新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

**************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i今日(九月九日)出席「建造業安全日」嘉許典禮的致辭全文(只有中文):

伍主席、各位來賓、各位建造業朋友:

  我獲邀出席今天的「建造業安全日」嘉許典禮,感到非常榮幸。

  職業安全與健康是勞工事務的一個重要環節。提升職安健水平,減低工傷數字,是我們的工作重點。我記得在一九九四年至九六年我擔任勞工處處長期間,鑑於當時整體的職安健表現未如理想,政府進行了一項有關本港工業安全的全面檢討,以規劃長遠的職安健策略。我們亦就檢討事項進行了廣泛諮詢,並採納了多方面的建議,包括推行「安全管理制度」及制定《職業安全及健康條例》,將僱員職安健保障的涵蓋範圍,由工業界擴展至幾乎所有行業。

  今天,這些建議大部分都已相繼落實,對此我深感欣慰。更令我感到鼓舞的是香港的職安健表現,近年已有明顯改善;工業意外數字已由一九九五年的41 000宗下降至二○○一年的28 500宗,跌幅達30.4%;建造業方面的改善尤為顯著,意外數字由一九九五年的15 300宗下降至二○○一年的9 200宗,跌幅達39.7%,而千人意外率更由232.7下降至114.6,跌幅達50.8%。

  建造業職安健的表現持續改善,反映出僱主、僱員、安全從業員、有關機構及政府多年來共同努力的成果。我盼望大家能繼續齊心協力,為本港建造業創造一個更安全和健康的工作環境。

  今天舉行的「安全施工程序」研討會暨「建造業安全日」嘉許典禮得到業界的大力支持和積極參與,顯示大家對持續改善建造業職安健的決心。我相信實施「安全施工程序」後,可以加強工地的安全管理及提高建造業工人的安全意識,進一步減低建造業意外數字。

  最後,我想藉此機會祝賀各獲獎的承建商和管理人員,你們優異的安全工作表現,贏得業界的認同和嘉許,確是實至名歸。

  多謝各位。

二○○二年九月九日(星期一)


寄給朋友