年,在過去三年協會成功凝聚了業界的力量,致力維護及爭取業界的權益。

我知道大會今年的主題是「無懼風雨,共創新機」。香港目前正面對著經濟轉型及外圍環境不穩定所帶來的種種衝擊,但是我們應該積極發揮香港的優勢,排除萬難,創出新的局面。作為香港經濟支柱之一,香港的旅遊業發展得非常蓬勃,為各相關行業包括餐飲業帶來可觀的經濟收益。在本年度首八個月,本港的旅客數目錄得百分之十四點四的增長,比其他地方優勝。根據旅遊發展局的資料顯示,我們在二○○一年的旅遊業收益達640億港元,比二○○○年增長百分之四點五,其中旅客消費於酒店外膳食逾86億港元,佔總消費的百分之十三點九,為在座各位提供了不少商機。香港旅遊業及其收益的持續增長,有助改善本港的經濟及就業情況。在去年香港旅遊業及其有關行業聘請了超過360,000人,比二○○○年增加了百分之三點四。根據政府六月份的統計,香港食肆的數目超過一萬家,其聘請的僱員人數亦接近19萬,確是一支龐大的隊伍。

有見旅遊業所帶來的經濟效益,政府一直以來都積極推動多項措施以加強旅遊業的發展。其實要吸引更多旅客訪港,我們不但要發展新的旅遊項目,更重要的是令曾到港的旅客感到「賓至如歸」,對香港留下良好的印象,使他們再次回來香港,及將香港推介給親友。

近年,各政府部門及有關機構均推出了各項活動,宣傳好客文化及提高服務水平。其中包括「好客文化遍香江」、「香港好客之道」、「香港服務業獎-旅遊服務」及「優質旅遊服務計劃」等活動,鼓勵旅遊業、服務業的前線工作人員,以及廣大市民,要以禮待客,提供高質素的服務予旅客。

其中,由香港旅遊發展局舉辦的「優質旅遊服務」計劃,一方面向旅客作出優質服務的承諾,另一方面表彰提供優質服務的零售商戶及食肆。申請參加「優質旅遊服務」計劃的商戶,均需接受全面並嚴格的評核,成功申請的商戶將獲頒發「優質旅遊服務」標誌,商戶可於櫥窗張貼「優質旅遊服務」標誌、於店舖內展示「優質旅遊服務」認可證書、及於各種宣傳品上展示「優質旅遊服務」標誌。作為顧客,當然會食得更安心、更樂意光顧有「優質旅遊服務」標誌的食肆。因此,我十分鼓勵在座各位踴躍參加這項計劃,從而提升你們食肆的形象,以吸引更多本地及外來顧客。

除上述各項宣傳活動外,我們亦致力提升旅遊從業員的質素和水平,政府已撥款1,600萬元資助業界推行導遊培訓課程。此外,由香港政府資助、香港旅遊發展局主辦的「旅業英才實習計劃」,亦為業界培訓一群「以客為尊」的專業隊伍,參加者一方面接受培訓、持續學習,另一方面以「旅業英才」的身份擔任旅遊業的前線工作,向旅客推介香港。此項計劃將會有助提升業內的整體服務水平,鞏固香港作為全球其中一個「最受歡迎旅遊勝地」的地位。我希望餐飲業從業員作為服旅業前線人員,能加入好客的行列,為顧客提供優質的服務,加強香港旅遊業的吸引力。

最後,我祝賀各位剛就職的會董,你們在未來一年的工作對香港餐飲業、旅遊業,以至整體經濟都是非常重要的。我希望各位餐飲業的朋友生意興隆,身體健康。

多謝各位。

二○○二年十月二十一日(星期一)


寄給朋友