新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

規劃署署長在中學外展計劃的揭幕禮演辭(只有中文)

******************

  以下為規劃署署長馮志強今日(九月十六日)在聖保羅男女中學主持二零零二至二零零三年度中學外展計劃揭幕禮時的致辭全文:

潘校長、胡主席、鄭署長、黃專員、各位老師、各位同學:

歡迎各位出席規劃署第六屆中學外展計劃的揭幕禮。首先我要多謝潘校長借出禮堂,使揭幕禮得以順利舉行。今年我們很榮幸邀請到潘校長、中西區區議會主席胡楚南先生、教育署副署長鄭文耀先生,以及中西區民政事務專員黃保華先生,一起主持開幕典禮,在此,我向各位致以衷心謝意。

城市規劃是為社會大眾服務的工作,不單只會影響市民的日常生活,亦關係到整個社會的長遠發展。我們現正為香港未來30年制訂全面和綜合的土地用途、運輸和環境的規劃大綱,這個長遠規劃,尚在研究和諮詢階段,暫時還未有定案,不過,在我們身邊的一些比較重要的發展項目,例如維港兩岸的發展,則已經定下了規劃的藍圖。

舊啟德機場及周邊地區會發展成為可容納26萬人居住的新市鎮,區內將會有一個全港最大的國際級體育館、比維園還大的都會公園、新的郵輪碼頭和其他商業、文娛康樂設施。區內規劃強調綠化環境及環保公共和交通設施。郵輪碼頭預計於2008年完成,而整個新市鎮發展預計會在未來15年完成。

西九龍填海區南端,將會發展成為集合酒店、商業、住宅及多種文娛藝術設施的綜合文娛藝術區,可以舉辦大型藝術活動。屆時,香港作為國際文化交流中心的地位將得以提升。第一座建築物可望於2008年完成。

中環及灣仔發展計劃是為提供土地興建完善的交通網絡,包括中環及灣仔繞道和東區走廊連接道、地鐵北港島線、第4條過海鐵路及其他道路,同時亦會興建露天廣場、船隻停泊區及休憩文娛設施。日後中區及灣仔海旁會面目一新。

在九龍半島,我們的規劃構思包括一條長約12點7公里的海濱長廊由尖沙咀伸展至鯉魚門,專供行人使用。在香港島方面,亦有海濱長廊貫通中環新天星碼頭至銅鑼灣,全長約3點5公里。未來的新發展,將會為維港帶來嶄新面貌,並發展成為一個有吸引力,有朝氣、有活力的海港。

的確,城市規劃對一個城市的發展非常重要,是以我們主動走進社區向各界人士介紹我們的工作,建立不同的溝通渠道,從各方面蒐集不同的意見,希望所作的規劃能配合社會的需要,滿足市民的期望。

中學外展計劃就是我們走進社區的其中一項實際行動。這計劃推行至今已是第六個年頭。回顧過去五年,得到各學校鼎力支持,參加的學校數目逐年增加。同時,同學的積極回應和參與,使我們十分鼓舞。

今年我們會舉辦多項活動,其中包括巡迴展覽和專題講座,以圖文並茂的展品和深入淺出的講解,向同學介紹規劃的工作。

關於展覽,我誠意向各位推薦新近落成的[香港規劃及基建展覽館]。該館以創新意念及先進科技,展示多項主要的規劃及基建項目,例如展示未來維港兩岸新發展的立體電腦動畫,西九龍填海區概念規劃比賽優勝作品的模型,另外,透過網絡攝影機收看即時轉播貨櫃碼頭運作,以及維港和青馬大橋的海陸交通情況等,有如穿梭時空,可以同時看到未來發展和現實情況。

另外,今年本署新加了一輛流動展覽車,以便將規劃訊息傳達到不同地區,例如各社區會堂,屋苑和大型商場,增加我們與市民溝通的機會。

最後,我要再次多謝聖保羅男女中學各位師生出席今天的揭幕禮,謹祝各位老師在新學年,工作順利,實踐教育下一代的偉大理想,並祝各位同學,學業進步,為貢獻香港的未來發展,打下扎實根基。

多謝各位。

二○○二年九月十六日(星期一)


寄給朋友