新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

財經事務及庫務局局長致辭全文

**************

  以下為財經事務及庫務局局長馬時亨今日(九月十九日)在金銀業貿易場九十二週年紀念暨第三十八屆理監事會就職典禮上的致辭全文(只有中文):

馮志堅理事長、蕭坤鑾監事長、各位金銀業的朋友、各位嘉賓:

  我很榮幸,今天應邀參加金銀業貿易場九十二週年紀念、暨第三十八屆理監事會就職典禮這個盛會。

  首先,我要熱烈祝賀馮理事長、蕭監事長、以及各位理監事當選新一屆的理監事會,你們都是金銀貿易業界翹楚,當選可說是深慶得人。90多年來,金銀業貿易場一直是運作良好的自我規管組織,我相信在馮理事長及各位理監事的帶領下,貿易場必定能夠迎接新世紀的挑戰、把握機會,百尺竿頭,更進一步。

  眾所周知,黃金不但珍貴,而且恆久不變,正如金銀業貿易場會徽表達的意思,是「萬寶」的「源流」、財富的象徵,黃金亦是國際儲備資產的重要組成部分,以及一種長期投資工具。作為國際金融中心,香港的金市亦在全球黃金貿易方面,扮演一個重要角色,對促進本港的經濟發展,貢獻良多。

  我知道金銀業貿易場在近年來,一直與內地的同業保持密切的聯繫和交流,而且在上海黃金交易所的籌建過程中,提供了多方面的意見。正如馮理事長所說,隨茪漲a經濟起飛,以及黃金白銀行業走向市場經濟,造就了大量的商機,相信各位同業定會憑荓z們豐富的經驗,和對國際市場的深厚認識,充分把握內地市場發展的機遇,發揮「優勢互補」的作用,創造兩地雙贏的局面。

  此外,我亦很高興看到,金銀業貿易場秉承90多年的優良傳統,銳意革新,以配合市場的最新發展,例如已推出的「公斤條」交易新品種,以及正在研究中的延長交易時間、和拓展電子交易網絡的建議等。這正好說明,貿易場重視市場發展和國家需要,與時並進。

  我在此謹祝金銀業貿易場交投暢旺,業務蒸蒸日上。

  多謝各位。

二○○二年九月十九日(星期四)


寄給朋友