新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(七月十三日)出席「2002青少年I.T.夏令營」開營典禮的致辭全文 :

楊會長、簡教授、各位嘉賓、各位家長和同學:

歡迎大家參加由香港中文大學計算機科學與工程學系「資訊科技教育組」及香港教育工作者聯會專業培訓中心合辦的「2002青少年I.T.夏令營」。

暑假是莘莘學子的「黃金日子」,經過整整一個學年的學校生活,青少年可以利用悠長的暑假,通過不同的方式去學習和體驗學校科目以外的事物。

可惜有調查反映,四成以上的青少年在暑假期間都沒有特別事做,只是睡懶覺、看電視和在街上閒逛。我相信在座的年青人屬於另外的一纂A 所以選擇參加IT夏令營,不過,為期一星期的活動過後,餘下的日子,你們會如何度過?是參加各類型的康樂或義工活動,盡情玩樂或出外旅遊,還是一嘗暑期工的滋味?

在我年幼的時候,我在家為年幼的同學補習,餘下的時間便看書,在追尋知識的假期堙A我不知不覺地培養到自我學習的能力。

繁榮的社會給予我們很多的選擇,令人眼花繚亂。當我們忙於作新嘗試的時候,也不要忽略做好基本功,就是語文能力、分析和綜合事物的能力,以及自我管理和約束的能力。在資訊科技發達的知識經濟堙A每一個人都要掌握IT,但IT只是學習的工具,我們要善用IT以加強學習的效能,在提高本身的資訊科技知識與興趣之餘,也加強與他人溝通的能力和協作學習的技巧。

學校教育要取得成功,有賴家長合作。「2002青少年IT夏令營」亦安排家長一同參與專題講座。「數碼代溝」的形成,正是由於青少年使用資訊科技的時間與熟悉程度遠超成年人。其實,只要家長願意多些認識新世紀的新媒體,願意裝備自己,利用網絡開展一條新的親子溝通渠道,從而多了解子女的上網活動,便能在子女的成長路上隨時給予幫助。

資訊科技改變了青少年的社交模式,越來越多青少年躲在家或流連網吧,因而令青少年的活動空間縮小,削弱社交能力和人際關係。在網絡社交上,人與人間的關係往往是「來去容易」,這種虛擬的人際關係會令青少年自我控制能力下降。IT夏令營的好處是讓同學多認識同齡的友儕,一起學習、一起生活相處,突破個人與電腦的單對單關係,並以小組專題研習形式增加各人思想表達及演說溝通的機會。

「專題研習」是課程改革倡議推行的四個關鍵項目之一,我們相信這個學習過程能推動同學自主學習及自我反思,在小組學習中更可以結合獨立思考與集體創意,發揮團隊精神,共同面對挑戰。夏令營中的「專題研習」項目,除可強化青少年運用資訊科技的知識外,還讓他們涉獵電子媒體、中醫中藥、天文、環境保護、電子科學等範疇的知識。在數碼年代,我們注重人與電腦的互動關係、IT與人文科學的關係,致力為明天培養多元精英。

今天是「2002青少年IT夏令營」的迎新聚會,對於青少年及家長來說,這的確是一項有意義及多姿多采的活動。由大學舉辦這類活動,一方面能協助推動資訊科技文化;另一方面也讓中、小學生獲得難得機會體驗大學的學習環境與生活,並親身感受大學進行資訊科技教育的教學模式。希望各位同學好好享受這七天,以紓緩過去一個學年的緊張學習生活。更希望同學在參與活動的過程中,除了學習到有關資訊與傳播科技的知識外,也可擴闊視野,啟發潛能,結交同齡的朋友,加強人際聯繫,相信其中的體會與學習能令你們終身受用。

暑假剛剛開始,希望各位同學善用假期,多參與有益身心的活動,為日後的學習奠下良好的基石。祝各位有一個愉快的暑假。

謝謝各位。

二○○二年七月十三日(星期六)


寄給朋友