新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

政務司司長談話全文

*********

  以下為政務司司長曾蔭權今日(六月二十四日)在中環下亞厘畢道政府合署大堂會見新聞界的談話全文(中文部分):

記者:一時間有很多人事的變動,同時政府架構也有很多的變動,在這麼短時間內有這麼多變動,其實社會上會有些擔心第二屆特區政府一開始的初期會不會在運作上有很多混亂呢?

政務司司長:每一次政府交接、交替,一定會有磨合期,但我很相信今次第二屆特區政府,因為班子埵釩雃h資深的、以前有公務經驗的同事參與,雖然我們亦有五位新的同事參與,他們在公務方面亦有不同程度的認識,我很相信如果我們有些忍耐,很快能夠聚焦到新政策。我很相信這個磨合期亦得到有固定性的、專業的公務員體系扶持,我相信最初三個月可能有些會需要有一些磨合,但很快會找到我們要做的工夫。

記者:可否講一講在經濟低潮的時候,聽說你自己個人在提早退休的時候,先獲得一千多萬港元的退休金的話,這個決定是否符合目前香港的經濟情況?

政務司司長:首先每一人做公務員時都有他的理想,當然他們不是「出家人」,他們都有對物質的追求,但在我來說,在二十多年前做首長職位開始時,我對於物質和其他的報酬方面,都已有不同的感受。我覺得有其他的報酬會更加重要。所以在二十多年前開始,雖然有很多吸引力說服我出外工作,可能回報比我現時更多,但我覺得自己更適合在香港政府堛漱u作,而物質的回報和薪金的回報已經是很次要。對於我所得到的退休金,因為今次轉變而得到的退休金和其他的金錢,這些都不是意外之財,都是我三十多年來自己做公務員所得到的合理報酬。我很希望我能夠繼續秉承茞{時以追求比較更崇高的理想而辦事。

記者:你七月一日後因為有很多新局長會上任,你剛才承認會有磨合期,另外下面有一些公務員在抗議減薪,其實你覺得在這一方面首先會怎樣處理這個問題,然得讓公務員運作可以更順暢?

政務司司長:香港的公務員是很專業的組織,我很相信我們會用原來的技術,這個包括了政治中立、專業性、永久性,還有的是當他們分析或在爭取的時候,會用比較客觀的態度來處理,我相信這個磨合期是有的,但是不應該太長,他們一定會全心全力幫助我們新的問責制官員履行他們的工作。

記者:曾先生,你剛才說希望這個新的制度能夠帶領茈香港市民一起努力。其實,政府如何可以為現時經濟或是整個環境作出努力,同時政府一直希望改善經濟、改善勞工、改善失業,但仍然是……你會否覺得如何可以更做得更好,如何令市民反對的聲音少一些?

政務司司長:現時經濟困難是反映了全世界的經濟周期下坡的情況,亦反映了香港現時因新經濟來臨而作出一個大轉變,而結構上的轉變帶來了現時的困擾,高失業亦是後果之一。我們現時所做是多方面的,而解決問題也不單純是政府方面,是要香港人,香港社會同心協來辦事。香港政府作出新的營商環境,更有利於外國人來投資,更有利於香港的經濟活動能夠吸引多些人來香港消費,也給予香港人增強信心在香港本地消費。另外在就業方面,可以透過新的經濟活動,旅遊和其他行業中,能夠使到我們現時的高失業的情況減弱。更重要的是政府在本地的投資不能夠減少,盡量用方法在短期或中期能夠保持我們的就業機會。還有政府本身也要積極地工作,聽取市民的意見,我很希望這個新班子一定能夠更加銳意對於市民的聲音更能聚焦地回應。所以新政策上場都是圍繞希望盡快能夠使經濟復原,我們的失業率能夠降低。我相信是需要時間磨合,更需要要給香港普羅大眾知道,我們本身有很大強項,我們本身的強項就是:我們本身的拼搏力;我們香港的軟件,好像法治、平等這些軟件,很多地方是沒有的,而且香港原有的質素並沒有喪失,再加上內地現時發展的情況,我很相信香港人會認識到自己的強項,會繼續向前。

(請同時參閱英文部分。)

二○○二年六月二十四日(星期一)


寄給朋友