新聞公報
 
 

 寄給朋友政府主網頁

教育署長道教學校畢業典禮致辭全文(只發中文稿)

****************

  以下為教育署署長張建宗今日(六月十八日)出席香港道教聯合會會屬中小學暨幼稚園聯合畢業典禮的致辭全文:

吳主席、湯會長、各位校監、各位校董、各位校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

  今日,本人承蒙邀請主持香港道教聯合會會屬中小學暨幼稚園聯合畢業典禮,分享大家的喜悅,實在感到十分高興和榮幸。

  貴會成立至今已有三十七年歷史,以傳道興學為宗旨,多年來發展教育不遺餘力,先後開辦多所學校,時至今日,合共擁有十八所學校,遍及全港各區。多年來,貴會本荂u以道為宗,以德為化,以修為教,以仁為育」的宗旨辦學,不但茩姥ル耵瑣Й~成績,同時也關心學生的德育發展。貴會近年來更在資訊科技、多元智能和校本課程等範疇,投入了大量的資源和心血,使學生在德、智、體、群、美各方面都得到均衡的發展,並取得優異的成績。香港道教聯合會為本港教育服務作出了很大的貢獻,在此我謹代表教育署向主席、會長、各位校監、各位校董、各位校長和老師致以衷心的謝意。

  香港近年經濟不景氣,「裁員」、「瘦身」的消息此起彼落,而政府亦要面對財赤的困擾。不過,儘管經濟困難,但特區政府在教育方面的投資不但沒有減少,反而增加。在中學方面,我們提高了「學校發展津貼」的津貼額百分之五十,每所學校最高的津貼額為四十五萬元,以便進一步減輕教師的工作負擔,為教師創造空間、推行教育改革,以及加強「拔尖保底」的措施。特別在資優學生方面,教育署會為他們開辦為期兩年的增益課程,以培養更多天才兒童。小學方面,下學年開始全面推行「以英語為母語的英語教師及英語教學助理計劃」,以改善小學生的英語水平。除此之外,我們會按學校的發展情況,分階段為每所小學增設一名小學學位教師,以協助領導校內課程發展的工作。另外,為加強對小學生的輔導服務,下學年亦會增撥資源,協助學校處理學生問題及推展預防性的輔導工作。在幼兒教育方面,我們將會增加對幼稚園的資助,鼓勵校方多聘用合資格的教師,目標是在二○○四/○五學年,全體教師都符合資格,以便提高教師的專業水平。

  在座的畢業同學,相信大部分將繼續升學,也有小部分同學會踏足社會,進入「社會大學」。無論你們是繼續升學還是就業,都將要面對新的環境,接受新的挑戰和考驗。今天我希望與各位同學探討一下,在面對知識型社會時,我們應該怎樣適應;我也想和你們談談,面對逆境時,我們應該如何自處。

  隨茈球一體化,我們的社會、環境、文化、政治以至道德價值觀,都受到衝擊,需要改變。香港作為亞洲的金融中心,已經從一個工業社會,轉變成為一個知識型社會。今時今日,單靠一紙文憑或只有一技之長,已不足以傍身。因此,同學們必須不斷更新所學的知識,必須裝備自己、終身學習、自強不息,才能應付未來的種種挑戰。

  當今的年代,是一個瞬息萬變的年代,單從教科書或在課堂上學習老師所教授的知識,並不足以應付社會的需求。我們所學到的知識,好比電腦的型號一樣,很快便變得過時或不足。所以,我們一定要努力不懈,靈活變通;同學們一定要「學會學習」,自己掌握求知的方法,才能與時並進。因此,我們希望在學校能夠全面落實推行四個關鍵項目:

* 「閱讀」 — 讓學生能運用有系統的方法,廣泛閱讀,從而更有效地學習;

* 「資訊科技」 — 讓學生能運用資訊科技,進行互動學習;

* 「專題研習」 — 可以幫助學生培養共通能力和建構知識;及

* 「德育及公民教育」 — 可以幫助學生培養積極的態度,和建立正確的價值觀,並讓他們學習如何選擇適當的資訊。

  此外,同學們也要掌握「兩文三語」、發揮創造力和培養批判性思考能力;要立足於這個日新月異、發展一日千里的社會,這些都是不可缺少的條件。

  近來,我們不時聽到有學生和成年人自殺,這些消息對我們的心情或多或少有些影響。事實上,人生在世,不如意事十之八九,面對逆境,我們更應鼓起勇氣,設法解決困難。我們應該明白到,沒有甚麼比生命更重要,沒有甚麼比生命更值得我們珍惜。因此,我們平時要積極培養豁達的人生觀,用流行的術語來說,就是提升「情緒智能」。我們要學習如何處理自己的情緒,學習接受自己的短處,欣賞自己的長處,這些都有助增強一個人的自信心。我們不妨參考一下電視劇集『獅子山下』堣說B七十年代的日子,那個時代的人吃得苦、看得開,身處逆境也不怨天尤人,反而會自強不息,勇敢面對。我們也不妨咀嚼一下俗語說的:「退一步海闊天空」,又或是「留得青山在,哪怕無柴燒」。凡事都應該往長遠處想,千萬不要只是執茤馦換e的事。有難題想不通時可暫時放下,到明天可能有更好的解決辦法。除此之外,同學們更應和你們的父母、兄弟姊妹、老師、同學和朋友多些溝通,多些向你們信賴的人傾訴,互相勉勵扶持,這樣才能在逆境中保持樂觀,不會輕易便放棄。

  今天是香港道教聯合會會屬中小學暨幼稚園的聯合畢業典禮,我謹祝賀各位畢業的同學,恭喜你們完成了學業,踏入人生的另一階段。無論你們是繼續升學還是開始工作,我都希望你們能腳踏實地,繼續努力不懈,做個「樂善勇敢」的青年,不要辜負了師長和父母對你們的期望。最後,我祝你們前途無量,鵬程萬里。我也祝在座各位身體健康,生活愉快。多謝各位。

二○○二年六月十八日(星期二)


寄給朋友