新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長教育研討會致辭全文(只發中文稿)

*************

  以下為教育署署長張建宗今日(六月二十二日)出席「共同學習、各展所長」教育研討會的致辭全文:

主席、Dr Russell、陳博士、各位平等機會委員會和教育界的同工、各位嘉賓,大家好!

  今天這個研討會的主題是「共同學習、各展所長」,稍後還會有小組討論。我希望藉茬o次機會,和大家談談教育署一直以來為有特殊教育需要的學生所提供的服務和計劃。

* 特殊教育

  香港特殊教育的目的,是為有特殊教育需要的兒童提供適當的教育,以幫助他們充分發展潛能,使他們成為社會上獨立而有適應能力的人。政府不但在制訂政策時,特別關注這些學生,並且在不同的教育及支援服務方面都投入大量資源。我們深信,有特殊教育需要的兒童,無論入讀主流或特殊學校,都應該得到充分和適切的照顧。

* 特殊學校

  部分有特殊教育需要的兒童選擇了入讀特殊學校,香港現時共有六十二所特殊學校,為聽覺受損、視覺受損、身體弱能、弱智及有行為及情緒問題的學童提供教育服務。特殊學校共有學生人數約七千多名,而政府每年用於這方面的撥款超過十四億,每年每個特殊學校學額的成本,由六萬九千多元至二十萬九千多元不等。

* 有特殊教育需要的兒童在主流學校的支援

  其他入讀主流學校的有特殊教育需要的兒童,會獲得兩種模式的支援,即包括「全校參與」模式的融合教育,及傳統的「融入主流」模式。

* 「全校參與」模式的融合教育

  「全校參與」的模式,始自一九九七年九月,是教育署鼓勵主流學校用來支援校內有特殊教育需要的學生的,目標在於提高融合的成效。根據這個模式,學校有系統及有效地支援校內有特殊教育需要的學生,全體教職員在校長的領導下,營造一個融和的環境,使不同能力的學生都得以發揮所長。

* 傳統的融合模式

  至於傳統的「融入主流」特殊教育服務,自七十年代發展至今,已有多種校內或校外的支援模式,例如為視覺受損、聽覺受損及身體弱能的學生提供的「輔導教學服務」及「 A輔導教學服務」、「視覺受損學童融合計劃」;為有顯著學習困難的學童提供的「小學加強輔導教學計劃」及「輔導教學中心服務」;以及為有行為或情緒問題的學童提供的「匡導服務」等等。

* 長遠目標

  為了令有特殊教育需要的學童在主流學校更能獲益,教育署希望增撥更多資源、加強師資培訓和促進教師之間的經驗交流、開發更多教學資源、制訂學校表現指標等等,以裝備教師及提升他們支援有特殊教育需要學童的能力,和促進學校不斷反思及自我完善的文化。此外,教育署亦會鼓勵家庭和學校加強合作,並利用社區的資源來協助有需要的學生。

* 增撥資源

  過去數年,政府繼續在支援有特殊教育需要的學生方面投放大量資源。例如:

- 在二○○○年的施政報告中,行政長官宣布在在二○○一至○四年逐步增加額外撥款五千萬元,讓更多學校以「全校參與」模式推行融合教育。

- 在二○○一年,教育署設立了一項增補基金,協助主流學校為有特殊教育需要的學生添置特殊家具及器材,或進行小型改建工程,以改善學生的學習條件。

- 在二○○一/○二學年,教育署撥出三億三千多萬元,在四百四十一所資助和官立小學為約一萬二千名有顯著學習困難的學童額外提供了七百七十三名「小學加強輔導教學計劃」的資源教師。

- 在去年十月的施政報告中,行政長官亦提出加強對基礎教育的支援。由二○○二/○三學年起,小學獲增加撥款一億二千萬元,以改善學校的學生輔導服務。學校可自行聘用輔導教師或社工,協助輔導有行為及情緒問題的學生。

- 另一方面,在二○○四/○五學年完結前,教育署會為每所小學提供多一名小學學位教師,在五年內協助領導校內的課程發展工作,使學校更能針對學生的特點,調整課程和教學方法。

- 由二○○二/○三學年起至二○○七/○八學年,教育署將逐步為二百所小學提供「小學校本教育心理輔導服務」,協助學校更有計劃地預防及處理學生的學習與成長問題。

* 加強師資培訓

  若要堅守「一個學生也不放棄」的原則,教師的培訓工作便更加重要。現時由教育署提供,為針對教導有特殊教育需要學生的培訓,可分為「校本」和「非校本」兩方面。在過去兩年,教育署為總共二百多所學校的七千多名教師提供有關融合教育及特殊學習困難的校本教師培訓,由專業人員到學校協助訓練。至於提供非校本的教師培訓,則須透過經常舉辦的各種全港性或區域性的工作坊、研討會、簡介會及經驗交流會等。這些培訓活動的重點,是幫助教師增加對學生特殊教育需要的認識,並掌握有效的教學策略及處理方法。

  此外,教育署亦向各所提供教師培訓的大專院校建議,在教師基礎訓練及在職複修課程中,把融合教育的理念、有關特殊教育需要的知識和照顧學生的個別差異這些內容,列為必修科目。這樣,所有的教師將會更懂得照顧學生的個別差異,有助體現「全校參與」的精神。

* 開發更多教學資源

  一直以來,教育署都刻意開發更多教學資源,幫助教師認識及照顧學生的特殊教育需要。教育署曾製作多元化的資源套和教材套,又出版不同的指引、教學建議、小冊子和輔助教材等。以下是一些例子:

- 近期製作中的有一系列的融合教育光碟資源套,有助加強教師對融合教育對象學生的認識,及掌握適當的教學策略。另外,已出版的有「融合教育之自閉症篇」及「聽覺受損篇」,製作中的有「融合教育之智障篇、身體弱能篇和視覺受損篇」,這些資源套均會分發給所有主流學校;

- 向學校派發的《認識及幫助有特殊教育需要的學童—— 教學指引》,作用在於提醒學校檢討校內的評估方法,以確保這些方法能達到評估的目的;

* 專為有讀寫困難的學生而設的教學資源

- 一本名為《幫助有特殊學習困難的學童》的教學建議,為教師提供基本的輔導方法;

- 教育署亦出版了一套多媒體教學光碟《學得生動、教得輕鬆》,供學生輔導主任/學生輔導教師為所服務的學校舉辦教師培訓活動之用;

- 另一方面,自一九九八年起,教育署與香港大學及香港中文大學合作研究特殊學習困難的識別、評估及輔導方法等,有關的工作小組已先後出版了首套供心理學家使用而又適用於香港小學生的《香港讀寫障礙測驗》,和供教師使用的《香港小學生特殊學習困難量表》;

- 該小組剛完成制訂《香港小學生特殊學習困難量表(小一版)》的工作;

- 現正為有讀寫困難的學生設計一套用以訓練中文字認讀能力的電腦遊戲光碟,將於今年年底出版。

* 制訂學校表現指標

  每所學校都會有本身的校園文化及實行若干措施,為了幫助學校多些反思,教育署現正製作一套《香港融合教育指標》,有助促進學校不斷自省和更有系統地改進,以便達到更完善的地步。

* 家校合作

  我們都明白到,要幫助有特殊教育需要的學生,家長的參與是十分重要的。由於有特殊教育需要的學生很多時需要額外的支援,所以,學校與家長如能互相了解及建立良好的伙伴關係,對支援有特殊教育需要的學生會事半功倍。為了加強家庭與學校的合作和家長教育這兩方面的工作,政府已撥款五千萬元,鼓勵團體申辦有關推廣家長教育及家校合作的活動。

* 運用社區資源

  此外,我們也不要忘記,社區方面亦有很多寶貴的資源;學校及家長可以善用這些資源,幫助有需要的學童。教育署於二○○一年出版了一本《為普通學校有特殊教育需要學生提供的支援服務資料冊》,這本資料冊詳列各項為有特殊教育需要學生提供的支援服務及社區資源。這本資料冊亦可在教育署網頁內找到。此外,教育署亦備有一份家長指南,方便有特殊教育需要學生的家長參考。

* 總結

  總括而言,我們認為要更全面照顧學生的特殊教育需要,是一個很大的挑戰。但是,我們亦將這個挑戰看成一個「機遇」,希望所有學校,都能以學生的利益為依歸,在各自的服務領域,更有系統和更有效地照顧有特殊教育需要的學生,使這些學生得到更全面的照顧,從而達到今天研討會的主題「共同學習、各展所長」這個目標。教育署各組的同事,會繼續與學校一起攜手合作,全力支援有需要的學生。

  最後,我預祝今天的研討會圓滿成功。多謝各位。

二○○二年六月二十二日(星期六)


寄給朋友