新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(七月十二日)出席「尋找好好校園之全港學新運動」頒獎典禮的致辭全文 :

陳總監,各位嘉賓、各位老師和同學:

我今天懷蚇鳥蘆漱葑※悒[「尋找好好校園之全港學新運動」頒獎典禮。教育改革自二零零零年十月推行至今,即將踏入第三個年頭,實在到了總結一下初步經驗的適當時候。商台今年再接再厲,舉辦新一屆的「好好校園」活動,正好讓學校有機會展示在教改方面的成績,也讓大家分享寶貴的經驗。

相信大家仍然記得教改的幾個關鍵項目是德育及公民教育、語文教育和「學會學習」。今屆的評選主題,例如「語文教育」、「閱讀推廣」、「品德教育」、「家校合作」、「專題研習」及「創意教學」等,都可說是緊扣教改的主題。

我很高興看到,學校踴躍參與這個活動,參加的學校超過一百間,參選的作品超過二百份,比上屆增加了接近七成。由此可見,很多學校都積極透過各種方法以達至教改的目標,而這種種努力已逐漸見到成果。

在參選作品中,參加「創意教學」組別的作品有五十多份,差不多佔總數的四分之一,從這個數字可以看到,很多學校已經體會到教改所強調的拆牆鬆綁,並且蚢磣Q用這些空間來改善教學,情況令人鼓舞。得獎作品的取材及構思雖然完全不同,但都有同一的目標:就是以學生為本,從日常生活細節中引導他們發揮學習潛能及創意。

另一個十分受歡迎的組別是「專題研習」,共收到四十多份參賽作品,顯示這種學習模式已開始為學校接受。透過專題研習,同學可以學會學習,而且對所學到的知識有更深刻的體會。專題研習所強調的是學習的過程,所以同學必須親力親為才可以掌握學習的心得,父母可以從旁指導,但切忌代子女完成習作。「專題研習」組別的其中一份得獎作品是來自一所幼稚園。由此可見,專題研習的概念已經深入校園,連幼稚園的小朋友也開始體會與同學一起學習的樂趣。


從參加「推廣閱讀」及「家校合作」兩個組別的參賽作品可見,很多小學在這兩方面都積極推動。很多小學的推廣閱讀計劃都有家長的參與。很多調查顯示,培養學生的良好閱讀習慣有賴家長以身作則;而鼓勵學生將閱讀習慣從學校帶回家堙A才是最有效的方法。除推廣閱讀之外,家長在每個教育環節都是我們最重要的合作夥伴。尤其是在「品德教育」方面,家長有舉足輕重的作用。我很高興看到,過去幾年,在推廣家校合作方面,我們已取得顯著的進展,這亦是學校同工努力所得的成果。

香港是個競爭劇烈的商業社會,人際關係之中難免夾雜了過多的功利計算。這些價值觀每天影響茼赤齯云漲~青人。學校是傳道、授業及解惑的地方,所以大家都期望學校能夠做好「品德教育」,為學生加強免疫能力。在「品德教育」這一組的得獎作品中,有學生做傳媒批判、有學生遠赴內地當義務老師、還有學生發掘身邊的勵志故事,透過幫助別人去體驗更深層的人生意義。他們都以行動表達自己的價值觀,以生命影響生命。

最後值得一提的是「語文教學」。學生能否掌握兩文三語,一直是教改成敗的關鍵,亦是全體教育界同工及家長共同努力的方向。今屆這個組別的作品顯示,很多學校對改善中英文及普通話教學作出多種嘗試:例如訓練高年級同學向低年級同學說故事、沉浸式的英語學習、全方位文學研習、角色扮演的普通話實習以及革新教學法等等,相信一定有助提高學生對語文學習的興趣。

不過,我想提出進一步的要求,就是要思考如何鞏固開始得到的成果,並且將之總結,再將這些經驗推廣,讓更多學校可以分享。今日這個活動無疑就是一次同工成績的分享會,我希望大家都可以互相借鏡,共同提高教學成效。

除得獎的學校外,所有參賽學校其實都得到豐盛的收穫,因為你們都落實以校為本的教學模式,為老師及學生開闢了更有利於學習的天地。從每個計劃之中,我都見到學校領導層的支持、老師的心血和同學的投入。希望今日的好好校園會散播無數種子,令教育園地開遍芬芳的桃李。

最後,我謹向各位得獎者衷心致賀,謝謝各位。

二○○二年七月十二日(星期五)


寄給朋友