新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

******

以下是教育統籌局常任秘書長羅范椒芬今日(七月四日)出席仁愛堂田家炳中學十五周年校慶暨第十四屆畢業典禮的致辭全文 :

田校監、戴校長、各位嘉賓、各位家長、老師和畢業同學:

我曾經讀過一篇訪問文章,因為被訪者有些話說得很誠懇,所以至今仍留在腦海之中。那篇文章的題目是《新市鎮的新校長》。文章所指的「新市鎮」,正是屯門。今天的屯門己經不算是「新市鎮」;而文章中的「新學校」仁愛堂田家炳中學,今天正在這媮|行十五周年校慶暨第十四屆畢業典禮。接受訪問的「新校長」戴希立當時剛剛上任,他是這樣說的:「坦白說,如果可以選擇的話,我未必會選屯門,但上任一段時間後,我漸漸對屯門產生了使命感。屯門是一處正待開墾,需要各方人才的地方。」

十年樹木,百年樹人。如今的田家炳中學,校園堛瑤絢騏韝魽A處處可見。今天能參加田家炳中學的十五周年校慶暨第十四屆畢業典禮,我感到莫大的光榮和喜悅。我謹代表教育統籌局,向在座各位畢業同學和家長,表示衷心的祝賀,同時向田校監、戴校長,特別是各位站在教育最前線的老師,致以崇高的敬意和謝意。

在座的畢業同學,你們見證了戴校長和各位老師多年來的努力。今天你們完成了一個學習階段,揭開人生新的一頁,你們可有想過將來如何報答父母養育之恩,如何感謝校長老師多年來的栽培,如何回饋社會?

戴校長當年加入你們學校時,抱茠漪O一種「使命感」,就是你們校訓的「己立立人」。在《論語》「雍也」篇中,孔子回答他的學生子貢說:「夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。」古代哲人所說的「立人」,與仁愛堂的「仁」有相近的意思也就是我們今天說「百年樹人」的「樹人」。「樹人」、「立人」,代表荓虼|的崇高使命。真正的教育是讓接受教育者獲得自己作為一個人最根本的個體,從而得以自立。如果沒有這樣的使命感,教育只會淪為教學的一門技術而已,談不上真正的教育。

教育統籌委員會二零零零年公布的《香港教育制度改革建議》指出:在當前巨大社會變革當中,溝通、自學、應變、合作、創新等能力,是每個人在社會立足的條件;而品格、胸襟、情操、視野和素養,又是個人進步、成功的重要因素。「終身學習,全人發展」,是時代對每一個人的期望。

踏入新世紀,新知識新挑戰不斷湧現。世界上沒有一種教育能教會學生全部的知識,中學教育也不過是「終身學習」中的一個小階梯。不論你們接下來的是繼續升讀預科、大學,還是投身社會,你們仍須努力學習,不斷地充實自己,不斷地自我反思、探索,才能懂得應變和創新。我和在座各位家長和老師一樣,對你們充滿信心。

戴校長、各位老師和全校同學多年來在這方面的努力,所取得的成績,都是有目共睹的。去年,優質教育基金頒發傑出學校獎,貴校是全港唯一在「校風及學生培育」方面取得優異表現的傑出學校。我相信,評判團所看到的,正是仁愛堂田家炳中學的辦學理想和使命感,全體教職員抱有的共同理想和士氣高昂的團隊精神,以及同學「透過積極參與、親身體驗及多元化活動來學習」的成果。我還記得,評判團尤其欣賞貴校強調的「學生為中心」及全校參與的「校本輔導」政策。

今天,對茼b座這麼多青春而充滿朝氣的畢業同學,我親眼見證到實踐以「學生為中心」政策所得到的成果,亦加強了我對教育改革的信心。不管未來的挑戰如何艱巨,我仍然充滿希望。

剛才我引述過孔子所說的「己欲立而立人,己欲達而達人」,孔子接茤珨〞漪O「能近取譬,可謂仁之方也已」。孔子的意思當然是說,根據眼前的選擇,一步步去做,就是實踐全人發展的方法了。恕我在此引申一下。仁愛堂田家炳中學十五年來,春風化雨,培育多元精英,已取得驕人的成績。我希望這樣的辦學經驗,能夠成為「能近取譬」的模範學校。所以,今天晚上我既要祝賀貴校十五年來取得的辦學成就,同時要感謝貴校答允來年擔當全區、全港的資源學校,與其他學校分享田家炳中學所走過的道路。

人們總愛把畢業說成是依依不捨的惜別。各位畢業同學即使日後各奔前程,我期望你們能珍惜過去多年來在田家炳中學共渡的愉快學習生活,並為未來的不懈努力而共勉。


謝謝!


二○○二年七月四日(星期四)


寄給朋友