新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

經濟發展及勞工局局長致辭全文

* *************

  以下為經濟發展及勞工局局長葉澍i出席「二○○二年香港青年大使計劃」委任暨頒獎典禮的致辭全文(只有中文):

Selina、Rosanna、各位嘉賓、各位青年大使:

  我非常高興今天能出席「二○○二年香港青年大使計劃」委任暨頒獎典禮,更高興的是看見各位充滿朝氣的青年人,出任青年大使,為香港的旅遊業出一分力。

  旅遊業是本港的經濟支柱之一,亦是我工作範圍內非常重要的一環。香港旅遊業在去年有理想的增長,旅客的數目刷新了紀錄,達到一千三百七十萬;比二○○○年增加了百分之五點一。 在本年度首六個月,本港的旅客數目繼續錄得百分之十二點八的增長,比其他鄰近國家優勝。根據世界旅遊組織的數據,香港在接待旅客人次方面排名全球第十四。 我們在去年的旅遊業收益達六百四十億港元,比二○○○年增長百分之四點五。其實可以說旅遊好對經濟非常重要,而對就業機會亦是重要支柱。香港旅遊業更是提供就業機會的支柱,在去年,旅遊業直接及間接聘請了超過三十六萬人, 比二○○○年增加了百分之三點四。

  要促進香港的旅遊業持續發展,不但要以新的旅遊項目吸引旅客,更重要的是令曾到港的旅客會再次選擇香港為渡假或公幹的地點,及將香港推介給親友。因此,我們要令所有訪客都感到「賓至如歸」。要做到這一點,除了旅遊從業員要殷勤服務旅客外,每一位市民的態度都很重要,如果我們都能夠對旅客親切友善,在他們有需要的時候提供協助,將會令到旅客對香港留有良好的印象。

  有見及此,旅遊事務署於去年推出「好客文化遍香江」活動,旨在向全港市民推廣好客文化。「香港青年大使計劃」是其中重要的一環,我們希望透過這計劃培養一批年青領袖出任香港的旅遊大使,同時亦由他們向其他年青人宣揚好客文化。去年獲委任的青年大使在他們的學校內就舉辦了超過一百個宣傳好客文化及香港旅遊業的活動,在大型的旅遊盛事中也出過不少力,成果令人滿意。在此,我要特別多謝各青年大使所屬學校的校長及老師對有關活動的支持。 我亦知道,香港青年協會去年招募的「學生大使」在海外也舉辦了很多宣傳香港的活動,令外國的朋友更加了解香港。

  各位青年朋友,今天你們接受「委任」成為新一屆的青年大使,代表你們願意延續上一屆大使的精神,肩負起推廣香港的使命。我希望你們會將香港人熱情、好客和充滿幹勁的精神,以及中國以禮為本的文化帶給來港的旅客,令他們感受到香港人的好客之道。而最重要的是我們要多謝大家肯肩負這責任,亦多謝大家肯用一些時間為香港做一點事情。

  多謝各位。

二○○二年八月十二日(星期一)


寄給朋友