新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

庫務局局長致辭全文

**********

  以下為庫務局局長俞宗怡今日(六月二十二日)出席九廣西鐵荃灣西站平頂典禮致辭全文:

各位嘉賓:

  今天我很高興可以同大家一齊見證西鐵荃灣西站的平頂儀式。

  我作為九鐵管理局成員,一直有留意西鐵及九鐵其他新工程的發展。記得我對上一次出席西鐵典禮,是在兩年前為西鐵葵青隧道的隧道鑽挖機木蘭號主持啟動儀式,當時西鐵工程只完成了百分之十二,至今完工率已超過百分之七十五。短短兩年間,西鐵工程有如此迅速進展,實在令人感到驕傲。

  西鐵車站陸續進行平頂,標誌著西鐵項目的建造高峰期已順利渡過,西鐵工程在未來一年會進入新階段,開始全速進行鐵路系統的安裝,以及為車站及其他建築物進行裝修工程。

  與此同時,九鐵正積極籌備西鐵通車的各項預備工作,包括由行政總裁擔任主席的《籌備營運事務督導委員會》,以確保西鐵正式通車後能安全有效地運作,能為市民提供快捷、舒適、安全、可靠和高質素的服務。

  荃灣雖是一個比較早發展的新市鎮,但由於位處於九龍和新界西北部主要通道必經之處,地理位置優越,所以仍大有進一步發展的空間。當局已訂下發展荃灣區的計劃,在區內多個地區進行重建,完成後預料人口會有所增長和重新分佈。而荃灣西站的所在地,正是荃灣區發展的重點地段之一。西鐵於二零零三年通車後,相信會為荃灣的未來發展帶來一股新動力。

  鐵路是最合乎環保及經濟效益的運輸系統,《鐵路發展策2000》列出興建六個新鐵路項目,這些項目可創造超過三萬六千個就業機會。完成後,香港的鐵路網總長度將會由目前的148公里增加至超過250公里。

  九鐵一直為市民提供高質素的服務,而且財務實力雄厚,再加上興建和管理新鐵路項目經驗豐富,我深信九鐵會在香港未來擴展鐵路網中繼續扮演重要的角色。

二○○二年六月二十二日(星期六)


寄給朋友