新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

中外兒童故事齊齊睇 「故事王國」倍添閱讀樂趣(只發中文稿)

**********************

  香港中央圖書館地下展覽館將於八月十二日(下周一)起搖身一變為「故事王國」,讓大人小朋友齊齊在王國堬虓N漫步,在置身於《灰姑娘》的故事場景中編織自己的童話故事,在時光隧道中以偵探頭腦化解《魔戒三部曲》之謎,縱橫於中西故事名著中,再看看哪?如何大鬧龍王宮殿,又或闖進多啦A夢、麥嘜的世界堙A肯定大家都被「故事王國」內豐富的寶藏深深吸引。

  故事世界原來可以立體地活現眼前!由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「故事王國」展覽,以五個精心設計的立體展區,加上趣味盈然的互動遊戲,將中外著名兒童故事作家及其作品展現眼前;再配合同期舉行的一系列兒童節目,如木偶劇表演、兒童音樂劇、兒童故事時間、電影欣賞及迪士尼講故事時間,大大提高閱讀的興趣,更是激發小朋友閱讀的好機會。

  「故事王國」展覽及一系列兒童節目是香港公共圖書館成立四十週年的慶祝活動之一,亦是「國際綜藝合家歡二○○二」的節目之一。展覽將於八月十二日至十八日上午十時至晚上八時在香港中央圖書館地下展覽館舉行,免費入場。

  「故事王國」展覽的五個展區分別是「夢想之都」、「虛幻境界」、「寰宇文學」、「神州傳奇」及「漫畫人生」,透過展板、立體展覽及遊戲,介紹中外著名兒童故事作家、漫畫家的生平及著作,與參觀者縱橫馳騁於不同的故事國度內,引發小朋友的好奇心與想像力。

  還記得耳熟能詳的《灰姑娘》等童話故事嗎?「夢想之都」為大家準備了這些故事的立體場景,南瓜馬車、玻璃鞋、中東的堡壘加上羅馬柱,令人彷如置身於故事世界堙A大小朋友更可以將自己的夢想掛在願望樹上,看看能否願望成真。

  《哈利波特》能夠席捲全球,足見小朋友對科幻、歷險、懸疑故事的熱衷。「虛幻境界」介紹不同年代的經典歷奇故事,透過展區內的「時光隧道」,或許能揭開《魔戒三部曲》之謎,又或參與偵破奇案。

  《小王子》、《快樂王子》、《小婦人》等中外經典名著是誰人的作品呢?《寰宇文學》的展區讓大家認識古今中外經典名著的作家,遠至西班牙、英國,近至日本、台灣。

  想遊歷中國五千年的文化中?「神州傳奇」穿梭時空,從盤古初開女媧補青天,到哪糷j鬧龍王宮殿,以至后羿射日及牛郎織女,展示源遠流長的中國傳奇故事。大家更可以在九曲橋上齊齊猜燈謎,感受一下古代文人的雅興。

  幾幅簡單的漫畫可能更勝千言萬語。中國、台灣、香港及西方的漫畫各有特色,貪睡愛吃的加菲貓、喻意深長的史奴比、本地創作的麥嘜、人見人愛的多啦A夢、幾米筆下的彩色世界,以及日本漫畫之父手塚治虫筆下的怪醫秦博士、原子小飛俠,展現出不同的情懷,也各自有其忠實擁疐。「漫畫人生」讓大家認識不同的漫畫人物及其創作人,肯定令大人與小朋友同樣回味。大家亦可以齊齊創造自己心目中的漫畫人物,或許你能成為明白的漫畫家!

  經典故事內容,加上生動活潑的影像和音樂,可謂如虎添翼。市民可於八月十二日至十六日下午到香港中央圖書館演講廳,欣賞電影《十兄弟》、《夜光杯(上、下集)》、卡通片《羅亞方舟》、《國王的新衣》、《三隻小豬》、《牛郎織女》及《夜明珠》,免費入場,先到先得。

  講故事再不是單調地「依書直說」;兒童故事時間將分別有由羅乃新女士表演的「悠揚樂韻伴童話」及由羅嘉玲女士演繹的「互動故事全接觸」,倍添聽故事的樂趣。此外,由彩虹樹劇坊的木偶劇表演、禮賢會彩雲兒童中心樂Teens'組合表演的兒童音樂劇及明日劇團的兒童劇更是小朋友不容錯過的暑期精選;入場券於開場前一小時於中圖書館展覽館派發,每人限取兩張,先到先得,額滿即止。

  迪士尼的故事深入民心,家傳戶曉,以英語講述的「迪士尼講故事時間」將於八月十日、十七日、廿四日及三十一日(星期六)下午二時至三時及三時三十分至四時三十分於香港中央圖書館二樓兒童活動室舉行,對象為四至六歲的兒童,憑票免費入場。門券由即日起至八月三十日期間到九龍旺角花園街市政大廈七一六室香港公共圖書館推廣活動組索取,額滿即止。

  有關故事王國展覽及索取門票詳情,可參閱於各公共圖書館派發的宣傳單張或致電香港公共圖書館推廣活動組:二九二一 二六四六。

二○○二年八月九日(星期五)


寄給朋友