新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

署理警務處處長劉玉權演辭(只發中文)

******************

  以下是署理警務處處長劉玉權今日(九月三日)在九龍東區扶輪社午餐會上的致辭全文:

各位扶輪社社友、各位來賓、各位先生、女士:

  去年九月十一日晚上,大部分市民都已下班,部分可能在享受社交活動,亦有些則剛晚膳完畢,悠閒地欣賞電視節目。但從電視螢幕中展現的畫面,是震驚世界的恐怖襲擊。四千多名無辜的市民,轉瞬間與親人陰陽相隔;數值總估計約八百億美元的財物,隨大廈的倒塌而灰飛煙滅,此情此景,至今仍然歷歷在目。

  紐約及華盛頓這兩個美麗都市所飽受的創傷,不單為美國帶來震撼,為世界各地的政府帶來新的啟示,亦為香港提供反思的引子。

  「九一一事件」發生後,引起香港市民廣泛討論,股市亦有所波動,但市面大致是平靜的。在這安穩環境的背後,鮮為人知的?是在香港即時採取一系列的措施。

  因應「九一一事件」以「美國及其相關設施」為攻擊目標,警隊特別加強本港可能被襲的建築物和設施的保安工作,包括領事館、國際學校及各外資機構等。

  為確保各國駐港使節及有可能受襲的目標人物的人身安全,警方高層親自會見各使節,提供增強保安措施安排的細則,並制訂二十四小時的通報機制,讓他們在有需要時可即時與警方聯絡,以便了解實況和提供僑民所需協助。

  除加強香港境內的保安外,警隊亦與入境事務處聯手加強海港、空港及陸路管制保安措施,防止涉嫌恐怖份子入境。警隊在赤P角機場的範圍內外增加巡查,與機場管理局、機場保安公司及各大航空公司保持密切聯絡,讓警隊得以第一時間處理任何可疑事件及人物。此外,警隊也與工商及科技局和海關互相配合,加強管制出入口生化武器、輻射性物料及戰略物品。

  當我們把對外對內的防範工作準備妥當的同時,整個警隊亦提高防範警戒意識。不單只各前?巡邏人員提高了警覺,各緊急應變部門,例如飛虎隊、機動部隊、衝鋒隊,有組織罪案及三合會調查科,以及爆炸品處理課亦受命準備就緒,維持在高度戒備狀態。

  但是,單單加強保安,提高戒備還是不足夠。我們必須「早著先機,知己知彼」。因此我們派出各區的警民關係主任與區內不同族裔社群聯絡,收集他們的意見和提供協助。

  當確定香港並非恐怖份子的攻擊目標後,保安局與警隊隨即透過新聞公布,向市民提供最新情況,從而消除市民的憂慮。其間我們亦呼籲市民保持冷靜,不要胡亂猜想而作出過敏反應。

  針對市民特別擔心可能出現的生化襲擊,我們部署一套特別行動指引,包括處理懷疑炭疽菌案件。此舉一方面安頓人心,避免不良的羊群效應,另一方面是一旦發生生化物事件時,警隊亦有充分裝備及能力去應變。

  作為國際社會的一份子,香港除加強境內各有關部門的聯繫外,亦一直與國際社會保持密切聯繫,聯絡對象包括國際刑警、外國的執法和情報機構、及境外航空界。同時,為有效地配合反恐行動,警隊亦定期派遣代表參與國際性的反恐會議,收集最新的有關資料。

  「九一一事件」增強了世界各地政府對付恐怖份子的決心。清洗黑錢是一種嚴重罪行。這種違法行為,不但破壞社會穩定,亦會損害金融體系。若然與恐怖活動有掛?,更可直接威脅本港及國家安全。香港警隊在本年三月首次舉辦世界性的跨境有組織罪行研討會,其中一個重要的議題就是「清洗黑錢」,由各國或地區代表交流彼此的經驗和心得,並且為進一步合作打擊恐怖份子籌資活動奠定基礎。

  一如其他高度自由貿易的經濟體系,香港不能排除涉及恐怖活動的熱錢流入本港的機會。為堵截、追查黑錢的流向,金融管理局已通知各本地銀行及金融機構,留意任何可能涉及「清洗黑錢」的交易,包括恐怖份子籌資的活動。

  除與外國執法機構緊密合作外,特區政府亦根據聯合國安理會的議決,制定一系列的法例,包括《聯合國制裁(阿富汗)規例》,禁止拉登、塔利班或阿爾蓋達成員在香港活動,並賦予警方權力,調查及扣押任何用作恐怖活動的武器。立法會亦通過《聯合國(反恐怖主義措施)條例》,充分顯示香港政府決心支持國際反恐行動的義務。

  自「九一一事件」發生後,相繼有多個國際性會議繼續在香港舉行,包括東亞經濟高峰會議、太平洋經濟合作議會全體大會等。此外,原先安排在土耳其伊斯坦堡舉行的亞太廣播聯盟大會,也因擔心中東地區安全而移師香港舉行。這些安排的背後顯示會議舉辦者及與會者,都對香港的治安及安全充滿信心。

  部分派駐東南亞城市的跨國企業僱員,在「九一一事件」後,主動向總公司申請調派往香港工作,其中一個主要理由就是香港可以提供較安全穩定的社會環境。事實上,根據國際調查機構政經風險評估顧問公司,就十四個亞太地區在「九一一事件」後的保安及社會動盪風險作出的評估顯示,香港是亞太區內兩個最安全的地區之一。

  各國駐港代表亦就警隊的迅速反應,及所有跟進工作,讓他們得以安心在港生活作業而感到欣慰。

  雖然香港就「九一一事件」的反應,廣泛獲得國際社會認同,但我們並不會因此而自滿,更不會就此鬆懈下來。所謂「居安思危」,我們仍要時刻保持警覺,繼續留意有關情況及國際形勢,並與外國執法機構交換消息及情報。同時我們亦會深入調查任何與恐怖事件有關的報告,決心在他們行動前,將他們繩之於法。在應變方面,警隊訓練有素,有足夠應變能力處理任何緊急事故,我們亦會因應情況不斷改善這些應變措施。以專業態度,處理要面對的挑戰。

  一直以來,警隊都會定期進行反恐訓練,包括在赤P角機場進行大規模的反恐演習。這些大規模演習,參與人數超過一千人,來自不同的有關政府部門及非政府機構。我們現正計劃在本年年底,籌備另一次類似的反恐演習。

  此外,保安局在本年四月,就測試政府各部門對生化物媒體恐怖襲擊的應變能力,進行了一個為期三日的演習。該演習共有二十個政策局及部門參與,目的是確保政府有能力應付突發的恐怖襲擊。

  西漢人劉向曾在《說苑》中指出,「不困在於早慮,不窮在於早豫」,意思是我們應及早想辦法,以及早作預備,以免除身處困難的環境。因此,香港雖是世界最安全的城市之一,但警隊仍會謹慎行事,絕不鬆懈,全力以赴,確保香港繼續享有世界最安全的城市之一的美譽。

多謝。

警察公共關係科新聞公布第七號

二○○二年九月三日(星期二)

下午五時三十分


寄給朋友